注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

波段操作——关注上海本地与中小企业板  

2008-07-21 15:46:19|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波段操作——关注上海本地与中小企业板 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

现在的行情不好做,上周五的大盘反弹,以蓝筹为主。今天的反弹,则以题材股为主。典型短线波段行情。只是这样的行情操作难度比较大。

蓝筹强势调整,给低价题材股提供了表现的机会。今天盘中上海本地股和深市的中小企业板表现出色。从两市的成交看,市场心态趋向谨慎之中,也有点耐不住,也有蠢蠢欲动的味道。股市也就这样,压抑久了,就容易“红杏出墙”。

因为日益临近奥运,所以人们心理隐隐有些盼头,也有些不甘心。想多了,变成了跃跃欲试。再说,大盘都这样了,中国股市,今年的跌幅据说已经是全球第一了,还能往哪儿跌啊?想到这一层,会让人莫明其妙地多出几份豪情,就是人们常说的“光脚不怕穿鞋的”!或“死猪不怕开水烫”的那种!股市跌久了,跌深了,量变到质变!这是唯物辩证法的基本原理!就是人们常说的“超跌反弹”“物极必反”之类。投资者随大盘暴跌,再暴跌,经历了过度惊吓、过度悲观之后,现在反而似乎不再惊吓,不再悲观了。这时候再跌,则可能让人跌出一些从容与镇定。就象一个人从高空落下,那个下跌的过程是最吓人的。一旦发现自己落地了,还活着?大难不死?那怕是腿断胳膊折了!这时候的人最强烈的感觉可能不是痛,而是一种庆幸!一种死里逃生的幸运,以及再生的勇气与信念……

政策面,希望股市“维稳”,是近期的政策基调。因为没有实质性的利好,所以大盘反弹,仍然是技术性的。这也多少让人心存疑虑、或心有余悸。一般来说,技术性反弹行情的持续性较差。没有明确的政策信号,也意味着盘中的股票上涨是随机的,没有主流方向。

技术性反弹看似热闹,不参与操作需要的是忍耐。参与操作,则低价、题材类股票的短线波段的机会会更突出一些。但操作难度大。

为什么是低价?在大盘的比价重心快速下移过程中,高价本身就意味着风险。

为什么是题材?非主流行情,剩下的就是游资行情。游资行情就是题材行情。

什么是游资?游资就是没事也要找点事干的那些耐不住寂寞的资金。就象街上晃晃悠悠的“混混”们,当他们聚合在一起的时候,总要整出点动静来!游资对调整中的大盘,没有它们盘面会寂寞。对于管理层,游资又是被监控的对象,游资的天性就是不按常理出牌!

题材——是为游资而生的!

技术性的反弹,操作上要求相应的技术手段为基础。特别是那些没有相应的自律意识,只是习惯于追涨杀跌的投资者,其操作仍然要考虑市场风险。

技术性的反弹,表现在盘面上,是市场热点的切换更替、个股短线波段机会的稍纵即失。短线波段行情,多以题材炒作为主线,游资热衷于题材行情中的借题发挥。经过一段时间的观察,我们会发现,一些游资的经常聚集、出没的板块,往往是短线波段行情的多发地段。

一、上海本地股。叶弘一直偏好上海本地股。如果不是固执于某种理念,或执着于某类股票,能够不带偏见地看待上海本地股,你会发现上海市本地股的波段机会比较多,属于那种给点阳光就灿烂的板块。在上海本地股出没的游资,丰富而突出。今天盘中涨停的天宸股份、外高桥、陆家嘴、界龙实业、上实发展、第一食品、锦江股份、海欣股份、广电信息。盘中冲击涨停板的浦东金桥、世茂股份、张江高科、上海新梅等,一是重组,二是地产。其它一些低价题材股涨幅也不错。上工申贝,九龙山近期都有不错的波段表现。而象交大昂立,上海九百,氯碱化工,海博股份、爱使股份等,则可继续作波段关注。

二、中小企业板,相对于主板,小板的业绩成长性、股本扩张性、“大小非”减持压力小等,都是中小企业板的特色。从资金流向看,显然不仅仅是游资对小板的兴趣。由于深市不再上市主板股票,其小板成为深市的一大特色。一批以投资基金为代表的机构投资者,也纷纷现身中小企业板。对于那些业绩成长性好,超跌,或近期盘面成交活跃的品种,可作波段关注,象三钢闽光、荣盛发展、康强电子、兔宝宝等。

前几次反弹失败。但积累了市场能量。这次反弹的持续能力会大大增强。反弹继续!

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 


  评论这张
 
阅读(7511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017