注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

间歇式暴挫——可能为跨年度行情腾出空间  

2009-11-27 15:46:43|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

间歇式暴挫——可能为跨年度行情腾出空间 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

本周二和本周四的两次突发性的暴跌,可能会改变很多人对后市的激情与判断。此前那些预期年底大盘指数可达到的高点,现在多已销声匿迹。我到是觉得,本周两次间歇式的暴跌,可能为即将展开的跨年度行情提供空间。

此前所谓跨年度行情,是一种比较普遍的预期。其实市场缺乏推动跨年度行情的正当理由。现在叶弘提到跨年度行情,并不是说大盘指数能涨多高,而是说这次暴跌,不论是大盘指数,还是个股行情的可延伸性,都可能为跨年底行情腾出必要的空间。

本周两次间歇式暴跌,不是政策方面出现了转向。特别是昨天大盘暴跌,是全球股市同步下挫。所以也很不应结为中国股市出现了问题。今年的行情背景特殊,股市与经济的复苏一样,充满着不确定性,一些意外出现,事后大多证明是市场心理太过紧张造成的。

关于本周两次间歇式暴跌,人们仍然众说纷纭,仍然在寻找有说服力的下跌原因。中国股市的历史告诉我们:只要基本面没有发生改变,突然的暴跌很难改变大盘已经形成的运行趋势。

一个值得留意的市场现象:本周二、四两天大盘暴跌,被公认市盈率最高,平均股价最高,市场泡沫也最为集中的创业板,同样面对大盘暴跌,创业板这一高价群体却表现的从容而镇定,在创业板股票的日K线图上,几乎没有留下大盘暴跌的痕迹。这是一个奇迹,就象同一个区域发生了地震,有一块绿洲在地震之后却仍然是“天苍苍、野茫茫、风吹草低见牛羊”,一片田园牧歌的景象,为什么会这样?

股市就是这样一个地方:如果不是基本面发生了重大变化,盘中股票及板块的涨跌,则主要取决于市场资金的控制力。创业板第一天上市,平均换手接近90%,这些资金志在必得,集中介入。一方面显示了持有创业板股票的资金平均成本区域。一方面快速聚集的介入资金对创业板形成了极强的控制力。

不妨作个比较:以投资基金为代表的机构投资者,整体看貌似强大。他们纷纷扎堆,以价值投资为大旗,紧密的团结在以大盘蓝筹股为核心的价值型股票周围。但随着大小非减持,新的大盘蓝筹股扩容加盟。以投资基金为代表的机构资金对股票的控制力也在日益弱化。据统计:2007年行情高峰时,投资基金市值一度达到A股流通市值的三分之一强。现在,投资基金的规模也在不断扩充,但投资基金的市值,却只占A股流通市值不足15%,机构对蓝筹股控制弱化的后果是:在一轮以大盘向上震荡为主的行情中,蓝筹股却只能苦苦支撑,或靠偶尔的补涨,维持其短暂的平衡。更多时候,只是在题材股的轮番热炒中充当看客。这样时间久了,蓝筹持股者信心受损,投资基金回购的内在压力加大,必然动摇投资基金对蓝筹股价脆弱的维系。

一个价值板块的股价仅仅依赖信念维持,而不是资金实力对其形成控制力,其稳定性是短暂的、也是脆弱的。比较创业板与大盘蓝筹,介入创业板股票的资金不仅有信念,也有控制力。长期驻扎大盘蓝筹的机构资金有信念,有专业,但其对蓝筹的控制力却力不从心。

股票就是这样,一只股票能够稳定而持续上涨,资金对其形成相应的控制是必需的。没有资金控制力的股票,大多是“没妈的孩子象根草”——随风飘摇。

与创业板相比,中小企业板股票多,资金对其板块的控制力并不强。但受创业板高价定位的牵引,中小企业板成为游资短线波段猎取的目标。游资与机构资金不同,游资大多来去匆匆,飘忽不定,容易造成股价潮起潮落。这也是题材行情的主要特点之一。

观察机构资金的控制力、游资的先天特质,是选择股票,判断大盘趋势动向的一个角度。我认为:经过本周大盘间歇式暴跌,可能为后市展开跨年度行情腾出指数与股价空间。下周大盘有望进入反弹阶段。但这种反弹重点不在指数,而在个股,在题材。我仍然认为,大盘蓝筹股启动行情的时机并不成熟。根据游资的天性与偏好,预计中小企业板,沪深两市本地低价题材股的机会,可能会更多一些。

后市机会仍在个股,在题材,后市较好的操作仍然是波段操作。

叶弘将长期跟踪、研究波段操作理论与实战。以《波段操作实战要领》为主题,分别在武汉、北京等地举办讲座,受到投资者欢迎。下周六,叶弘应邀赴杭州举办《波段操作与实战要领》讲座。波段操作是理念,也是实战操作技术,叶弘愿将对波段操作理念与实战的研究成果,与投资者朋友们分享,叶弘欢迎你光临、参与、指导。

 

 

叶弘125日杭州《波段操作实战要领》讲座

上午场:(免费)930-1130《实话实说:年底行情机会大于风险》

-年底行情大盘走势研判?

-市场热点分析预测

-年底行情的主要机会在哪里?

下午场:1400-1700 《波段操作实战要领》

-波段操作实战与技术分析

-波段操作实战法则

-波段操作实战要领(310计划/三大纪律)

-波段实战买卖点的技术要求

-波段操作与股票类型选择

-波段操作实战中常犯的错误

结合实例,以股说股,旨在避险、提高波段操盘收益!

地点:杭州市凤起路435杭州锦麟宾馆(凤起路和延安路交汇路口) 四楼多功能会议厅

公交路线/机场线路/地图http://www.chineserich.com.cn/Show.aspx?ID=62

咨询电话0571 - 8276 5011 / 8277 6565 / 8276 5055 / 8276 5050

  ------ 现场席位有限,请大家提前到!:)

 

  评论这张
 
阅读(3629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017