注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

人穷志短——如果熬不住,就做低价股!  

2008-08-29 15:12:55|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人穷志短——如果熬不住,就做低价股! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


对绝大多数人来说,目前行情,不适合做股票。问题是,很多人在股市中呆久了,以此为业,以此为乐。长时间不做也不行,闲不住,熬不住。就象一个人爱好麻将,不找人打几圈,总觉得憋闷。手中有股票,套住了,心里肯定难受,发发牢骚也就算了。如果手中是钱,完全空仓,同样难受。每天空看着盘中股票的涨跌,要完全凭意志力坚持着,克制着,只看不买。估计也坚持不了多久,一不留意,又进去了。这样的人很多,以散户为主。他们钱不多,但浑身充满积极进取的精神。

这些人共同的特点:不论牛熊市,他们都闲不住。

从理论上讲,做股票的人谁都喜欢有价值的股票。就象有钱人大多喜欢高消费一样。后来发现,在中国股市的价值投资,主要还是富人的游戏。钱多了,讲价值,与其身份相符。你说吧,一个有钱人,一天到晚在股市里追涨杀跌,忙的鼻青脸肿的,怎么看怎么象散户。问题是,行情不好的时候,就谈不上价值了。业绩好的股票照跌,甚至跌的更凶。业绩好,也抗不住股价的下跌。业绩不好,自然大多呆在低价区,但低价股一旦上涨,就涨的不亦乐乎,不知疲倦。这其中的道理,说不清楚。我想提醒的是,如果行情不好,还是一味地讲究价值投资,放不下富人那点清高,搞的不好,可能将富人打回原形,重新成了穷人,成了散户,在股市呆久了,我们身边经常会有这种人。

做股票最好是一年只做一波,或是两波行情。但不容易做到。做着做着,我们就忘记了休息,一年到头在股市里忙碌着,忙碌了一年又一年。自觉、自愿、勤奋、认真,是否真的赚钱了?我们不去说它,但股市里的人日子过的挺充实,好象股市里的事情,我们永远也做不完……

行情不好,最好是空仓。大家都羡慕在大盘下跌时已经空仓的人。但真正能空仓的人不多。空仓了的人,如果没有离开股票,估计他大多数时间,是在为要不要买股票?是否进场?自己跟自己做激烈的思想斗争。满仓者、重仓者,则大多数时间是在为要不要卖股票?是否要出局空仓?同样跟自己做激烈的思想斗争。斗争来斗争去,最后发现:做股票的人大多满仓,重仓的时间长,空仓,轻仓的时间很短……

我们需要正视的是:不是股市没给我们机会,而是我们面对机会时,总在空仓与满仓的时机把握上出现了问题。认识不到这一点,那怕今后我们经历再多的牛市,最后的结果,还是一样的。扯远了,说回正题。

对于近期的市场,由于成交量迅速萎缩,这么低的位置,这么多超跌的股票,场外资金进场仍然不愿进场!为什么?跌很了,跌怕了,辛辛苦苦挣来的钱,都给跌的所剩无几了。股市就是这样,股价越高,人气越旺,跟风的人越多。股份越便宜,越是感觉风险。越是不敢进场。正所谓人穷志短,马瘦毛长!

以目前市场状态,已不具可操作性。但盘中每天又有活跃的个股,不操作又让人难受。怎么办?我的建议是:如果熬不住,就做低价股。

大道理不用讲,我的观点很简单:所谓的大盘调整,主要是高价股变成低价股的过程。表现在盘面,风险在高价,机会在低价。大盘调整,也是风险释放的过程,市场资金日益紧张,有限的资金,只能营造有限的行情,低价的,小盘的,题材的股票容易有行情。

大家现在最担心的问题是“大小非”减持。“大小非”减持的最大压力,来自于高价,来自于大盘股。三五元的股票,小盘或超跌的股票,至少减持的压力相对较小。

有人反问:如果三五元的股票“大小非”也减持呢?一般来说,三五元的股票,减持也卖不了几个钱,除非是这种公司穷疯了,逼急了。遇到这样的股票,那只能说是“讨饭的遇上了讨米的——自认倒霉”。没什么好说!

不过我所说的低价股,不是亏损股,不是问题股,而主要是基本面不错的超跌低价股。本博反复强调的上海本地低价题材股,好与不好,市场自有答案。如果会做波段,是能够过过瘾,赚点小钱的。不会做波段,则不可强求,追涨杀跌,受伤的肯定是自己。自伤又不敢承认,还要骂别人害你。这种人,你亏钱,我无语。

从近期盘面看,上海本地股已被游资激活。盘中只要有反弹,上海本地股就会比较活跃。从股价,基本面,成交量情况比较:交运股份(600676),嘉宝集团(600622),海博股份(600708),交大昂立(600530),爱使股份(600652),伸达股份(600626)等,可作波段性观察。注意波段操作法则:买跌、止损、止盈。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(5904)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017