注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

宁死不屈——被动挨打的基金为何这么能忍?  

2008-08-28 15:33:47|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁死不屈——被动挨打的基金为何这么能忍? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

大盘3000点一线时,央视调查显示股民的亏损面达90%以上,现在大盘来到了2300点一线,投资者的亏损面还在扩大。

这种调查的主要对象是个人投资者。机构投资者呢?特别是手握重兵的投资基金们,他们的亏损面有多大?

从近期公开媒体的相关数据看,投资基金的亏损面不会比个人投资者小。以专家理财为号召的投资基金,并没有跑赢大盘。“基民”的投资状况,也不会比股民好多少!

股民与基民的不同在于:股民套住了,亏损了,他们情绪化,通过不同的渠道发泄出现。“基民”们则将资金交给了基金,基金经理们保持着沉默,“基民”们也象多了一道防火墙,也保持着沉默与无语。其实,面对曾经不可一世的基金经理,基金公司的总经理们,“基民”们即使是想说,也不知道说什么,或从何说起。

从价值蓝筹的狂欢盛宴,至今天沦落为大盘蓝筹股的深度套牢者,短短的时间,恍若隔世。大起大落,大喜大悲,这其中的对与错,谁能给个说法?从当初基金经理们高喊价值投资时的意气风发,到今天仍然重仓蓝筹品种、深度套牢后的集体无语,时过境迁,物是人非。“基民”们昵?从当初慷慨解囊将资金交付基金,到今天面对严重缩水的资金市值时的“默默无语两眼泪”,个中滋味,如何解读?

最近几日,严重缩量的大盘在下探的过程中,基金的重仓品种,仍然成为盘中主要的做空力量!海油工程本周连续跌停!中国铁建周三跌停!中国联通近期也是连续下跌。为什么?基金出货?这个时候还出货?对得起谁啊!如果不是基金出货?为何基金重仓的品种,在下跌时,超跌时,毫无抵抗之力?拥有重金的投资基金一直以来似乎学会了蒋介石的“不抵抗政策”,在大盘下跌时基本上是打不还手,骂不还口,重仓持股,任其缩水。我们不禁要问,投资基金为什么这么能忍?!还要忍何时何地?!

有一点是清楚的:在中国股市,一轮新行情的起动,一定是投资基金重振雄风,奋起反击的时候。我们知道,以当今投资基金的实力和份量,如果投资基金的积极进取,重振雄风,也就谈不上有象样的上涨行情。

这轮大幅、持续的下跌行情,投资基金一直处于被动挨打状态。从近期投资基金的中期业绩报告看,投资基金们共同持有的品种,仍然是去年以来所谓的价值蓝筹股为主,而且持股仓位大都保持在70%上下,这样的仓位比例,显然与基金的政策功能与政策使命有关。从这个方向看投资基金,我们也不难理解,为什么大盘跌幅这么深,投资基金还能够忍耐至今,从而造成投资基金的巨额亏损。

不过我们应该清楚,投资基金的亏损是暂时的,阶段的。一旦遇到合适的政策气候,投资基金们会“春江水暖鸭先知”,基金经理们会从冬眠的状态下苏醒,抖动身上陈封的尘土,精神焕发,重新杀入一轮新的上升行情。而这一天,我相信为期不远!因为我们看到:

越来越多的股票跌破了发行价,跌破了增发价……

越来越多的股票跌破净资产值…….

越来越多的投资者出现大幅亏损……

越来越多的A股价格竟然低于H股的价格,这在历史上是不曾有过的现象…..

据说现在的A股平均市盈率已经与历史上的熊市阶段平均市盈率接近、持平,不过我倒认为:市盈率是个动态指标,不确定性较大,是个最靠不住的指标。

据说去年因为预期政策“港股直通车”,雄心勃勃的QDII一天的发行量就达千亿,以排山倒海之势挥师海外,直扑港股,弹指一挥间,樯橹灰飞烟灭,不到一年的时间,QDII深陷重围,折损近半……

据说去年高峰时期的投资基金的规模突破30000亿,如今亏损套牢严重,但新的基金仍然不断推出,组建、发行,以投资基金为代表的机构投资者必将发展壮大……

本周行情,深沪两市日成交量都在500亿以下,量能缩减如此,投资基金仍然隐忍。隐忍是战略,投资基金终将是未来行情的主导力量。只是当投资基金们再度金戈铁马,挥刀亮剑之时,但愿我们还有状态,还有勇气、还有力量去面对!

缩量至此,忍耐与等待是最好的策略。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com


  评论这张
 
阅读(10480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017