注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

又大跌了——还敢不敢做波段?做反弹?  

2008-07-17 15:49:58|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又大跌了——还敢不敢做波段?做反弹? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


最近看了香港人拍的大片《赤壁》,感觉的确不一样!现在各类媒体,都在以“恶搞”的形式评价《赤壁》。《赤壁》成为娱乐热点。为什么会这样?

《三国演义》中的刘、关、张、赵云、诸葛亮、曹操、孙权、周瑜等,都是国人家喻户晓,妇孺皆知的、偶像级别的历史人物。这些人谁忠?谁奸?谁勇?谁义?谁智?也都有定论。但这些,在香港大片《赤壁》中,都很难找到你心目中的那种价值定位。很多人看后急啊!急的说不出是什么感觉。象周瑜,在《三国演义》中本来是个心胸狭窄之人,容不得诸葛亮,对诸葛亮必除之而后快。这才有“既生瑜,何生亮”的千古一叹。但在《赤壁》中,人家周瑜和诸葛亮心心相印、惺惺相惜,天生就是一对好朋友。再说诸葛亮,我们只知道诸葛孔明上通天文,下知地理,神人一个。但在《赤壁》中,诸葛亮就是一家庭妇男,竟然还懂得“接生”。在赤壁大战前夕,周瑜家喂养的一匹母马难产,有“接生”专长的诸葛亮,硬是将双手伸进了母马的那个里面,将难产的小马驹给拉了出来。绝对是技术活儿!

后来我想明白了,你“恶搞”《赤壁》之前,其实人家香港导演已经自己提前“恶搞”了。被恶搞的《赤壁》电影让很多人不明白,于是会进电影院去看个明白。《赤壁》被恶搞的过程,也是观众不断走进电影院的过程。比较之下,大陆的电影大片一旦被“恶搞”,就没人看了,是灾难。被逼急了的大陆导演,会整出一句名人名言来:“人不能无耻到这种地步!”香港电影则不同,你越是“恶搞”大片《赤壁》,看《赤壁》的人也就越多!据报道:大片《赤壁》在大陆上映仅四天,票房突破亿元。这才是香港导演想要的结果。

颠覆历史,“恶搞”正统的价值判断,并获取巨大商业成功,并非只是《赤壁》。同样是中国四大古典名著的《西游记》,被香港人拍成了《大话西游》,唐僧和他的弟子们,在去西天取经的路上,一个个娶妻生子,小日子过的还挺滋润!到哪儿说理去?人们后来不也接受了?《大话西游》同样大获成功!

这让我又想明白了一个道理:大陆电影看重历史价值。香港电影更看重票房价值。大陆电影追求价值投资,香港电影讲求题材重组下的题材投机,就象现在的股市!

中国石油,中国石化,中国平安,中国太保这些股票,看起来象是中国导演拍的的大片。但它们被市场“恶搞”了,被“恶搞”之后无人喝彩,倍受市场冷落。象是被始乱终弃的怨妇。而那些所谓的资产重组,拼凑起来的题材股,却受到市场的拼命追捧。近期深市的吉林制药(000545),连续拉涨停,从其气势上看,涨停还将继续。吉林制药经历了ST吉药,*ST吉药、恒和制药的痛苦经历,目前每股净资产仅为0.15元。今天的收盘10.54元。据报道:吉林制药将主营转向生产钾肥。制药与生产钾肥,感觉象是诸葛亮会“接生”,唐僧也会结婚生孩子一样。现实的吉林制药的“票房”价值与人气指数,都比中国石油高啊!

关于香港大片《赤壁》的市场“恶搞”将继续,其票房收入也在大幅增长。

关于中国股市是价值投资?还是题材投机的争论也将继续!

关于中国股市政府是否需要救市的争论也在继续。大盘连续大跌。目前争论的焦点在于:反对救市的一方认为:股市是市场化的,政策不应干预市场。人家美国股市是最市场化的,人家从来不干预市场。但人们看到的现实是:美国美元贬值,又是“次债”危机,股市下跌了将近30%,美国出现了股灾。现在美国政府正忙着出台政策救市!救股市!救房市!香港也曾经救市,现在台湾也忙着救市!

一些反对“球市”的人,老是拿美国说事儿,老是说美国不救市,这不忽悠人吗!当股市暴涨暴跌,出现非理性状态,连“维稳”的目标都难于实现,这时候政策就不应该出手规范,以维护市场的正常与稳定?真让人怀疑这些人的目的到底是什么?!

大盘这么低,大盘又大跌了。大跌了又会出现反弹。这样的反弹还敢做吗?还敢做波段吗?我的看法是因人而已。在政策面仍然不明朗的情况下,近期盘中的反弹,只能是短线高手的波段游戏。盘中仍然充满着陷阱与风险,不是这样吗?至于是否参与?首先问你自己:你对短线、波段的市场感觉如何?如果仅仅是因为反弹而盲目冲动,我认为还是以“安全第一”为好!

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(7395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017