注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

“二元店”选股——十个便宜九个爱  

2008-10-31 15:39:29|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“二元店”选股——十个便宜九个爱 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


最近行情不好,闲暇时间多了,到周边城市走走,发现:尽管经济大环境不好,但各地的酒楼吃喝消费仍然火爆。特别是一些中低端、大众化、菜式有特色的吃喝场所更受欢迎。这样的消费热情,与各地企业纷纷裁员,似乎没有关联。为什么会这样?这是一种怎样的消费心态?我想:可能是人们见证了汶川大地震,人们更懂得了珍惜现实!人们正在经历世界性的金融大风暴?可能有了一份从容。据媒体报道:中国股民人均在股市亏损38万,香港股民人均在股市亏损200万。这样的数字,改变了人们的消费观念?与在股票、在基金、在楼市的普通亏损相比,吃喝,能吃去多少?近期与朋友们交流,有种感觉很特别:人亏损重了,反而平静了,反而大彻大悟了!

不过,仔细观察,会发现吃喝消费热闹,但总体消费价格在下降。一些平时看似荒郊野外,流浪狗出没的地方,现在也被一些精明的商家看中,在这些地方开酒楼。现在的行情是:只要价格便宜,菜式有特色,就不愁大批驱车而至的吃客。这让我想起,在赵忠祥讲解的“动物世界”所描述的场景:空中盘旋的秃鹫,凭着它们灵敏的臭觉,能臭到空气里散发着的尸肉气味,它们会从不同的方向,纷纷扑向那些对它们具有本能诱惑的地方……

经济是竞争,经济也是战争。经济战争最常规的武器就是价格战!你再仔细观察:那些“公款”消费的吃客,大多仍然热衷于灯红洒绿,闹市中的高端酒楼,把杯问盏、对酒当歌。现实的经济压力,似乎对他们影响不大,他们照样生活的从容、大气。不过,高端的灯火辉煌,也隐隐透着人气的清冷。两类消费者,很象证券市场上的公募和私募基金……

高消费趋向清淡,不只表现于日常生活。象楼市、车市、股市中的高价股,也纷纷倍感“高外不胜寒”的清冷,纷纷向下寻求人气的温暖……

股市也打价格战!牛市的时候,人们热情高,干劲大,钱也多。价格战主要在高价区域。我们至今也无法想象,一些平时看起来并不起眼的股票,竟然被那些以“公款”消费为主的机构投资者们,给推上了100元、200元,甚至300元。熊市的时候,价格战的战场,则主要在低价区域。去年的这个时候,沪深两市的A股一度均价达到过18元。现在呢?A股的均价已至5元区域。也就一年的时间,“弹指一挥间,樯橹灰飞烟灭”!

经历了股市的大起大落,我们再看股市就简单多了。什么是牛市?牛市就是通过价格战,把低价股打成高价股!什么是熊市?熊市就是通过价格战,把高价股给打成低价股!牛市就是把股市中的穷人变成富人!熊市则是把股市中的富人变成穷人。

熊市中的价格战,说白了就是把商品的价格引向低端化。受到市场欢迎的政策调控房地产,其中最受欢迎的调控目标是“让大多数人买的起房子”,这就是民心民意。(不过话说回来,如果真的大多数人都买的起房,谁还愿意干房地产这一行呢?)

熊市穷人多,人穷志短。穷人最大的特点,就是喜欢便宜,便宜了还要讨价还价。现在的A股,均价进入了五元区。现在流行打折,五元打五折,也就两三块钱。所以,投资“二元店”,现在正是时候。现在的股票,跌入二元价区的股票日益增多,“二元店”可谓货源充足,选择余地大。“二元店”中的股票,其中不少是因为大盘的崩塌,随泥沙俱下,而被错杀、掩埋的成长、潜力品种。

早些时候,大街上的二元店比较多,也比较受欢迎。二元店最大的优势就是价廉物美。二元店最大的特点就是,不论商品大小贵贱,到了二元店,都只一个价:两元。

现在经济下滑,宜从长计议,别老是端着,老是摆出一幅有钱人的架子。摆给谁看泥?自己把自己当贵族?谁在乎啊!经济不景气,空闲时间多。陪老婆孩子,到“二元店”逛逛,你会发现,一件质地不错的小商品,在大商场或专卖店,标价10元,20元,但在二元店里,也就两块钱。如果买了,没人笑话你,爱便宜,人的天性!

俗话说:十个便宜九个爱,还有一个在等待!等待什么?等待一个更低的价格。

“二元店”选股,强调的是一种价值理念。低价不等于垃圾,我所说的“二元店”,排除亏损股,ST股,问题股,如果你开的“二元店”,货架上摆的都是些破损、次品、废品,谁要啊?只会砸了“二元店”的招牌。我所说的“二元店”选股,强调价值投资!

很多人反感我说低价股、“二元店”,没关系。你只当我在说废话,只当是一小老头,吃饱了没事干,在大树下边乘凉,边唠唠叨叨,自言自语……

 

 

  评论这张
 
阅读(5915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017