注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

节后补跌——政策维稳,向好是趋势  

2008-10-06 15:37:20|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节后补跌——政策维稳,向好是趋势 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


一、国庆后的补跌在预料之中

在国人欢度国庆长假的时候,以美国为主的西方主要股市却是一片惨淡下跌,这多少让我们在些庆幸,庆幸我们因为长假而躲过了一劫。但城门失火,殃及池渔。躲过了初一,躲不过十五,节后长假第一天的下挫,其实是对长假期间国际股市全面下跌的“补偿”,因此我相信大多数投资者对今天的下跌已有预期。

值得注意的是:市场探讨期盼已久的券商融资融券,在节后开盘前夕被证监会推出,其意图无疑是希望股市稳定。有评论将融资融券说成“利空”,也属正常。一些人习惯于反向思维,以此维系其“异见”人士的独特。这些所谓的财经评论人士的共同特点是:只要是大多数人关注的,期待的热点问题,他们都会从反面加以批评、批判,以显示其与众不同,或卓尔不群。

在我看来,融资融券是利好!这也是近期券商类股票大涨的主要原因。

二、连续出台政策性利好,后市回稳向好为主。

政策利好出台的力度在加大,这是市场共识。政策维稳的意图非常清晰。过了一个国庆长假,突然感觉政策利好被淡化、被消化。节后领跌大盘的,主要是节前利好政策的受益板块:象银行股,有政策“支持回购股份”的大盘国企股,以及以钢铁,煤炭为代表的资源类品种。这些股票下跌,前提仍然是在去年的大牛市它们涨的太多,它们价格回归的过程还没有完成。伴随着它们它们下跌的,是CPIPPI指数的同步下跌,这是一种趋势,一种宏观调控,抑制通胀所必然导致的趋势。以石油,钢铁为代表的大宗商品降价,也为其受益行业的起动提供了可能,同时也必然促成原有行业布局的重组与裂变。最典型的表现是:低价农业板块与一批上海本地低价重组股的反复活跃。不过,这也只宜看成是短线的、波段的活跃。这些品种,成就不了一轮新行情。从长期看,关注并重视政策救市的主要目标——那些关系到国计民生的大盘,超跌,被低估的低价蓝筹股票,才是新一轮行情的主导价值方向。这在短线看,可能与盘面近期的活跃品种形成矛盾。但是,站在目前的低位,看盘中机构资金低位建仓的选股方向,我更愿意相信:这轮超乎寻常的暴跌,引发政策超乎寻常的救市行,以及机构投资者超乎寻常的发展壮大,中国股市可能正在营造一次历史性的,投资与投机的大机遇!当然, 这只是个人的一种市场感觉,可能过于乐观。现在,仍然是“看空”吃香,但大盘跌到目前的程度,我觉得已经没有再度看空的理由。

三、大盘回稳或需要一个过程,个股行情却已耐不住寂寞。

政策利好频繁推出,却没有立即扭转市场的弱势,这在中国股市历史上,是没有出现过的现象,也说明中国股市所遇到的问题,已不再是以往的单纯。国际化的金融风暴,让正在融入国际化的中国股市不可能独善其身。目前的市场共识是:国际金融稳定,不是简单的政策救市就能奏效,还需要一个过程。中国股市政策维稳的力度在加大,但市场信心的恢复也需要一个过程。短期内,对中国股市的过乐观的预期还不现实。不过就近期盘面资金的活跃和个股的表现,不甘寂寞的游资,也在不失时机地营造局部的,板块与个股的行情。个股行情,往往是新行情的预热,新行情也都需要一个个股及板块的反复活跃,以展现赚钱效应,恢复市场信心的过程,这期间大盘表现反复,起伏跌荡,但盘中有机会,有时机会层出不穷,只是操作的难度比较大,难在很难找到市场趋向共识的投资主题或主线……

我对节后行情的趋势判断是:象今天这样的大跌是短暂的。是对节日期间国际市场大幅动荡下挫的回补。下跌也是短线选股的机会。本周后半段,大盘有望再现超跌反弹走势。投资策略方面:长线投资者仍需耐心,短线波段参与,则建议关注低价农业板块,上海本地低价重组股。个人观点,不构成投资建议。切记!

       叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(2424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017