注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

惊吓过度——利好当利空,利空又被夸大!  

2008-09-17 15:05:00|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惊吓过度——利好当利空,利空又被夸大! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


一大早听广播,连续几个电台都是这样的判断:“受周边股市大跌和央行调低“两率”的影响,深沪股市大幅下跌,沪指跌破2000点。”都是一个腔调。好象隶属不同地方的电台却用的是通稿。

这里有个问题。周边股市大跌是利空,但央行调低“两率”也是利空吗?

股市往往就是这样,跌到一定的程度,不分青红皂白,不论是利好空,市场一律当利空看待,胡子头发一把抓。不过,当市场对政策利好麻木不仁的时候,也容易引出政策的进一步利好。

央行突然出台降低“两率”,若是在平时正常状态下,相信市场会倍受鼓舞,会被看成是政策“组合拳”,是“救市”!盘面会出现转机。这是六年来央行第一次降息,是央行连续十八次提高商业银行准备金率之后,第一次政策性下调准备金率。乐观判断,这是从紧的货币政策出现松动的信号。政策松动,意味着股市资金环境的改变,这是对股市最直观,最有效的利好预期。当然,这是指正常情况下,目前我们处在中国股市有史以来最不正常的连续暴跌状况之下。将利好当利空,将利空扩大化,也算是这一特定时期的正常现象。

将利空夸大,或将人家的利空当成自己的利空之后再扩大化,是近期中国股市的突出现象。最典型的就是美国的“次债”风暴,美国的“二房”风波,以及这次美国的雷曼“申请破产保护”案。美国是全球金融风暴的发源地。中国受到了“波及”。但中国股市受到的伤害,却远远大于美国。打个不恰当的比喻:人家美国死了人,我们哭的比美国人更伤心,更悲痛,更痛不欲生。美国第四大投行雷曼“申请破产保护”,中国的新闻媒体报道的却是“148年的美国投行巨头雷曼兄弟轰然倒下”!题目吓死人。其实,按照美国的相关法律,“申请破产保护”是以重组为前提的,是企业遇到困境时所采用的重组程序。很多著名的公司,也曾经“申请重组保护”而起死回生。“申请破产保护”并非企业的死亡通知书。人家还没死,我们这边又痛不欲生了,哭的泪流成河,大盘狂泄不止!一大批被称为今年最能赚钱的中国银行股,争先恐后地直奔跌停板,放量下跌,跌的坚定而执着!

跌的太夸张了!

值得注意的是,一直最受机构或价值投资者推崇的招商银行(600036),今天暴出持有雷曼7000万美元的债券。如果雷曼不申请破产保护,我们能知道招商银行持有雷曼债券这一重大信息?以此类推,四大国有银行及其它金融企业,是否有类似的重大信息没有披露?这样的市场联想自然而然。这在一定程度上加大了投资者的心理恐慌,并直接表现在银行板块未路狂奔般的暴跌行为中……

稍有资历的股民朋友都知道,当初研判行情,主要看政策动向,看影响股市的资金面、经济面、市场心态等方面,以此判断行情,主要是国内。现在的中国股市,更多受制于美国以及周边股市及经济政治的相关因素,这也加大了市场研判行情的难度。也可能是投资者对突变的市场心理还不适应,表现在盘面上往往是大起大落,助涨助跌。涨起来更猛,跌下去更凶,情绪化,难把握。

近期市场将利空因素进一步夸大,而利好因素则继续被忽略。这一阶段的行情比较“乱”,政策影响的力度也在加大。由“乱”到“治”,可能是近期行情的演变方向。这一演变过程,相信会比较反复。毕竟投资者的心病——“大小非”,至今还没有找到合适的平衡渠道。市场接受“大小非”的不公平减持,也需要时间或心理上的调适过程。不过,从政策的调控动向看,突然出台的降低“两率”,尽管还没有被市场“领情”,但政策的制衡力最终将发挥作用。如果后市继续有政策利好出台(这种可能性较大),也意味着过度低迷的股市,也将日益临近市场转机。在中国股市,我还是相信政策的力量。

至于操作策略,本博近期反复强调观望与等待。没有办法。我们只能服从市场。我还是倾向于认为:短期的风险仍然在高价,在蓝筹。有限的机会则在超跌低价,在题材……

       叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(11655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017