注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

共同反省——换个角度看问题如何?  

2008-09-05 15:18:30|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共同反省——换个角度看问题如何? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


    昨天听广播:汶川大地震中最后一位在废墟中被埋167小时的受伤者,从北京某医院出院。她创造了生命的奇迹。

大盘今天再创新低了,就网友朋友们关心的热点问题,谈谈个人看法:

一:有网友说:2245点被跌破之后,大盘下跌是不是就没有阻力位了?

我的看法是:现在的2245点和七年前的2245点不具可比性。对大盘研判没有意义。

七年前前上证大盘创下的2245点的高点。经过了过去了七年。今天再拿来说现在的大盘,还说是技术位,有意义吗?昨天2245点没破,有人说2245点是阻力位。现在只要中石油下跌5分钱,2245点必破。这时候的中石油5分钱,与2245点破与不破,真的那么重要?还有人说,大盘一下子又回到了七年前。问题是七年前的2245点,是中国股市最兴奋,最幸福的时刻。记得那当年2245点时,两市10元以下的股票屈指可数。

历史上的2245点,是中国股市在2007年以前上证大盘曾经创下的最高峰。是令人难以敬仰的高峰。当时投资者站在2245点时的感受,绝对不逊色于2007年上证大盘6124点时投资者的激情喜悦程度。七年前的上证大盘2245点是天堂,今天的上证大盘2245点则更象地狱!天地之别啊!

二:网友留言:“大小非”是长期的过程,太不公平!还有希望吗?

我也认为不公平。这种不公平在中国A股市场与生俱来,是“先天”的。我们无法选择。在弱市背景下,“大小非”的减持压力被夸大了。我不认为“大小非”会成为中国股市不可逾越的障碍。但需要时间。一个基本的常识是:牛市中很多看似不公平的事情会被忽略或淹没。熊市中的不公平则可能被夸大或是放大效应,助涨助跌。目前的大盘低迷,真实地反应了投资者对“大小非”的恐惧程度。但如果换个角度看,一些强烈的、想通过减持而获利的大小非们,在低位减出来,比在大盘高位减出来,对市场的伤害要小的多。我们现在对“大小非”的恐惧,有一个假设前提:即大小非都会减持。其实有相当规模的的“大小非”是不愿意减持,也不会减持的。就象你家养了只下蛋的鸡,如果不是太穷,你会卖掉这只下蛋的鸡?估计更多的人,还是希望这只下蛋的鸡继续下蛋。卖掉这只鸡,一锤子买卖,很容易,但显然不是正常过日子的作为。现在看中国股市,问题很多,一旦涨起来,看问题的角度就完全不一样。还有一点是明确的:当今中国优秀企业中的绝大多数,云集于中国股市。当中国股市行情好转时,形形色色的投资者,对“大小非”的价值判断也会改变。同样还是这些上市公司,去年上证大盘冲过6000点的高位时,大家对这些企业的股票是怎么评价的?想想看?!我们也应该承认:大盘在6000点时,我们不知道大小非会有今天的减持?

三:有网友质疑:大盘跌到这样,机构为什么不护盘?

昨天我写了《机构出走——是否黎明前的最后黑暗?》,也有网友留言说: 谢谢叶老师写了这篇文章!很多人一直骂机构不作为,实际上机构很冤枉,守着那么大的仓位,干着吃力不讨好的事。”

这个观点我赞成。投资基金,上半年亏损万亿以上,仓位平均保持在70%以上,投资基金共同持有的股票,大家心里都有数。机构不护盘会是这样?在这里,投资基金这样的护盘方式是否合理姑且不论,换个角度看问题:如果大盘一有问题,我们就想到机构,机构应该护盘,应该保护我们!我们是老百姓,机构是八路军?鬼子来了,让老百姓先撤?我相信,这也只是目前的特定时期才会这样。随着中国股市走向规范成熟,今后的机构不会这样听话,明知大势已去,还要以70%以上的仓位。将“基民”的钱装进麻袋当“沙袋”用,严防死守。我们要知道,机构也是来赚钱的。不能老想着机构应该护盘。我们更应该考虑的是,当市场有风险时,我们如何保护好自己。这才是正道!

一些人留言,表现的悲痛欲绝。其实太夸张了。说句不好听的话,中国股民90%以上亏损,投资基金那么强大亏损累累,QDII一天发行上千亿,还没尝到赚钱的滋味,就在港股中套的结结实实。那些当初神气活现的号称只赚不赔的“股神”,或自封的“巴菲特”们,不一样给套的鼻青脸肿的?这样一比较,你是否舒服点?这根本不是你一个人的问题。地震了,你跑了,说明你有风险意识,还有点运气!大家都“震”下去了,就剩下你一个人,不跑,也不受伤,象钉子户似的立在哪儿?你说现实吗?

我想说的是:反省是必要的,但没有必要太过苛刻自己。太郁闷、太悲痛、太压抑,伤神又伤身。股市就是这样——有涨有跌,投资者也就这样——有赚有亏。再正常不过!有些在我看来不适合做股票的网友,老是给我留言,问我怎么办?我能怎么办?炒股票其实很辛苦,股市中的人大多习惯于报喜不报忧,让很多人以为股市赚钱很容易,这绝对是误解!我的建议是:找机会出来,洗手上岸,另外找点活干。把炒股票的辛苦给炒成了痛苦,何必呢?!人生多美好!

   叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(6573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017