注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

震荡上行——机会仍在题材与成长股  

2009-01-20 15:53:39|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

震荡上行——机会仍在题材与成长股 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


      今天听到一新闻:美国政府可能缺席2010年报上海世博会!原因是金融危机造成美国政府资金紧张!如果真是这样,美国不参与2010年的上海世博会,上海世博会的含金量肯定大打折扣。就象一场人们期待已久的世界顶级赛事,结果世界顶级选手却因故不参加一样。如果真是这样,也会影响今后上海本地股关于世博会概念的炒作。

今天是美国新任总统奥巴马的登基大典,据美国民调:美国绝大多数人看好美国今后四年的经济前景。我在想:美国因为金融风暴,连参与2010年上海世博会的经费都成问题了?但美国国民却满怀信心地看好今后的美国经济。我们呢?中国经济,公认是世界上最好的。但我们的一些经济学家到处演讲,说中国经济最黑暗的时候还没有到来!

说到底。是信心问题!与美国相比,我们更应有理由看好中国的经济前景!

还看到一条新闻:美国投资大师罗杰斯最近说:“对A股只买不卖。越跌越买!”

罗杰斯可以说是中国股民的老朋友了。国人对老罗的印象是:爱讲故事,那么大名气的投资大师,只要有人请,只要有机会,他都会去演讲。跟喜欢股票的人们混熟了,感觉罗杰斯平易近人,就象邻家一小老头。没一点架子。不过,听老罗讲多了,也会对罗杰斯有一些想法。你看啊,罗杰斯与巴菲特,索罗斯齐名,名动世界啊!但看着眼前这个罗杰斯,总感觉那个地方不对劲。感觉老在眼前晃悠的这个罗杰斯,很象一个人,很象一个我们似曾相识的中国人!象谁呢?对了,象金庸小说〈〈射雕英雄传〉〉中的裘千丈——铁沙帮帮主裘千仞的孪生兄弟。裘千丈的长相、模样,与铁沙帮帮主裘千仞一模一样,但却是完全不同的两个人。难道说,罗杰斯也有一双胞胎兄弟?

在股市呆久了,形形色色的人见多了,总有似曾相识,似是而非的感觉。比如说吧,中国股市中的蓝筹股,就很象我们现实生活中和某一类人。

早年下放农村时认识一朋友。这小子人机灵。大伙选他当生产队长。生产队长首先要有责任感。这小子每天早上起来第一件事儿,就是喊大伙下地干活。后来感觉这小子起床越来越早。大伙下地干活的时间也越来越早了。大伙只是觉得这小子有热情,但有点假积极。再后来,大伙渐渐发现,每次喊完,大伙下地干活之后,就不见了生产队长的影子。一哥们有心,到处去找,后来才发现这小子喊完大伙下地干活,自己又悄悄地溜回宿舍睡大觉去了。发现了这个秘密,感觉这小子象“周扒皮”!但大伙都没有将这个秘密说破。后来这小子从生产队长,到大队书记,再到公社书记,再到县长,一路官运畅通……

好多年过去了,当年一起下放的战友们重新聚会,说起这事儿还是感慨成千。也明白了一些做人的道理:会当官的人,是指挥别人干活的人。当了干部,还一天到晚象个农民,在人堆里光着膀子挥汗如雨?这种人不适合当官,适合当劳动模范。

想想看,我们现在股市中的蓝筹股,是否有点象股市中“当官”的?你看啊,这轮行情,首先是当初政策方面说“国家汇金公司将通过二级市场增持三大国有银行股”。结果建行、工行、中行竟然连续涨停板往上冲。蓝筹股启动行情,动静整大了。投资者好象听到了下地干活的号令,该干嘛干嘛。但行情反复,大盘上行沉重,人们渐渐发现,大盘蓝筹股受到政策利好的刺激,率先发动了行情。却又悄悄地重新回到了当初发动行情时的1664点附近价区,歪在那儿不动了,睡大觉去了。

中国股市中的蓝筹股,不论涨跌,都不影响它们的蓝筹地位。中石油当初上市,价格冲上40元以上,那时候是蓝筹股。现在中石油跌到10元附近,也还是蓝筹股。并没影响它的领袖地位。象国有大规模注资、大规模补贴、减税、国资回购,增持等等,大蓝筹们跌了,但应该享受的资源和待遇,继续享受,不受影响。只要蓝筹上涨,照样指挥大盘往上冲。但一般情况下,大蓝筹们是不怎么爱动的,它们动一下,也是指挥别人干活。或是适当的时候,出来维持一下秩序。如果一群蓝筹股都动了,持续有大量成交了,那或是接到了某种指令,或是一种主力默契。就象打仗,一般小打小闹的游击战,排长,连长之类的出去应付足够。如果师长,军长,甚至司令都要披挂上阵往前冲,那一定是大仗。要有大行情 了。就现在的市场背景看,怎么看也不象是要打大仗?或有大行情的样子啊?!。

所以,我的看法是:短期内对蓝筹股的期望不宜太高。蓝筹短期启动,能否持续有待观察。但蓝筹启动,有利大盘的稳定及市场信心的稳定。但就盘中机会来说,我认为短期内仍会以小盘、题材、低价、成长类型股票为主。

 一家之言,主观性强,不足为凭。以市场为准。

文章转载、讲座等请联系叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(2290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017