注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

题材行情——穿透厚重云层的阳光  

2008-07-03 15:42:45|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

题材行情——穿透厚重云层的阳光 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票 

前天招商银行突然跌停板!  昨天中国平安也是突然跌停板!

今天一开盘,中国平安几乎被抛压打至跌停板!再看看盘中,一大批“中”字头的大盘蓝筹品种,似乎预感到了什么,不再坚守自己的岗位,纷纷在跌幅靠前的行列中占有一席之地。象中国人寿、中国石化、中石油、中国华神、中煤能源、中国船舶、中国远洋等等,盘面一片肃杀之气!上证指数一度下挫近90点,下破2600点,低至2566点。2566点——此轮大盘下跌一个新低点诞生。

我们看到一种现象:大盘急挫,沪市中的荣华实业、湖南海利、江苏开元、龙净环保、金健米业、湘电股份等一批题材类型的股份,似乎不愿继续随大盘的急挫而下跌,它们从逆境中杀将出来,纷纷封住涨停板!它们就象穿透笼罩在大盘上空厚厚云层的,给身陷股市困境中的投资者带来一缕希望……

以机构云集,价值投资著称的蓝筹品种,超跌后还能跌停!以说不清,道不明,没有业绩支撑,背负投机之名的题材类股票,却逆市涨停!二者同时存在于大盘指数创新低的过程中,二者涨停与跌停的的巨大落差,不仅仅是对投资者的视角冲击,或心理的震撼!人们用迷惑的眼神,盯着盘面,更希望从中寻找一些符合逻辑的、或有说服力的思维线索……

我们仿佛看到:当初在牛市中高喊价值投资、冲锋陷阵的机构投资者们,在时过境迁的今天,纷纷扔掉这面用来摇旗呐喊、招摇过市的价值投资大旗,转身加盟、投身于题材投机者的阵营。

我们仿佛看到:那些嗷嗷嚎叫,群狼猎象的机构投资者们,在纷纷捕获了价值蓝筹这些“大象”,渐渐发现,这些“大象”除了皮厚、骨架大之外,并没有他们想象中的油水。而长期伺候这些被国家娇生惯养的“大象”,也不是轻松的事情。于是,群狼扔下日见消瘦、憔悴、但食量惊人的“大象”,也在预期之中。我们毕竟进入了以物价上涨为特征的通胀年代,养只小猫小狗做宠物还行,养只大象做宠物?时间长了你试试?

对于大盘高价蓝筹股,这里有两个问题:

一、蓝筹股大多盘大,且价高。他们制约着大盘指数的涨与跌。现在的问题是,他们下跌,似乎不影响盘中题材股的活跃!昨天中国平安跌停,一批蓝筹股下跌,但大盘仍然收红,题材股上涨。今天,以中国平安为代表的蓝筹股大跌,盘中出现一大批大幅上涨的题材股,并将大盘从急挫中拉回来。指数的下跌,意味着蓝筹股没有跌到位。题材股趋向活跃,则为我们选择短线波段机会提供了方向。

二、目前影响投资者心态,影响大盘上涨的内在因素,主要是“大小非”减持。盘子越大,“大小非”分量也越重。价格越高,“大小非”减持的欲望也越强列。随着大盘的深幅下调,价值投资的理念也日益被淡化。招商银行,中国平安这样一些公认的优质蓝筹品种,其股价跌幅已深,但它们还能跌停板!为什么?就是因为他们还是高价股!因为它们盘子大,进出方便,容易兑现“大小非”们急需的现金。一只小盘的,低价的股票,“大小非”就是想减,也卖不出多少钱,就象杀猪,肯定是抓大的、肥的、有肉的!

我的观点是:大盘、高价的股票,“大小非”减持的压力也将越重!

今天大盘先跌90点,那是因为大盘蓝筹股的杀跌!大盘一度又上涨90点,那是因为题材股的活跃、上涨,激发了市场人气,大盘被拉起来。看看今天盘中有多少只股票轻松拉上涨停?!涨停的股票又以题材股为主。大盘大起大落,股票大涨大跌,市场释放着风险,也提供着机会。就目前的市场大背景看,笼罩在大盘上空的乌云仍然厚重,但一大批超跌的,低价的,成长型的行业题材类股票,却顽强地逆市上涨……

理性地讲,目前市场仍然充满不确定性。因为跌的太深,就预言有较大行情,可能是“单相思”式的一厢情愿。短线波段的机会,主要存在于低价题材类股票,特别是些已经“跌透了”的低价品种,这方面,我还是强调“安全第一,稳健获利”操作原则。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017