注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

自解困局——重新找回赚钱的感觉  

2009-01-12 15:56:56|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自解困局——重新找回赚钱的感觉 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

要过年了。还在股市中奔波的人们,还是希望能抓住年前最后的时机,赚回一些钱,找回赚钱的感觉,也是为春节留下一些盼头和希望。如果这段时间还是继续亏损,或是忙进忙出就是不赚钱,那肯定影响年过的心情。

大盘目前陷入了一种困局。向上运动?缺乏群众基础。去年一路暴跌,受到过度惊吓的投资者,估计大多数人都不敢去想大盘还能涨多高了。看看最近各方预期2009年的大盘高度,以3000点以下居多(这其中包括我自己),至于一些再度预计大盘今年要创新高,或是过万点的市场人士,可能是去年暴跌,这些人亏损太重,太惨!大脑受了刺激,不好使了。感觉市场没谱,所以干脆讲话就不用“谱”了,不靠谱是他们判断行情的主要表达方式。最近,困扰大盘上行的,仍然主要是“大小非”减持形成的压力。而“大小非”,又大多集中于大盘蓝筹股中。前不久,以海通证券禁售股解禁,引发盘中所谓的战略投资者亏本抛售。最近这几天,海外机构投资者们,也大规模减持建设银行、中国银行、工商银行等大盘蓝筹,海外机构减持的动力,主要是他们当初以战略投资者的身份,以远远低于现在已经暴跌的股价。这种抛售热情,不应该仅仅理解为机构的冲动,主要还是现实盈利的诱惑,现在的行情,二级市场亏损累累,但战略机构们还能赚钱!这种反差太强烈!

以此类推,中国的蓝筹股中沉淀着“大小非”,至今还有较大的低成本造成的盈利空间,乘大盘反弹,不失时机的减持行为,也就不足为奇了。

而我们自己,也不可选择的陷入了这种困局而不能自拔。

怎么办?只能是自解困局!

简单一些,目前能让你重新找回赚钱感觉的也就这么几招:

一、轻指数,重个股,这是老套路了,但管用。

有人给我提意见,说我不谈指数,有本事就说明天大盘是涨?还是跌?

我还是不想谈指数,谈指数的涨与跌?太简单了!只要那几个大盘蓝筹股涨,大盘就涨!蓝筹股跌,大盘就跌!这样的涨跌,能说明什么问题?你关注的股票上涨,这才是实际的,我认为:在市场没有出现转折的大背景下,大盘在2000点以下,更有利于个股行情的发挥。指数涨,并不代表你赚钱,个股涨,才是赚钱的保证。我的建议是:别把精力放在大盘指数上,多研究些个股,多利用现在游资丰富,个股行情活跃,波段机会比较多的时机,改变套路,做几波短线,重新找回赚钱的感觉。

二、明确几大选股的方向,集中关注几类股票。

本博反复强调这样几个板块:中小企业板、上海本地低价题材股、稀缺资源类股票,以“二元店”为代表的超跌低价潜力股。应该讲,这几大板块,是近期盘中板块轮动行情,表现的最出彩。投资者只要近期主要活动于这几个板块,相信会有不错的收益。其它板块,则不好说了。有人提醒:目前应该是建仓蓝筹股的时机了,愿望是好的,但显得一厢情愿。至少近期的行情,还看不出蓝筹股有异动现象。

因年报因素,同等条件下,近期选股应考虑业绩。低价加业绩。虽然不能说业绩好就能涨,但业绩好至少不是下跌的理由。只要选择对了股票,低价股票更容易被市场所认同。同时还是考虑“大小非”的干扰,所以本博对中小企业板股票较多的关注。象本博提示点评过的海亮股份(002203)、塔牌集团(002233)、大东南(002263)、莱宝高科(002106)等,都有不错的涨幅,或波段操作机会。

小板股票继续保持强势,小板指数,也是这轮反弹行情中表现最强的指数体系。我仍然认为:小板股票中的一些潜力品种,值得继续跟踪关注:

威华股份(002240):木材家俱行业。085月上市,发行价高达15.7元。上市摸高至22元后一跌下行,近期企稳,底部温和放量,技术上讲有收集筹码现象。股价刚刚突破7元。受大环境影响,2008年经营业绩出现下降,但基本面仍可看好。威华股份三季报每股收益为0.23元,每股净资产5.62元,也是股价跌破发行价幅度最大的股票之一。目前流通盘为7669万股。

德美化工(002054),主营化学原料及化学制品。067月上市,没有进行过送转股。经营业绩一直比较稳定。08年三季报每股收益0.53元。每股净资产4.62元。盘中筹码集中度比较高。从其基本面看,具备较好的大比例送转条件。目前流通渠道盘为8800万股,属小盘绩优成长股。可跟踪关注。

春节前的这段时间,大盘预计以平稳运行为主,不必太计较指数能否越过2000点。过2000千与不过2000千,其实意义不大。重要的是要在波段中,重新找回赚钱的感觉。

本博重申:所点评股票只为说明观点,不构成买卖建议。确有巳ぃ灿ο晗秆芯抗镜幕久婕跋喙匦幸担屑擅つ扛纭B蛘咦愿骸?/SPAN>

2009年的中国股市,机遇大于风险。机遇在个股。本博强调安全第一,稳健获利!

 

  评论这张
 
阅读(1405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017