注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

题材行情——机会只存在于个股中  

2008-07-08 15:47:26|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题材行情——机会只存在于个股中 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

我们判断大盘,主要是看大盘指数的涨与跌。现在的问题是:近期盘中反弹效果最好的股票,大多不是影响指数的大盘蓝筹品种,而是影响指数有限的低价、题材类股票。机会在题材,题材在个股。如果后市的行情,我也认为会以题材行情为主。大盘蓝筹股票,其功能更多是站岗放哨,维护大盘秩序与稳定。短期看,推动大盘蓝筹股所需要的人气、资金、政策都不具备。需要提示的是,如果大盘不稳,题材股可发挥空间也有限。

现在具备题材行情的基本条件吗?我认为具备。

首先是蓝筹股大多处在超跌状态。尽管我们还不能说蓝筹股已经走稳,部分大蓝筹品种,目前价格仍然处在高位,大盘蓝筹公司中的持股结构中,“大小非”分布较广,其中长期充当配角的“大非”“小非”,在现实的减持暴利诱惑下,往往成为这些蓝筹品种股价不稳的“内鬼”,一不留意,他们就减持,而且减持的合情合理。一些看似企稳的蓝筹股价,突然就会出现急挫。最近招商银行,中国平安的表现比较典型。

股市如人生。股市中的“大小非”,只有钱人才有资格成为“大小非”。“大小非”其实就是有钱人聚合在一起。有行情,有钱赚,有钱人大多表现的文质彬彬,彼此温、良、恭、俭、让,都不是问题。如果没有行情,没钱赚,或是已经赚到手的钱,却因为行情的走软而被逐步消失。这时候的有钱人,则会各自敲打自己的小算盘。商场如战场,亲兄弟,明算账。找机会获利了结,是目前众多“大小非”的普遍行为。“大小非”减持的过程,长期看不是坏事。“大小非”终究数量是固定的,越减持只会越少。“大小非”的减持过程,其结果必然是“大小非”这一历史问题的彻底消失,但需要时间。短期看,其对大盘和被减持股价的冲击,也是立竿见影。“大小非”的减持,目前的策略,大多停留于道德说教,或良心感化,其效果无异于与虎谋皮。因为“大小非”暴利效应,也催生了一个个专门追逐股权投资暴利投资机构——私募股权投资或风险投资。其投资的理想状态,就是寻找即将上市的公司,参股其中,就象现在的“大小非”,上市后将低价的原始股权在二级市场抛出,金蝉脱壳。

“大小非”们没有上市时候,将他们关在“笼子”里,人们并不惧怕他们。现在将他们放生了,才发现他们如狼似虎。如果行情好,他们减持套现的欲望,会暂时转化为在一个更好的价格上面再减持。就象以三一重工为代表的一批公司,宣布锁定可流通的股份两年,并明确提出如果减持,必须是在一个确定的高价位。他们的承诺,其中很大的因素,是想有个更高的价格。而其受到市场欢迎,主要是给低迷的二级市场一个短期修养生息的机会。这也有利于短期行情的恢复。但这样的承诺,毕竟只是少数,只是“大非”中有限的部分,其影响力也相对有限。

我的基本判断是:“大小非”减持,是制约大盘,摆脱目前困境的主要力量。目前还没有找到有效的解决办法。“大小非”的减持,将主要来自于大盘,中高价的蓝筹品种,价格越高,盘子越大,套现能力也越强。大盘上升的空间,在现有条件下也就越是有限。因此,操作上宜淡化指数,回避减持压力较大的板块或价区,寻求相对安全的品种或价格,做短线、波段的炒作,题材行情,机会在个股,机会在题材。

我认为:超跌的低价,题材类股票,目前是相对安全的区域。题材是游资的偏爱。低价,小盘类的股票,“大小非”减持的压力较小,也是资产重组的多发地段,特别是一些基本面不俗,股价低廉,行业景气度较好的股票,适合短线、波段的选择。但要注意止盈、止损。

点评两只股票:上海九百(600838):目前价格5.3元附近,已经回到去年三月的价区。跌幅已深。上海九百是上海老牌的,地处黄金地段的商业低价股。“大小非”解禁压力不大。股性活跃。商业板块受通胀影响较小,可作关注。

交大昂立(600530):目前价格已跌至去年三月价区,有103股含权。减持压力小,是国内保健品龙头企业,拥有金融资产股权投资概念,或创投概念,盘中筹码集中度较高。

点评个股,仅供参考、比较。买者自负,切记!

   叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 


  评论这张
 
阅读(9297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017