注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

奥运维稳——股市想激动也不容易!  

2008-07-29 16:15:01|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

e科士威盈利系统-由四大消费通路组成  - e科士威×穆穆 - 晴朗太太ecosway!!


昨天涨了,今天又跌了!

刚涨了一天,管理层推出了新股“南车股份”的发行信息。敏感的市场感觉是一种调控。加之周边股市不与中国A股市场同步,美股、港股下挫,国际油价出现反弹,中国A股紧随其后,出现较大幅度的回落。

股市涨跌,本属正常。只是面临奥运,投资者心里多了一层期待与梦想!希望在举国欢腾,迎接奥运的过程中,沉寂、超跌已久的股市也能顺势而为,为奥运贡献一些激情与气氛。但从现实看,如果仅仅是想借助奥运的东风,股市想激动也不容易!

维稳成为管理层调控股市的主要目标。从近期证监会明确表示:全力维护奥运期间的股市稳定。并要求基金经理不发表对股市的负面评论。这些都容易被市场理解为利好。但从市场表现看,大盘维稳的特征已现:稳重有余,而活力不足。在指数的涨跌之间,保持一种技术上称之为箱体的波动区间,这可能就是维稳行情!

管理层的维稳目标,从近期的市场表现看,可理解为不希望冲动性大涨,也不希望非理性的继续暴跌。投资者则希望在维稳基础上能够上涨,以此减轻投资者因行情的暴跌而造成的心理压力。显然二者在维稳的理解上有差异。

维稳是管理层希望看到的结果。不过,股市终究是容易生发激情的地方,特别是长期的下跌、暴跌,其本身积累、沉淀了太浓重的悲观与伤感,这种被压抑的情绪需要渲泻。需要找到一个渲泻的机会。一旦找到了这个机会,这种被压抑的情绪,就可能转化为市场投资的激情。有“化悲痛为力量”的意思。这也应看成是资本市场的天性与本能。目前的盘势,尽管大盘行走的比较克制,甚至压抑,但市场做多的愿望与动能,仍然比较充沛,而且总想跃跃欲试。一不留意,盘中的个股题材行情,就被折腾的鸡飞狗跳的……

奥运会是人心所向、众望所归。奥运能否成为新一轮行情发动的契机?

我认为不会。但奥运维稳背景下的行情,可能为市场激情的适度发挥提供了一个契机。从而将大盘的“维稳”演变为超跌反弹,甚至强劲反弹!

管理层“维稳”的指导思想,相当程度上制约着机构投资者,特别是投资基金的参与热情。中国股市中的投资基金,能够迅猛发展壮大,主要得益于政策资源的阳光雨露。所以,投资基金理应成为股市护盘的主导机构力量。政策目标是维稳,那么投资基金表现出的群体温和与顺从,应在情理之中。目前投资基金的任务,主要是维持大盘稳定,而不是急于赚钱。我们看到,在大盘反弹出现行情的时候,一些游资激动了,个人投资者也激动了,但投资基金这样一个最具市场影响力的机构投资群体,却一直保持着低调,甚至沉默,他们的参与热情并不高。这一点从成交量或盘中热点的选择方向上,应该比较清楚。投资基金们知道,现在还不是他们激动的时候!他们要做的,只是耐心地等待,等待政策做多的明确信号。那个时候,他们全面而主动的出击,那才是一轮大行情的起动,那才是属于他们的幸福时光。所以,中国的公募投资基金,在中国股市赚钱的日子并不多,大多时间,则处于亏损状态。也就是人们常说的熊长牛短。他们属于那种“三年不开张,开张管三年”机构投资者。但即使这样,也不影响他们的幸福指数,所以基金经理,始终是金融证券行业中人们梦寐以求的职业。可怜的只是那些追随投资基金的“基民”们,“基民”们在短暂的大牛市中,大多赚取的只是“曾经拥有”,或纸上富贵。其它大多数时间,只是默默地陪伴着投资基金们,过着漫无边际,熊长牛短的日子,他们陪伴着基金经理们,眼巴巴地等待着下一轮牛市行情的到来…….

奥运行情,维稳是大趋势。这样的市场背景,想激动,想冲动也不容易。奥运行情也象比赛,比的是耐心、耐力、状态与技术。做股票的人,没有激情不行。但老想激动也不行!你激动早了,别人不激动,你一人激动,肯定没有行情,那是单相思。激动晚了,忙活了半天,搞的不好就被套住。所以从安全的角度考虑,如果我们能够认同奥运行情,那么最好的操作策略,还是“买跌”,做做“小富即安”波段行情。这样的行情,太有理想,太有追求也不行。

人们期盼行情,但大盘行走压抑。我认为,市场一旦找到机会,也会激动一把。奥运行情,至少应该有一个让投资者激动的机会。但愿这不是单相思。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4056)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017