注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

“奥运”行情——大机会不多,小机会不少!  

2008-07-04 15:24:51|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“奥运”行情——大机会不多,小机会不少! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


    先向大家咨询一个问题:大盘都这样了,那些铺天盖地的小广告:卖软件的,QQ群,包赚不赔的“私募”,免费送黑马的短信等等。还有人信吗?如果没有人信?怎么还有这么多小广告呢?搞不懂。

离奥运开幕的时间越来越近了。奥运会前夕还有没有机会?我的看法是:大机会不多,小机会不少。

所谓的大机会,我理解的是较大资金推动下的以大盘指数上涨幅度为目标的大幅上涨行情,即中级以上的反弹行情,以大盘指数计,上证现有指数三分之一左右,即800点以上的上涨幅度。所谓小机会:则主要是短线,波段行情。

如今的市场环境,让人缺乏一种大盘将大幅上涨的底气。记得2007年的14号,我写了题目为《2007——大资金、大蓝筹、大行情》的博客。对2007年行情进行预测。那是一种无法抑制的激情,也是一种只有热爱股市的人才会有的幸福感。但现在,已找不到这种感觉,尽管大盘的下跌幅度已经够深,下跌时间,也已经够深够长…..

基于以下因素,我认为大家期盼的“奥运”行情,可能大机会不多。

一、奥运前夕,预计资金面仍然吃紧,将难于支持较大级别的反弹行情。物价上涨,抑制通胀,是全球性的经济难题。这方面,一直持续高速增长的中国经济,面临的问题会更突出。这也是中国股市今年内以来,成为全球表现最差股市的主要原因。从紧的货币政策,频繁提高银行准备金率,银行加息等,几乎成为央行主要的调控声音和调控手段。这样的资金面,加上其它境内外不确定性因素,都将制约大盘在短期内出现象样的反弹行情。

二、宏观资金收缩,客观上加大了上市公司的资金紧张,使得大批高价、大盘蓝筹股,用减持“大小非”以套现资金的欲望趋强。最近,象中国平安,招商银行,以及中石油,中石化,中国联通这样的大盘、价值蓝筹品种,或反复下跌,或出现巨量抛售造成急跌。昨天周四,上证大盘上涨50多点,但中国平安在周三跌停之后,昨天再度下跌5%以上,单日成交资金高达44亿。再看今天,沪市下跌的主要品种:国阳新能、潞安环能、平煤天安、大同煤业、开滦股份、中国神华、兰花科创、兖州煤业等,清一色的煤炭资源股,清一色的大盘中高价股票。它们集体下跌,显然不是这些股票的价值出现问题,而是它们还能卖出较好的价钱。这是一种特别值得注意的动向。

机构减持蓝筹行为,一方面对大盘的平稳构成威协,另一方面也为“奥运”反弹行情准备着空间。奥运前夕,资金面继续吃紧,面对资金压力,上市公司“大小非”减持的愿望就会越大。蓝筹减持,制约着反弹行情的可伸展空间。但不甘寂寞的游资,却会借助“奥运”,这个最能提振市场人气的题材,在股市大盘出现技术上严重超跌,人心思涨,管理层盼稳的心理,不失时机地进行题材股的借题发挥式的炒作。我认为:“奥运”行情,出现以大盘指数的上升幅度为标志的大行情,可能性不大。但以个股行情,题材行情为目标的短线机会、波段机会,相信会层出不穷。

今天,严重超跌的地产股出现反弹。人民币升值背景下,理论上讲地产股是直接受益者,同时具有保值功能。但政策调控的需要,一度牛气冲天的地产行业,目前仍然是“牛不喝水强按头”!打压房地产,是抑制通胀的有效手段。不过通胀是一个过程,调控也只是一个阶段。我仍然看好一批处在超跌状态下的,成长型地产股。

旅游、商业、农业、黄金等有明显抗通胀特征的行业,容易引发阶段性的波段上冲行情。不过,在同等条件下,我还是倾向于超跌的,或已经“跌透”了的股票。这种股票,不能是亏损股,ST、或问题股。一些中高价的强势品种,建议保持一份警觉。这类股票主要依仗“庄家”的顽强,但个人投资者参与,属盲目跟风,还要看别人的脸色。哪天庄家“翻脸了”,你还跑的了吗?不跌个半死才怪。与此相比,低价股则风险小,机会大,当然,个股的选择与入市时机都重要。这方面,我还是比较喜欢上海本地的一些超跌低价潜力股。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(11713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017