注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

股市如人生——大病之后需静养  

2008-10-24 15:40:03|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市如人生——大病之后需静养 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

2008年的中国股市,可谓多灾多难。有些灾难,又是此前见所未见,闻所未闻的。问题还在于,股灾一波接一波。股市中的投资者,哪里经受过如此这般的反复折腾啊?!尽管这期间,也有若干政策救市形成的小幅反弹,但只是让急挫的股市,途中作了若干次短暂的停留。投资者有了若干次小幅喘息的机会。中国股市,一度全球跌幅最大…..

跌到现在,市场反而安静了。一系列政策救市措施出台,就象给大病一场的病人打针、吃药,病人也只是安静地接受治疗。病人的反应,也只能是安静地等待与静养,或因失血过多,头晕眼花,四肢乏力,想激动,但力不从心……

股市如人生!

股市其实也锻炼人。你看啊,我们身边,有很多平时省吃俭用的人,时常为点小钱的花销,引发家庭争吵,甚至家庭战争。但在股市,他们已经亏损了很多,很多。这些亏损的钱能否回来?何时才能回来?是未知数。但他们很平静,小日子如常,与平时没有亏钱的时候一样。为什么?

我的理解是:这是集体的力量!这是集体主义的胜利。以目前的现状看,进入股市的人,已经少有不亏钱的。亏钱的人太多,亏的钱也太多,亏多了无力反抗,无力改变。大家一样,你看着我,我看着你,你亏我也亏,反而坦然了,平静了,理性了,心态也会变的积极。看看左邻右舍,看看和自己一样喜欢股票的朋友们,大家都深套着。套住了就套住了,股市有涨也有跌,有跌也会有涨,套住了,只当是把钱借出去了。情好了,再还回来。亏了就亏了,玩股票的人,谁没亏过?亏了,今后行情好了,再赚回来!大家都亏,这么多人陪着,谁比谁笨多少?谁比谁脆弱?这时候的人们,聚集在一起,会产生一种互相鼓励,互相安慰的磁场。就象一个人站在冰天雪地,时间长一点,你肯定觉得冻的不行。但如果很多很多人陪你站在冰天雪地里,人多了,就有“抱团取暖”的感觉。这就是集体的力量!

中国股市,大病一场,暴病一场。即有内伤,也有外伤,除了正常治疗之外,静养也是必要的。这时候,投资者一厢情愿的激动与激情,不全适宜。不要说是我们,就算是投资基金、QFIIQDII这样一些手握重金的资本大鳄,机构投资者们,也没能躺过这样一场大灾大难。因此,自己过度的自责,或责怪别人,没有意义。以平常心,理性面对,可能更有益大病之后身体的康复。身体没能养好,又耐不住寂寞,急于想出去博一把短线,就象一个赌者赌输了,急于扳回本钱,但学艺不精,又心浮气躁,易忙中出错,结果呢?只会是越输越多,“病情”也会日益加重。据我所知,很多投资者朋友,就是在没有行情的市道下,习惯性的反反复复,进进出出,加大了自己的亏损程度,这样的人不少……

昨天有一网友给我留言:“本来还算美女,股票深套,一切都乱了。照照镜子,都成家庭妇女了,恳请叶老师帮帮我”。没有行情,谁又能帮你?只能是自己帮自己。目前的行情,只要不盲目的乱砍乱杀,只要能够选择了好股票,这么低的位置,耐心等待,安心静养,等行情来了,一切都会改变。

目前市场的成交量,不具备可操作条件。对此我的建议仍然是“这种行情——千万别激动,激动就后悔”。我还是相信,股市正在营造一轮新的机会,但行情启动的时机不好把握。我认为:可注意这样几个指标:一、周边市场是否出现明确回稳。二、大盘蓝筹股不再联动下跌。三、资金面改善,成交量明显放大。这些条件具备,行情可能就真的来了。

股市大病一场,股民跟着大病一场。

我们知道:医院的病房住了很多病人,病人只要住进了病房,其心态也会变的平静,平和。病房里的人们,彼此关照。大家知道,病人除了打针、吃药之外,病人自己的静心、静养,是病人早日脱离病情困扰的条件。这样的体验,相信每个身心健康之人都曾有过…..

股市如人生——大病之后需静养,急不得。

    叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(4687)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017