注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

投资基金——行情转折的有生力量  

2008-10-23 17:01:06|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 投资基金——行情转折的有生力量 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

一个奇怪现象:每天成交稀少,下跌的股票,主要是大盘蓝筹股。蓝筹股带量下跌。蓝筹股多是投资基金的重仓对象,守到现在,跌成了这样,还能这样下跌!说明什么?说明以投资基金为代表的机构投资者们,在出货。

看看这两天中国中铁、中国铁建、华能国际跌的多狼狈!看看中石油、中石化这两大石油巨头,近期是怎样下跌的?此前,中石油、中石化一路下跌,有专家说是受“国际油价大涨”的影响。现在国际油价大跌,暴跌了,中石油、中石化继续跌,并加快下跌。堂堂中石油、中石化,国际油价“涨亦下跌,跌也下跌,然则何时才不跌呢?”天知道!

再看看中国平安,中国远洋等一大批“中”字头的蓝筹股,它们已跌去了多少?

在政策连续出台“组合拳”救市,以求维稳的背景下,这些基金重仓的蓝筹股们却跌跌不休,是基金出货?还是“大小非”们雪上加霜?

我认为是基金出货调仓,能够印证的信息是:投资基金公布的相关信息证实,有色金属、采掘、银行等,是基金的减仓对象,但投资基金持仓比例却没有出现大幅下降。说明投资基金出货与调仓几乎是同步进行的。看一则报道,银河证券研究所执行所长胡立峰指出:

随着基金股票投资占市场流通市值的比例由一年前的30%下降到今年9月底的15%,市场博弈的主导权正在从以基金为代表的证券资本过渡到以大小非为代表的产业资本。随着未来两年大小非逐渐解禁流通,基金持股市值的市场占比还将继续大幅度下降……

在此,我们看一种现象:一向积极进取,又富市场号召力的机构投资者——投资基金,在大盘跌至目前的位置,政策频繁出手救市,但投资基金却保持着低调与沉默。为什么?

当初,投资基金们共同力挺大盘蓝筹,并将这些所谓的价值蓝筹们纷纷推上了历史高峰。这才发现,他们自己已身陷“大小非”们的十面埋伏。“大小非”减持的过程,意味着投资基金在二级市场主导权的逐步易手。一向不被市场所看好的大盘国企股,因为投资基金们扎堆热捧而身价倍增。当价值投资的大潮惊涛拍岸,卷起千堆雪之后。雪水融化,海水退潮也势在必然。被胜利冲昏头脑的基金经理们,此时却仍然陶醉于价值投资的泡沫中而避走不及。大潮快速退去,留下了他们——中国年轻的基金经理们,他们被搁浅了,就象搁浅在浅海区的一群鲸鱼。他们已无力回游大海,他们聚集在一起,他们仍然自己的力量,他们抱团取暖。他们相信:潮起潮落是自然规律,他们等待新一轮大潮的到来,将他们托起并送回大海。那时,他们仍然会是大海的主宰!但这一次,他们失算了!他们所期待的新一轮大潮,不仅没有如期而至,海水却还在继续退潮,他们渐渐裸露在沙滩上,裸露在阳光下。

从道理上讲,中国股市是政策市,中国的投资基金们,也大多是在政策呵护下奉命组建,奉命出征的。他们此时坚守,除了等待救援的本能之外,其实也承担着政策护盘的责任与使命。但他们没有等来救援的力量,却看到了“大小非”们需要减持的血盆大口。投资基金们捧红了大盘蓝筹股,但他们自己却成了“大小非”们减持的猎物。这样的结果,是投资基金们对基民的忠诚?!还是对政策的愚忠?!

不论人们的愿望如何善良、美好!中国股市在其一个轮回的大起大落过程中,投资基金与“大小非”其实演义了一场现代版的“ 东郭先生与狼”的故事。

中国年轻的基金经理们,他们本以为饱读经书,高举价值投资的大旗,只要坚持,就会成为中国的巴菲特!但他们错了,高手寂寞啊!当他们龙遇浅滩,回首远望已经安全上岸的巴菲特,他们看到的只是巴菲特那熟悉而孤独的背影,他们这才明白,以往那个看似和蔼可亲、可敬的巴菲特,其实离他们那么遥远、那么强大、那样高不可攀!

政策救市仍然在继续。投资基金们仍然保持着低调与沉默。市场各方。也继续关注着投资基金的一举一动。套住的投资基金需要救援,新组建的投资基金,已进入有史以来的最密集发行期,投资基金的扩容速度有目共睹。我认为:现在讨论大盘何时出现转机,大多只偏重于政策与技术面的理论分析。而日益强大,重金在握的投资基金,他们一方面受惠于政策的扶持,听命于政策。一方面又与政策形成博弈、讨价还价的关系,当投资基金在对行情趋势,出击时机、以及政策引导趋同之后,低迷不振的行情,也将出现转机。因此,我们不妨将投资基金,看成是影响行情转折的有生力量。

我认为:目前的低位,投资基金正在建仓,正在调仓,而且比较有耐性。投资基金全面出击的时机,还没显露。行情的转折,或需要一个缓慢的过程。不可操之过急。

操作方面,短线仍然建议侧重关注超跌低价股,上海本地股,以波段操作为宜。中长线选股,则关注以万科A,金地集团为代表的品牌中低价、优质地产品种。

房地产的价格,关系千家万户,谁都希望房地产的价格降下来。但我想说的是,炒股票与实际生活是两回事。房地产股票的价格已经超跌,但房地产仍然会是最具盈利能的行业。这从眼下逐步推出的上市公司三季报可见一斑。当然,这里主要是指优质的品牌公司,或成长型突出的低价地产公司。

一家之言,不足为凭,仅供参考而已。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(2209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017