注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

深水静流——今年的行情谁会轻松?  

2009-01-08 16:49:03|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

深水静流——今年的行情谁会轻松? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


行情影响心情。行情好,大家心情好。行情不好,大家心情都不好,什么话都有。

写博客原以为是件轻松的事情,将自己每天所感、所想、写出来,发到网上,很随意,很个人,很简单。时间久了,行情又不好,写博客感觉一点不轻松。

博客没人看,点击量太小,觉得没劲,也就坚持不了多久。

博客看的人多,点击量大,目标就大,压力也会增大。一些人长期看你的博客,习惯了产生依赖。于是如果哪一天没写,就有人留言追问:为什么不写?这时候,自己也觉得不写对不起人家。

博客股评,一天到晚描述盘面,点评技术指标,时间长了,感觉人会变得机械。没有一点情趣。于是,希望找个新的角度,写些与别人不一样的股评,这本身就不会轻松。

只写理论,不涉及个股,光说不练,也不行!股市讲实战,一天到晚讲大道理,别人不愿意看,自己也没办法坚持。再说了,写股评不涉及股票,那还是股评吗?

股评中点评个股,希望被市场重视,也希望被点评的股票上涨,来证明股评人的眼光。所点股票涨了,于是有人留言“枪手,机构的吹鼓手!”

所点股票跌了,于是有人留言“庄托!骗散户进去,让主力出逃。”

所点股票不涨,同样有人留言“黑嘴,有意套人!”

好在我老人家长期浸泡在股市,也算是“久经考验”。你说你的,我写我的。一个基本底线:不害人。进入股市的人,都不只是为了“到此一游”,都是来求财的。不论是赚了,还了赔了,都不会轻松!

据媒体调查,看好今年行情的人比例在增加,这说明行情反弹,投资者渐渐从持续暴跌的惊恐中平静下来,市场理性的气氛在增强。投资者的信心,也在利好政策的反复激励下,缓慢提升。这是一个漫长的过程,就象人们常说的:“病来如山倒,病去如抽丝”。股市与人一样,大病之后,只能慢慢静养,急也没用。

看好今年行情的人在增多,但大多看好行情,却缺乏看好行情应有的兴奋。

比如说机构投资者,特别是基金经理们,大多低调,大多不愿意接受媒体采访。特别是那些明星基金经理们,更不愿意在电视中露面。而一些边缘的、二三流的基金经理愿意接受采访,也大多表示“今年的行情肯定比去年好,会有局部的、阶段性的机会,但是……”然后就是越扯越远了,甚至“顾左右而言它”。

今年的行情,手握重金的机构投资者,能说什么呢?讲他们是如何被评为“十大明星基金经理”的?这事儿关起门来讲还行,但要是对外面讲,对着成千上万信任他们的“基民”们讲?说的出口吗?股市如海,资金似水,机构则象大海里的大鲸鱼,海水潮起,大鲸鱼们一统大海,不在话下。但大潮退去,避走不及、身躯庞大的鲸鱼们搁浅在浅水区,他们能做的,也只能苦苦守候下一波大潮汹涌而来,让它们重回大海……

从近期行情看,成交量无法放大,即使某一阶段放量了,也缺乏持续性。这样的行情,对重金在握的机构投资者来说,即使想推动行情,恐怕也是水牛掉井里——有力使不上!

总体而言,今年的行情,似乎不便于机构投资者们大展拳脚。所以,机构投资者有钱,但不会轻松。机构投资者不轻松,谁有资格轻松?没有机构投资者大规模参与,其它的市场力量,谁能抛起多大的风浪?

在非洲大草原,有一种野狗,它们成群结队,但机动、灵活、紧张、活泼。它们是食肉动物,但不是大草原的统治者。它们善于捕捉稍纵即逝的战机。但从力量上看,它们又不是狮子、豹子的对手。它们凭智慧,与狮子、豹子们周旋。野狗以群体的力量,围猎它们所选中的目标。野狗们时常充当不光彩的偷猎者,但它们的操作策略实用而实惠。连狮子、豹子们的食物,也往往会成为它们偷猎的对象。甚至,一些老、弱、伤、残的狮子,豹子,也会成为它们猎杀的对象…..

在股市,游资很象非洲草原上四处游走的野狗。

今年的行情,似乎更适合游资。游资天性偏好投机,所以小盘成长股,超跌低价股,重组并购题材股,更附合它们的胃口。所以我的观点是:今年的行情,应以游资的思路选股,并以短线、波段操作为主。

具体来说:中小企业板、上海本地题材股、以“二元店”为代表的超跌低价股。以及房地产板块,稀缺资源板块,可能存在较多的波段机会。

不过,非洲草原上的野狗,它们时时刻刻都处在高度警觉状态,所以,它们生活的也不轻松!

就行情的演变趋势看,目前的大盘位置,很可能酝酿着一次历史性的大机遇。近期的盘面,则是深水静流,难于掀起大的风浪。盘中个股,潮起潮落,波段机会不会少,只是把握的难度比较大,估计今年的行情谁都不会轻松!

 
  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017