注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

股市回稳——信心比什么都重要!  

2008-10-30 15:47:38|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市回稳——信心比什么都重要! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

最近,博客写的少了,这种行情,觉得没什么好写。和大家一样,有时心情不好。

这是一个让人感觉寂寞的时段。自从中国有了股市,一路伴随走到今天,说实话,我从来也没有过象今天这样茫然——茫然的不知所措。这么难受——难受得无事可做。所以博客就写少了。不过这种心情,也只是现阶段。

不想写,是因为没有行情。每天仍看盘,但盘中少有让人兴奋的东西。政策利好出台的力度,出台的密度,都不断加大,受到重创的市场信心,和受到过度惊吓的投资者们,要在短期内重新恢复状态,也是不现实的事情。

这样讲,不是看空后市。大盘跌成了这样,再看空已没有意义。这时候就说看好,感觉缺乏依据。就说现在的股价吧,很多股票已经跌的面目全非了,但你又能说那类股票真正跌到位了?跌的没有风险了?在股市呆久了,股票就这德性,疯涨的时候不讲道理,疯跌的时候也同样不讲道理!

不过,有一点是清醒的:这次大盘下跌,是种种因素共同作用的结果。很多是百年一遇的。象美国次贷引发的全球性金融危机,象四川汶川大地震,还有象中国举办的百年奥运,好事坏事,都赶一块了。再加上去年中国股市的上涨幅度,不知能否算是百年一遇?按古人的说法,“祸兮福之所依,福兮祸之所福”。我相信,说白了就是能涨也能跌,能跌也能涨。这次的“股灾”,我认为正在为今后某一阶段行情的兴起准备着条件。只是这个“准备条件”的过程太漫长了,特别是目前身在其中,时间难熬啊!

有人说:“老叶,我现在想买股票,买了就放着,不管了,你说三年?五年以后会涨吗?”

我说:“你是说气话。不要说三年了,就是三天不涨,或三天内大盘出现震荡,你买的股票跌了,你坐的住吗?你会不管?你肯定要质问我为什么!涨了也一样,涨了你坐的住?你会不管?如果你真的有这种定力,现在买了股票放三年?五年?我相信不用三年,你就能赚钱!你信吗?你敢信吗?!”

股民和股票,都一样的德行!涨了还能涨,跌了还能跌!涨了追涨,跌了杀跌!不要说是你我了,就是那些著名大学的教授,不也是一看股票涨了,就激动的脸红脖子粗,扔掉手中的粉笔,黑板刷,一蹦老高地跳出教室,大叫“黄金十年”,“大盘破万点”吗!也有著名的首席经济学家,号称自己是第一个喊出“八千点”的!生怕这个第一被人抢走了!后来一看大盘跌了,连续下跌,又赶紧认错改口。摇身一变,现在又号称第一个看跌2000点的!干嘛这是?好歹是读书人,讲究点行吗?说来说去,都是因为股票。股票涨时疯涨——涨的人想入非非。跌时疯跌——跌的人把持不住,乱了分寸。股票暴涨暴跌,人心不古啊!

所以我说:你也别那么憋屈自己,也不要和谁赌气!身体是你自己的——气大伤身!,钱是你自己的——来之不易。何必呢?现在买股票,三年不管?就算我信,你信你自己能做到吗?就你那性格,在股市折腾了这么多年,谁不了解谁啊!这次大跌,估计你的钱又所剩不多了,还是珍惜吧!来日方长。不是有“仁者乐山,智者乐水”的说法吗?我觉得挺有道理的。心里郁闷,到山里去走走,到海边去吹吹风,千万别和自己过不去!

也有人给我留言,要跟我打赌!说这次熊市,要熊三年以上,也就是说三年以后才有行情!这不赶时髦吗!我不打赌,我也不信!这次的牛熊市,来的生猛!去的也生猛!这都啥年代了?动不动就是三年五年的?现在的人,能就这么着在股市熬三年五年?谁有那个耐性?!就说去年的大牛市吧,迅雷不及掩耳!成群结队的新手,以为股市赚钱容易,搬家似的把钱搬进了股市。现在都套住了,亏损了。还有投资基金,QFII,以及名目繁多的私募基金,都一样。现在看他们,也和我们一样,都是伤痕累累,痛苦、难受自不必说。但如果再来行情,我相信他们会变的更激情、更生猛!信不信由你!

我认为:中国股市,已经跌至基本丧失了市场的融资功能。我们急,政府也着急。今天的中国股市,其影响力已是今非昔比。扩大内需,保持经济增长,股市的作用不可替代。最近,政策连续出台救市措施,股市也应看成是扩大内需,保持经济增长的重要组成部分。近期股市反复震荡,明显受制于世界金融风暴的不确定性影响。但这只是阶段的。一旦市场心态回稳,投资信心恢复,超跌、暴跌后的股市,其行情往往会具有“报复性”的特征。中国人平时看起来大多温和,中庸、甚至有点保守。但中国人炒股票,却绝不拖泥带水,比之西方人,可能更富激情,甚至更生猛!

开玩笑了!

大盘震荡,是大盘筑底的常见形式。今天央行再度降息,盘面小幅反弹,但成交量没有配合,说明市场信心的恢复,仍然需要一个过程。现在的市场,恢复信心比什么都重要,这不仅是中国,世界也是一样,而这一点,已经成为世界上有识之士的共识。

    后市,估计大盘将以回稳为主。信心恢复很重要,恢复信心也需要一个过程。急不得。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(2774)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017