注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

技术反弹——象征意义大于实际操作  

2008-08-06 15:15:58|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

技术反弹——象征意义大于实际操作 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

 

在昨天的博文中,我写了这样一段话:

奥运会开幕前的最后两三个交易日,成交量显示:市场已经没有发动行情的热情。整个社会关注的焦点,不是股市,而是奥运会。低迷的市道,不要说没有行情,就算是在奥运会开幕之前,还有一次场内的冲动性反弹,或技术性反弹,但没有成交量,也就意味着没有人参与,这样的反弹出现了又如何?能说明什么?只能是象征性的,为奥运会的到来增加一些气氛而已。

今天反弹了,两市成交只有600多亿,典型的技术反弹。没有成交量,只有大盘指数的虚涨,或盘中个股随风飘摇般的分化,不论盘中股票的涨与跌,都表现的随意而且轻而易举,也不需要量能的配合。

说到底,还是市场心态问题。在政策以维稳为目标的背景下,过多考虑其它因素,短期看没有意义。

不过有一点是值得重视的:近期政策引导市场的力度在加大。特别是通过《新华社》,《人民日报》以及证监会主席近期的一系列讲话,短期看还没有影响大盘的弱势格局,机构的动作也不明确,但从历史的经验看,政策引导的力量积累,会有一个量变到质变的过程,市场理解和认同,也需要一个时间过程,我的观点是:市场正在酝酿着转机。

基本面也有利于向好的方向变化,比如说国际油价下跌,国内物价指数下降趋势,货币政策现在转变为有保有压等,只是目前的奥运需要稳定,股市暂时被压抑着,大盘罕见的深幅调整和投资者大面积的亏损,以及目前股价已经出现的严重超跌,也为市场出现转机积累着条件。当然,这只是一种预期,特别是对市场转机所带来的机会,不宜作过高的估计。关键还是看政策调控方向的变化,以及机构投资者的参与信心。盘面上,则主要关注成交量的变化。

奥运是一个过程,期间没有成交量配合的技术性反弹,还会时常发生。其实际的操作价值有限,但象征意义突出,只要大盘飘红,就为市场留下了向往与预期,也符合维稳的意图,也与奥运会的激情与喜悦相称。但这只能是短期的,市场中暂时被抑制的冲动与赚钱的欲望,相信不会只是一味地顺从,特别是盘中的游资。毕竟,目前市场可下跌的空间,已被再三压缩,泡沫有限,一旦找到合适的机会,游资就会借题发挥式的炒作,并由此引发市场的冲动与发泄,诱发较大力度的反弹。这种现象不是觉悟问题,而是资本市场的本能与本性所使然。从游资的流向与偏好看,游资喜好题材,喜好低价,对上海本地股比较偏爱。看看亚通股份近期的走势,看看今天上海金陵盘中冲击涨停!嘉宝集团、上海新梅、长江投资、浦东金桥、海博股份、锦江投资、交运股份等股票的相对强势。再回头看看近期界龙实业、天宸股份、上工申贝、九龙山、氯碱化工、上海九百等大批上海本地低价题材股的波段表现。至少说在市场仍然让人感觉风险的时候,上海本地低价题材股所呈现的,更多还是短线波段的机会。不过我们也应该清楚,题材股最终不是行情的主流,中长线的眼光看中国股市,价值选股,价值投资才是正道。但价值投资绝对不是死抱住股票不放,不论亏损多少,还在高喊价值投资的口号,是对价值投资的歪曲!

在股市,没有成交量,什么也谈不上。政策真空,技术失真。我们能够做的,就是等待,而这种时候,也最容易出现市场转机。还是那句话,洗洗睡吧,休息好了,欣赏奥运!

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(4046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017