注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

赛场与股市——选择退出也是一种勇敢!  

2008-08-19 15:57:45|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赛场与股市——选择退出也是一种勇敢! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


   上篇博文写的是《只要反弹——上海本地股仍然机会较多》。今天大盘小幅反弹,上海本地股上海电力、上海九百、海博股份、开开实业、亚通股份、天宸股份、上海三毛等涨停!

昨天是八月十八号,我和众多热爱刘翔的观众一样,守候在电视机旁,等待一个英雄的出场,并期待刘翔再度创造奇迹!

自奥运开幕以来,我们没有再见到刘翔那熟悉的身影。刘翔的一切,被笼罩在浓厚的期待与神秘气氛中。刘翔为他的出场,营造了一种“神龙见首不见尾”的氛围,这更加重了人们对刘翔的关注程度。刘翔出场了,赛场一片欢呼!但随后发生的事情——刘翔因伤退出比赛!一切来得那样突然,那样出人意料。在鸟巢近十万人的期盼与注视下,刘翔那象征伟大与力量的身影,瞬间变成了一个无奈、无助、孤独而忧伤的背景,渐渐消失在人们的视野里。这个过程短暂而残酷,迅速在人们心理上转化为由希望到失望的巨大落差。那种感觉,对于炒股票的股民来说,就象一只你预期中必然涨停的股票,到了开盘的时刻你屏住呼吸,盯着盘面,却眼睁睁地看到不是涨停板,而是跌停板!

说实话,我当时的感受非常复杂,复杂到昨天没有一点想写博客的愿望。刘翔出赛的结果太出人意外,你可能为刘翔出赛设想过多种结果,但很难想到会是昨天的结果!

刘翔已经成为各大新闻媒体的头版头条。看着看着,似乎受到某种启发,一个新的判断渐渐清晰起来:刘翔仍然伟大,刘翔的伟大,不仅仅是在赛场!

昨天晚上,国家副主席***向刘翔发去慰问电!

现在的主流媒体,也大多表现出对刘翔的支持、理解与宽容。

我们试想:如果刘翔拖着旧伤复发的病腿,参与了110栏的预赛,就算在预赛中胜出,在决赛中又会如何?或在人们的强烈卫冕预期中,失去奥运金牌?!或在刘翔强烈的卫冕愿望激励下,舍命一博?得不到金牌,甚至得不到奖牌,但刘翔精神不倒,坚持到最后,给人们留下精神上的一抹余晖?!人们眼睁睁地看着刘翔这位田径场上的巨人,在北京奥运赛场上成为一代悲剧英雄,或从此告别田径赛场?!

奥运赛场,种种可能都有。就象刘翔因伤退赛这种人们无法想到的可能,会成为现实一样。但有一种结果,是不可能的:刘翔参加了比赛并得到金牌!此时此刻的刘翔,已不具备夺金的身体条件,而刘翔此时此刻的对手又太强大了!明知不可为而为之,表面看拼搏精神可嘉,其实与赌博无异。“明知山有虎,偏向虎山行”,那不是刘翔,那是武松!

我们再想想,中国运动员在奥运赛场中所表现的状态与实力,显然与中国的经济发展和运动员成功后的经济利益相关。以刘翔来说,前不久有关机构公布的中国运动员经济价值排行榜中,刘翔是仅次于姚明的,收入最高的、中国的世界级明星。因为刘翔成功,我们看到象中国平安、联想、伊利、耐克、奥康、上海通用汽车、可口可乐、交通银行、中国移动、安利等著名商家,纷纷与刘翔合作。刘翔成为这些商家的形象代言人。从这个角度看,刘翔的成败,不仅仅是刘翔个人的输赢问题,刘翔是一个符号,是一个巨大的利益共同体。刘翔的成功,维系着一列商业价值与利益。我们试想:如果刘翔勉强上场,卫冕失败,从神坛上走了下来。那些与刘翔飞人相关的广告赞助商家,会如何反应?

就在刘翔退出赛场之后,与刘翔合作的赞助商家纷纷快速回应。在纷纷对刘翔退赛表示理解、慰问、与支持的同时,象联想的相关人士被问及刘翔退赛后,其商业赞助合同是否续约,“该负责人直言目前还有待评估”。

选择刘翔做公益形象大使的中国平安,通过相关媒体发表声明称:退出也是一种勇敢,我们不要舍命的一博,平安就好。祝愿刘翔早日康复,期待飞人再次飞翔,未来取得更好的成绩!

刘翔面对中国人眼中的百年奥运,选择了退出。刘翔在激情与理性之间选择了后者。我相信,年轻的刘翔,有实力东山再起!刘翔这次因伤退赛,会继续受到人们的尊重与尊敬。赛场上的刘翔,仍然会是人们心目中的期待与偶象,刘翔身上所聚集的市场人气,仍然会是精明的商家所需要的商机。我们无法预知,在今后的多长时间里,中国才会出现第二个刘翔。在田径赛场,刘翔是稀缺的,因为稀缺更显价值!

商场如战场!赛场如战场!股市如战场!中国平安对刘翔的评价是“退出也是一种勇敢,我们不需要舍命的一博。”说的好啊!

于是我也在想,股市中的大多数人,没有刘翔的勇气,我们从来不知道选择退出。不论春夏秋冬,不论牛熊更替,我们中的很多同志,都坚守在股市,人在阵地在,人在股票在。

我们也没有刘翔的实力,但股市中的人们大多比刘翔更勇敢,只要还有一点钱,他们就会觉得还有希望。他们也会毫不犹豫地进入股市舍命一博……

刘翔因伤退出赛场,不损刘翔的伟大!刘翔的伟大,不仅仅是在赛场上!

在股市我们伤的更重,伤痕累累,却不会选择退出。我们越是执着,越是努力,可能离伟大越远!

其实在股市,不失时机地选择退出,也是一种勇敢!

(特此说明:选择退出也是一种勇敢,并非建议投资者此时退出股市。文中所讲“退出”,是在强调一种理念,一种把握机会的能力,一种顺势而为的明智,不要误解、误会。)

 

 

  评论这张
 
阅读(7595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017