注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

寂寞的等待——我们离底部到底有多远?  

2008-10-29 15:26:44|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寂寞的等待——我们离底部到底有多远? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


3000点、2245点、2000点、1800点,一个又一个重要的技术点位,相继被市场的暴跌而击穿。这些点位,又都先后遇到了政策的明确“维稳”。只量没有能够稳住。时至今日,我们仍然面临一个问号:大盘的底部到底还有多远?

我相信谁也无法明确回答这个问题。

不是因为政策——政策出台利好的力度前所未有,实实在在。但政策底总是一再被跌破。

不是因为技术——一个个重要的技术支撑位形同虚设,在暴跌面前不堪一击。可以这样讲,目前大盘所谓技术分析已失去意义。剩下的,也仅是技术分析爱好者们类似儿时看图说句时的谴词造句功能。

无法明确大盘底部还有多远——主因还是全球股市仍然存在不确定性!

今天在各大媒体的重要位置一个醒目标题“全球新一轮降息预期骤然升温”。各国为稳定经济纷纷重拳出击,出钱,出政策,以求尽快稳住时不时出现暴跌的股市。这样的市场大背景,让投资者更容易理解资本市场,其实就是信心经济。

这轮全球股市大跌,最要命的是让投资者信心受到重挫,市场恢复信心,需要时间。

对股市,我曾经有过这样一个比喻:“鬼来了”的故事!

股票投资,很多时候是依赖于市场信心。大盘越往上走,大家心里越是紧张。上涨路途上的风吹草动,则可能引发投资者的心理恐慌。只是因为人多,互相激励,大家都撑着,往前走。谁都知道越往上走,赚的钱越多,成就感就越强烈。而市场风险,则被强烈的赚钱欲望所支配。与之相对应,大盘越往上走,人的心理承受能力就越脆弱。如果这时候,有人因某种莫名的惊恐,突然大叫一声:“鬼来了”,人们受到突然的惊吓,四处奔逃。但也要不了多久,人们回过神来,没有发现“鬼”,于是人们又会重新聚集起来,继续推动着大盘往前走,继续朝圣般地去追逐那遥远的赚钱之梦……

上涨是这样,下跌也是这样,这就是股市。

这一次“鬼”真的来了,来的是“洋鬼”。以美国次贷危机引发的全球金融海啸,让一向封闭的中国股民,第一次领略了金融风险巨大的破坏力。问题出在美国,但国人受到的惊吓有过之而无不及。尽管政策面屡屡推出政策救市,但市场仍然连大气儿都不敢出。每次政策推动的大盘反弹,都被市场当成了逃命的机会。因为人们看到了“鬼”,受到过度的惊吓,惊魂未定啊!大盘反复下探,本周相继跌破了1800点、1700点,所以,我还是提出:我们离大盘的底部还有多远?

有多远?我个人的观点是:我们或已经处在大盘的底部区域。但要明确说出大盘的最低点?不现实。正常情况下,该死的大盘,也不该下跌至目前的位置。股市处在非常时期,大盘跌这么深,但仍然内存下跌的惯性。而这种惯性,更多来自于投资者信心的溃败!我想说的是:大盘的底部是个指数区域,目前大盘,很可能已经处在底部区域,并强烈震荡,也是确认大盘底部必经的过程。现在的大盘下跌,已形成惯性。大盘指数,在上下各200点区间的震荡应属正常。相比大盘已经下跌的幅度,这点震荡,又能算什么?

我倾向认为:这次全球金融危机,对中国经济,中国股市造成的影响与冲击是有目共睹的。但如果一味悲观失望,只会给自己更大的悲观与伤害。从另一个角度看,这次金融风暴,也将为中国经济,中国股市带来一次历史性的发展机遇。这次金融风暴的中心在美国,受到冲击更大的,理应是美国或西方发达国家。这也是规律使然。所谓“木秀于林,风必摧之”。参天大树被风暴摧残,但为其它正处在生长、发育期的林木,提供了难得的伸展空间,阳光,与水份。

大盘跌到现在,那里才是避风港,哪个行业?哪个板块的股票?目前是安全的?我们看到,已经下跌了50%60%70%、甚至80%的股票,仍然可能跌停板!股票价值的评价标准被摧毁,市场价值体系呈无序状态,说明市场仍然存在不确定性风险,我们能做的,最好是等待与观望。

短期来说,可关注超跌潜力品种,以“二元店”的股票为佳(亏损,ST,问题股除外)。中长线,我看好以万科为代表的优质品牌地产股。

各国政府,都在为稳定经济,稳定股市而继续努力。中国股市,近期出台的政策利好的力度,是空前的。但这次投资者是被“鬼”给吓倒了,至今仍然没有能够缓过神来……

底部离我们到底有多远?说不清楚!很可能,我们已经站在了底部。

我认为:底部不应看成是某一指数点位,而是指一个指数区域。一个重要底部的确认需要时间,需要等待。在股市,等待是寂寞的,能耐住寂寞的人,大多是理性的人。事实证明,股市中的真正赢家,大多是理性的人。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(8006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017