注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

意犹未尽——股市继续为春节营造气氛  

2009-01-21 16:14:53|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意犹未尽——股市继续为春节营造气氛 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


春节放假还有二天,大盘似乎意犹未尽,上证大盘指数直指2000点。

2000点,按说不算什么。这么低的位置,过了2000点和不过2000点,能说明什么?但大家还是很在乎。大盘在2000点以上过年,和在2000点以下过年,投资者的心情和想法,是有明显差异的。可能正是投资者看重这一点,所以大盘也在尽力满足投资者这一小小的要求。过年嘛,一年一度,老传统了。多点喜庆气氛,何乐而不为?

大盘指数以向上震荡为主,成交也明显放大,但要持续放大,显然也不切实际。指数涨了,看着热闹,但也是一个高手也寂寞的阶段。看看本周,大盘数度冲击2000点,但盘中有多少可供投资者操作的机会?每天盘中有多少股票涨停?又有多少只股票能够持续上涨?个股机会少,波段机会也少。而大盘指数,却以上行为主,投资者也就赚个吆喝。赚个热闹,赚个对节后行情的向往……

我的提法是:股市在为春节营造气氛!

为股市营造节日气氛,其实并不难。只要把趴在地板上不动的大盘蓝筹股们推醒,让它们起来活动活动筋骨,大盘也就飘红了。这个套路,大家习惯了,见惯不怪。只有那些见了大盘上涨就激动,就急急忙忙地宣称“大行情要来了!”“行情不涨都难!”“很多股票后市能够翻倍!”等等。这也是一种套路。一种大家司空见惯的套路,回头想想,那一次大盘指数上涨,他们不是这个套路?每次都是这样,行情没来,他们自己先激动。激动完了没来行情,但并不影响他们下次继续激动。这是一种“病”。而且是会传染的、会反复复发的“病”。因为大家都喜欢听好听的,喜欢拼命唱多的观点,所以也就容易患上这种“病”。而“病”者又往往不自知!不论他们亏了多少钱,但只要大盘一上涨,他们就会“旧病”复发,其临床表现为莫明其妙地兴奋,那怕是眼下的寒冬腊月,只要大盘飘红了,他们的脸上也象大盘似的——小脸胀的红扑扑的!这种病的“病源”来自于那些爱冲动的市场人士,他们将这种“病”又传导给跟随他们,并与他们有近似性格特质的投资者群体。

不过,值得提请注意的问题是:

要过年了,过年需要大量花费。一些仓位太重、手头偏紧的投资者,在一个充满不确定性的市场大背景下,满仓或是重仓过年?估计心里不会踏实。个人是这样,企业呢?其它机构呢?至少我们应该一视同仁的看待他们。

从相关权威公告信息可知,以投资基金为代表的机构投资者,盘中调仓换股的行为比较普遍。机构换仓,肯定会注意成本,不会轻易拉抬。表现在盘面,也就加大了大盘的反复震荡频率。机构的换仓,其实是较大资金的重新布局或驻扎,动作比较大,就象大部队换防一样,需要有一个过程。至少这一过程没有完成的时候,我们单方面宣称“大行情来了”,不是一厢情愿,也是自作多情。

我们假设:如果大盘上涨,只是为了营造一种春节前的气氛,但我们却将之看成是节前捞一把走人的机会,以这种心态入市,很可能是自讨苦吃,自讨没趣。打个不恰当的比喻:辛苦了一年,领导上给你发个奖状,以资精神鼓励。你却不知足,还想要把奖状换成钱,你说,领导会给你这个机会吗?

节前大盘指数上涨,象征意义大于实际操作意义。蓝筹补涨,并不意味着蓝筹行情的真正到来。从各方面综合分析,目前还不具备大资金推动大蓝筹,形成大行情的基本条件。但蓝筹补涨,有利于稳定大盘与市场信心,而市场机会,仍然主要表现为低价、题材、与成长股的活跃程度。看看本周每天盘中的表现,是不是这样?!

不过,我仍然看好春节后的行情。那时候,大家过完年了,总想找点事儿干,做股票的人,再去干其它事儿,总觉得没劲!这时候,再看看这些仍然处在低位的股票,不激动才怪!春天——是一个容易让人想入非非的季节,比较适合炒股票。

所以我的观点是:节前行情,我们不妨将之看成是节后行情的预演、预热。我们眼下所作的选股建仓、或是调仓换股、或是轻仓减负、或是空仓等待与观望,一切都应该着眼于春节之后,那个即将到来的,春暖花开的季节…….

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017