注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

倦鸟归巢——节后的行情,节后再说!  

2009-01-23 15:46:35|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倦鸟归巢——节后的行情,节后再说! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


鼠年行情,终于结束了。

投资者一身伤痕,一身疲惫,坚守到鼠年行情的最后一刻,怀抱一种无以言状的复杂心情,一种深重的失落与怅然,依依不舍…….

现在终于可以回家了——倦鸟归巢。

节前的最后一周,以中石化为代表的权重蓝筹股,使出了吃奶的力气,奋力一博,总想将上证大盘拉上2000点关口。我们只能说:中石化已经尽力了!

今天是春节前的最后一天,中石化公告2008年度业绩预减50%以上。按理说这是利空。但中石化强行上涨,今天中石化盘中的高价,是中石化2009年以来的最高价。此前大盘已经连续收出七根阳线。大盘七阳组合,让人浮想联翩。这也正是中石化鞠躬尽瘁般努力上拉的结果。在刚刚过去的十三个交易日中,中石化除本周三收小十字星外,其余十二天全部是阳线组合。中石化努力想做到的,或是想让大盘在2000点的上方过年,为即将到来的春节,营造一种希望的气氛,也为执着于中国股市,但亏损累累的投资者留下对年后行情的向往与憧憬。中石化仍然收红,但大盘最终收报于1990点。离2000点的目标近在咫尺。

如果,我们将中石化与中石油在近期的表现作比较,我们会觉得中石化更值得尊敬,更人性化一些。而中石油自从踏入A股市场的第一天,也带来了中国股市的牛熊转折,带给投资者的只有四个字:灾难深重!

可能正是中石油与中石化离心离德的走势,让市场对蓝筹板块启动行情,多了几许疑虑。

今天,中国石化、中国铝业、中国中铁、上海汽车同时公告,2008年业绩预计下降50%!这些响当当的大盘蓝筹股的年报预告,对春节后的大盘,会是怎样的影响?

大盘走上了2000点,又下来了。如果让我们在2000点的上方过春节,又能说明什么?能说明我们满仓过年的合理性?或真的说明,全球股市仍然处在动荡不安,风雨飘摇之中,而中国股市却已经走出独立的上涨行情?

我绝对相信,中国股市会率先于其它市场,从金融风暴的旋涡中走出来,率先摆脱困境。但现在就谈这个问题,似乎早了一些,似乎也太急切了一些。

对节后行情,我倾向于谨慎乐观。谨慎是对大盘的隐隐担忧。是因为大环境还有诸多不确定性。乐观的是个股,是波段机会。所以我说:节后的行情,节后再说!

对于2008年的中国股市,似乎有很多很多话想说。现在行情突然停止了。要过年了,过完年会怎样?想说,也说不清楚。那就不说了。节后的行情,节行再说!

说点别的吧。

最近中国足球队先是输给了叙利亚队,又以大比分战胜了越南队。2008年,中国足球输球成了习惯。鼠年的最后一场球,赢了!不容易啊!有人写文章鼓励国足,要过年了,“谁家还不吃顿饺子”!这个题目太棒了,作者太有才了,这么好一题目,咋想出来的?!其实中国股民2008年的遭遇比国足还惨!辛辛苦苦一年,往事不堪回首。不过无论如何,要过年了,“谁家还不吃顿饺子”!我还是建议大家放下包袱,别老是想去年让人烦恼的事情。也别老想着春节后尽是好事!先好好过个年。吃好喝好!喝好吃好!千万别舍不得啊!做股票的,都不是小气之人!在股市那么多钱都亏了,还在乎过年吃好喝好?!节后的行情,节后再说!

最近,听说原来管国家足球的高官,要以正局级的身份到上市公司中体产业当“老板”。我说何必呢?你都那级别了,到哪儿不能找点活干?上市公司关系到股市、股民、股票。这年头,股民混的比国足还惨。不管咋说,国足只要有人踢球,就能挣钱!可股民呢?遇上市道不好,股民不论怎么努力,怎么“踢”,还是以亏为主!股票与足球不同,足球任你怎么折腾,它都是圆的!但上市公司关系到股市、股票,股民,经不起象国足那样的折腾啊!

最近,经济学家谢国忠成为市场热点话题。攻击谢国忠的人,说他看空。问题是谢国忠看空是看对了!这是事实,不承认不行,不认账不行。谢国忠看问题的角度,的确有其独到之处,谢国忠提出的很多观点,值得我们大家思考。这不是那些空喊口号,情绪化的唱空者所能比的。我们都应该反思。做股票就是这样,亏了就是亏了!错了就是错了!至于将问题政治化,给人扣上“卖国”、“西方利益代言人”之类的帽子,这种文人,应该是人群中最可怕的一类!象是文革中遗留下来的打手!而拿“国籍”说事儿,怎么感觉象“民进党”啊!我个人认为:谢国忠是众多经济学家中值得尊敬的一位。

对于春节后的行情,我还是抱着谨慎乐观的态度。但乐观的是个股,而不是在大盘。

要过年了,节后的行情,节后再说!

敬祝各位:牛年!牛人!牛股!节后再见!

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 
  评论这张
 
阅读(2155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017