注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

只要反弹——上海本地股仍然机会较多  

2008-08-15 14:48:03|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要反弹——上海本地股仍然机会较多 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


    中国体育健儿在奥运会上的夺金势头已入佳境。中国股市却陷入了罕见的困顿与低迷。这两天两市的成交资金,已缩减至500亿以下,这对绝大多数投资者来说,意味着可操作性的丧失。怎么办?我的建议是:从奥运精神中去寻求精神的升华或解脱。做股票的人,也需要精神力量的支持。我们为冲金夺银的英雄们助威呐喊,人们看到的是国歌高奏时的辉煌瞬间,但运动员们为今天的辉煌所付出的艰辛、磨难、汗水、泪水,却往往被人忽略……

运动员所获得金牌,意味着超越与创造。从某种意义上讲,目前的中国股市,或也正在为超越与创造做着准备。去年上证6124点已经成为历史的高峰,但这一高峰,这一历史,肯定会被重新改写,被重新刷新!

当然,这需要时间,人们为此也应做好充分的心理准备。

我还是认为,站在今天2400多点的位置,再度悲观失望没有意义,埋怨指责,非理性谩骂,情绪化发泄,也不解决问题,反而只会增加伤害,包括伤害自己。“大小非”问题困扰市场。另一方面,如果不是“大小非”,大盘可能不会跌到如此的深度,也不会出现这样长时间,比较彻底的调整。而“大小非”问题,是中国股市必须逾越的屏障。无法回避。只要想到“大小非”,我们都会倍感压力与压抑。但我们也应该清醒,随着时间的流失,当某一天,我们不再在乎“大小非”的时候,可能就是中国股市,重新迈开了坚定的、创造新历史的步伐!我相信这一天会到来,而且时间不会太久!这也是奥运会给我们的启示。不是吗?在此之前,如果有人说中国运动员获取金牌会超过美国,可能相信的人不多。但现实就摆在我们面前,中国运动员夺取金牌的数量完全可能超过美国!

记得小时候读书,被要求死记硬背很多毛主席语录,遇到什么事情,就会想起毛主席的一段语录,这也是写作文最常用的一种格式,还真管用。现在我们都遇到困难了,这个困难就是中国股市的困境。这时候,我真的又想起了毛主席的一段话,不知道现在还管不管用?

毛主席教导我们说:“我们的同志,在困难的时候,要看到成绩!要看到光明!要提高我们的勇气!”

这种情结,可能经历了那个年代的人们,更容易理解一些。

目前行情,只能是以时间换空间。短期内启动大行情的可能性很小。也就是说,中长线的选股条件和选股目标,目前都不清晰,也不到时候。我们现在能做的,就是耐心等待。如果再次等来了大的机会,我相信一定是市场已经消除了对“大小非”的先天恐惧,那个时候,才是一个会逐步产生巴菲特的时代。才会有逐步产生价值投资的肥沃土壤。现在的那些打着价值投资旗号的“巴菲特”们,只能是巴菲特价值投资的先驱或先烈!

短线来说,大盘再度向下之后,市场严重缩量,说明盘中主动下跌的动能衰竭与弱化,这种下跌是被动的、被迫的、或是对政策的某种疑虑。而将这次的大盘下跌,归罪于所谓外资出逃砸盘,则更多源自一些人捕风捉影式的臆想。如果外资就这么点能量,我们有必要大惊小怪?自己做不起行情,还老是担心外资捡了便宜!说明当今的中国,表面看已经是经济大国,但很多人却仍然是小国寡民的心态。

持续缩量,不会持续多久。反弹随时会发生。就盘中反弹的方向看,短线的机会我仍然看好上海本地低价题材品种。如果说奥运会偏重于对国人精神的激励,那么将在上海举办的世博会,则更注重经济前景的展示与机遇。更何况上海本地股,其本身就具有“听风就是雨”的题材股突出特点。

当然,只是短线的、波段的反弹机会。如果成交量放大,或有明确的政策利好,后市行情则应另当别论。

今天写的比较早,还是奥运会精彩!打住!

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017