注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

如果来行情——你关注哪个行业?哪个板块?  

2008-10-17 13:58:12|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     如果来行情——你关注哪个行业?哪个板块? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

再来行情?这是一种假设。一些人被跌蒙了,已经不敢再想象还有行情。我想,如果真的那么绝望,与其在股市中苦苦挣扎?不如早点上岸,早点解脱。

我认为会有行情,肯定会有,而且是大行情。至于什么时间?这个说不清楚,如果能够说清楚,那就不是股市了,股市的魅力与机会,存在于不确定中。

如果你对后市有信心,我认为现在考虑的不应该是忙进忙出,博弈那稍纵即失的短线小利,其实这样的短线博杀已不具备可操作性。应该考虑的是:如果再来行情,你将关注、看好那些行业?哪些板块?为今后的行情做准备。

很多人喜欢做短线,做波段。做对了一两次,以为找到了感觉。于是老是惦记做短线。只要盘中有股票上涨,就觉得有短线可做。把股市当成了“多劳多得,勤劳致富”的地方。这绝对是误区!想想看,这轮暴跌行情,埋葬了多少短线高手?当然,其中也埋葬了很多以巴菲特为榜样的中国式价值投资者。

短线波段,技术性要高。适合做短线,做波段的市场时机,也不是随时都有,所以做短,做线波段不可一厢情愿,更不可强求。

回归正题,如果再来行情,那些行业?那些板块值得关注?

近期有时间与一些投资者朋友聊天,发现一个现象:宏观调控,房地产降价几乎是“哇”声一片。但很多投资房地产的朋友告诉我,他们此前由于一部分资金投资了房地产,一部分投入了股市(A股、B股?H股),基金,结果房地产躲过了这次金融风暴造成的灾难。投资房地产的部分大多还是保值或增值的(主要是自有资金,贷款炒楼者另论)。这与那些一天到晚对房地产喊打喊杀的记者,学者笔下对房价大跳水的描述,完全不一样。我也与全国一些主要大城市的朋友交流,房地产的真正降价很有限。局部的,个案的价格有所下调。为此,笔者近期驱车专程考查了深圳,及周边城市的房地产市场,好地段的房价没有明显下降。边缘、偏远地段的房价,因为前期大幅跟风上涨,现在出现了明显的价格回落。

一个最直观的判断:面对金融危机,与股票,基金的投资效果相比,房地产的保值功能突出。

近期,一些大城市纷纷推出刺激房地产销售的利好政策,股市整体疲弱背景下的房地产板块,成交明显放大。如果行情“春江水暖”,我认为房地产板块很可能是先知冷暖的“鸭子”之一。同时,我看好房地产板块,还基于以下理由:

一、全球性的金融危机,中国经济出口受阻,扩大内需是政策努力的方向。在内需行业中,房地产可谓是“牵一发而动全身”,是扩大内需的龙头行业。因此,经过了一系列政策调控的房地产业,出现政策松动的可能性比较大。

二、中国股市去年、今年的大起大落,最大的受伤害群体,是那些盲目跟风,进入股市的大批中小投资者。金融风暴背景下的风险教育,让这些受伤者刻骨铭心。相比之下,房地产市场在政策重压下所保持的相对坚挺,保值能力,将吸引更多的理性投资者,参与投资房地产领域。考虑到近年市场,被政策调控压抑的房地产投资热情,一旦出现政策松动,房地产价格很可能由弱转强,进入新的上升周期。

三、从技术上讲,股市中的房地产板块,是最先进入回调通道的行业板块,其整体下跌幅度,也是最深的股票群体。即使这样,房地产板块仍然是最能聚集市场人气,盈利能力较强的行业板块之一。因此,如果再来行情,房地产板块,是具备率先发力,又有市场能量、有上涨空间的行业板块。

需要提示的是:现在的地产类公司很多,良莠不齐。其中的一些公司,应注意其财务陷阱。我认为,值得重视的还是那些优质品牌、绩优、超跌的中低价地产类股票。

如果再来行情,房地产类股票可作中长线的考虑与选择。如果从短线波段方面考虑,低价板块的机会会更具暴发力。这次大盘超跌、暴跌之后,一大批股票进入25元的低价区域,这其中的一些具起成长、潜力好的品种,相信机会更多一些。地域板块方面,我仍然看好上海市本地股。

一家之言。不足为凭。如果来行情,你会重点关注哪些行业?哪些板块呢?

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(4619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017