注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

重回低位——下周看反弹,关键在力度  

2008-07-18 15:36:38|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重回低位——下周看反弹,关键在力度 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

昨天我说:“大盘又大跌了。大跌了又会出现反弹。这样的反弹还敢做吗?”今天反弹,中石化、中国联通、交通银行等大盘股大涨,指数大涨!但从量能看,还是有点虚张声势。

上周大盘拉开反弹架势,有模有样。一周上证大盘上涨6.9%,两市日均成交资金超过千亿。价升量增。但本周大盘就翻脸了,阴多阳少,一周上证下跌2.73%,是因为周五反弹收回了大部分失地。两市一周日均成交千亿左右。大盘重回较低区域。下周行情,反弹能否重来?我认为会反弹,反弹的看点在力度。下周盘势,主要看以下方面。

一、基本面主宰大势。

今天又有新华社文章《中国股市长期向好基础未改变》。中国证监会前主席周正庆提出:“采取有效手段推进股市稳定发展”。

国际油价出现大幅回落,世界上的主要股市出现反弹,中国股市似乎无动于衷。或是一种滞后效应。跌幅最深,但宏观经济面仍然保持较好的中国股市,下周出现反弹的可能性更大一些。本周美国政府表现出的政策救市意图,特别是美国证监会在股市低迷之际,紧急发出“限空令”,促使美金融股全线反弹,处在风口浪尖上的“房利美”和“房地美”两只金融股票本周16日分别大涨31%30%。这样的市场效应,至少从外围环境方面减缓了对A股的拖累与短期冲击。

另一方面,本周四公告的相关宏观经济数据显示:经济出现放缓迹象,通胀压力依然较大。这样的格局在市场预期之中。在今年这样一个特殊年份,没有意外,对市场心理就是安慰。A股市场,如果下周政策面继续趋向缓和,大盘反弹的动力会更明显。如果保持真空状态,只要没有利空,大盘也有望出现技术性反弹,毕竟本周已经经历了连续的下跌,这为下周的反弹提供了一个技术性的反弹空间。

二、如果仅仅是技术性反弹,可操作性会趋弱。

有人说我的博客“技术分析含量不高”,对此我不回避。我认为:在一个相对平衡的市场,技术分析有其意义。但在中国这样一个不成熟的市场,指数大涨大跌,又与政策动向紧密关联的背景下,技术分析的意义也被弱化。因此,我也不想在此多费笔墨。我也认为,投资者应该懂得技术分析。在经历了中国股市去年的暴涨,今年的暴跌之后,如果说有行情,也必然要借助政策的力量推动。如果政策对大盘目前的状况无动于衷,超跌的大盘只能借助技术性的反弹,来维系市场短暂的平衡,那么,这样的反弹可参与的价值是有限的。在这里有两个因素不应忽视:(1):中国股市的机构投资者,大多得益于政策资源而发展壮大,他们至今也只会顺从于政策的价值判断,去追逐市场机遇。政策不明朗,机构不会轻举妄动。正规的机构主力不积极参与,仅仅依靠不甘寂寞的游资声东击西、偷鸡摸狗,行情能走多远?(2):目前制约大盘上行的压力,主要来自于“大小非”减持。在政策不明朗,行情趋势不明朗的背景下,盘中的技术性反弹只是给“大小非”们提供了减持的契机。最近大盘的几次反弹无功而返,与“大小非”们的积极减持所起作用是不可忽视的。因此,我的观点是:在中国股市“大小非”,全流通问题没有彻底解决之前,股市的生态环境仍然是不平衡的。这样的市场,运用技术分析,或迷信于技术分析,或以技术分析指导操作,我相信你可能会为此付出昂贵的学费。技术分析只是工具,成熟的技术运用于成熟的市场。我们看到一种现象,真正的投资大师,或是机构投资者们,他们都懂技术,但他们极少谈论技术。越是亏损的中小投资者,却越热衷于技术分析!有些人什么技术都懂,可就是不会赚钱,这样的人老股民中比较多。是不是这样?大家想想。当然,这只是一家之言,信不信由你!

下周行情,我看反弹。反弹的力度,主要看成交量,看政策动向。如果有政策利好,有成交量的配合,投资者可考虑积极参与。如果没有成交量配合,政策继续保持真空,或盘中出现技术性反弹,操作上则宜谨慎,耐心一点,等待市场出现真正的转机。正常条件下,下周大盘再度连续下跌的概率比较小。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 


  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017