注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

渐入佳境——下周大盘向上,精彩仍在个股  

2008-07-25 15:38:16|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐入佳境——下周大盘向上,精彩仍在个股 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


大盘反弹,走到电梯间,或是路上,问股票的人多了,大多喜欢问“这次大盘的反弹能过3000点?3200点?”

3000点,是市场的一个整数心理关口,其它没什么特别的意义。

3200点,则是610号留下的100点向下跳空缺口。上破3200点,意味着上证大盘开始填补前期政府大幅下调印花交易税,“救市失败”所留下的一个跳空缺口。

技术上是这样。也说明目前市场心态,仍然无法摆脱历史阴影的笼罩。投资者急于想与过去的历史作切割,早日开始新的生活,并脱离深度套牢的困境。这是近期市场相当普遍的心态。人们表现出对大盘反弹强烈的迫切感,人们也想知道大盘到底能反弹多高?还希望大盘反弹能够持续的久一些?多给陷入困境中的人们,留下一些争取与努力,希望与期待的时间与空间。

我的回答是:我不知道大盘指数能反弹多高!很多搞技术分析的人士说他们已经计算出这次反弹的高度。反正我不信。但我希望大盘指数不要走的过快,不要走的太高。我希望这次大盘的反弹,就象广东人煲汤——温火慢慢熬!这样才更有味道。

说白了,如果反弹理性一些,成交温和持久一些,比如说两市日均成交1000亿以上,盘中的热点转换更替,市场人气逐步而有效恢复,个股行情形成的赚钱效应,不断调动、调整着人们进入市场的积极性。这样的行情,比较符合目前市场的实际状况。是一种比较理想的反弹形态。

这种反弹形式,很多人不习惯,也不喜欢。有限的大盘上涨速度或幅度,难于激发市场参与的冲动与激情。温和的、缓慢的指数上升,其实也意味着盘中行情是题材的、低价的、个股的,赚钱的主要形式是短线的、波段的、投机性的。

去年的大牛市,在巨量资金的推动下,大盘指数酣畅淋漓,大幅飚升!人们如痴如醉,半人半仙。大盘突破6000点,随之而来的是8000点,10000点,黄金十年的预期…….

应该讲那是一种近似疯狂的状态。今年的中国股市,出现这样罕见的下跌,相当程度上是为去年的疯狂付出代价。我认为:尽管我们都很留念中国股市去年的火暴,但象去年那样的大盘运动形态,今后可能不会再有!

去年的大牛市,市场资金量充足。大象们经常翩翩起舞。那个时候,大牛市!投资者劲往一处使,心往一处想。可谓是“人心齐,泰山移”。现在呢?我们看到的现实是大象偶尔也会跳舞,但跳一下,也会大喘气几天。一来资金供给不足,二来盘中的“大小非”们时不时地往处抛售,甚至将中国平安,商招银行这样的高价绩优蓝筹给打到跌停板上。整的中国平安,招商银行这样的“大象”,象遭受“强暴”似的,它们还有力气跳舞吗?

我们注意到,近期盘中只要大盘蓝筹品种出现大幅上涨,第二天大盘就会出现反复与震荡。应该讲,大盘蓝筹股的稳定,为大盘的“维稳”起到了关键的作用。但在市场人气,市场资金还没有恢复到相应的程度,大盘蓝筹股的冲动与大涨,就会造成大盘的动荡与反复。这种现象,也揭示了大盘在反弹过程中的内在矛盾与冲突。正因如此,近期的大盘反弹也只能在矛盾中向上震荡、反复、延续。

奥运日益临近,维稳是政策的基本取向。这样的氛围,也为股市的回稳反弹提供了一个难得的机会。以往市场中的种种噪音,已被相对的和谐,清静所取代。本周大盘指数大涨小回,但个股行情日趋活跃,成交量温和放大,也说明市场的参与欲望,随着行情的延续而不断强化,这也为短线、波段高手们,提供了用武之地。本博一路看好的上海本地低价,题材、超跌股,深市的中小板,两市地产板块中超跌的中低价,或中报预期业绩大幅增长的股票,也纷纷向关注、追踪、研究它们的投资者们,提供着难得的波段赚钱机会。

今天是周五,大盘缩量回调属正常现象。下周行情反弹仍将继续,盘中的精彩部分仍然会在个股。个股的赚钱效应,才是反弹行情中魅力所在。个股方面,还是建议关注上海本地低价、题材股,和中小企业板中的部分强势品种。

交运股份(600676):从前期的16.8元一路下跌,目前在5.8元附近,严重超跌。公司预告中报业绩预增50%以上,属上海高速客运的骨干企业。上海国有上市公司整合、重组频繁,交运股份的重组整合值得关注。近期盘口观察,交运股份的成交趋向活跃,但走势克制,可适当关注。

点评个股,只为说明观点,观点仅供参考。不作推荐,买者自负。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(15273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017