注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

股市维稳——不能仅靠精神力量的支撑  

2008-07-16 16:22:43|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市维稳——不能仅靠精神力量的支撑 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


早年下放农村,在一个水利工地和上万农民工一起修大坝。那是一个战天斗地的年代。人们热情高,干劲大。一次加班加点,干完了一天的土石方任务之后。有的人已经累的横趟在地上。这时候,月明星稀,四周清静的只剩下了虫子的鸣叫,说实话,这种乡下野外特有的清冷,倒是容易让人舒困解乏。也就在这时候,电线杆上的大广播喇叭,突然响起了工地男播音员的声音:“贫下中农同志们,告诉大家一个好消息,今天晚上月光很好,请大家再加一个班!”

劳累了一天,也加过班了。站起来将就着走回去,也没问题。只是被这大喇叭一“好消息”,当时很多人就痪坐在地上,连站起来的力气都没有了。那时候年青气盛,平时也要求进步,很想站起来,但太累、腿软……

这件事让我刻骨铭心一直到现在,我也明白了一个道理:人应该有理想,有精神追求,但绝对不能盲目夸大精神力量!

股市亦然。说到底,股市是个玩钱的地方,如果没有钱,或者没有让场外资金入市的理由,你就是说的天花乱坠,大盘、股价,想稳也稳不住。

最近的中国股市面临的就是这样的困境。

本月初,温总理在江苏,上海就经济运行情况进行调研,温总理明确指出:国民经济继续朝着预期方向发展。

王歧山副总理本月初在山东调研外贸、金融形势时,明确要求维护金融安全稳定。

紧接着又有《新华社》、《瞭望》杂志、《人民日社》相继发表文章,都是关注中国股市,并呼吁中国股市平稳,健康发展。本周一,《人民日报》推出一个整版,谈论中国股市稳定的要重性。也是在七月初前后,中国证监会主席***在多个场合发表讲话,强调维护中国股市的稳定。再加上奥运会日益临近,应该讲维护中国股市的稳定是众望所归。股市维稳,是近期中国股市的基调。这样大的政策导向力度,在以前的中国股市是少见的。并在短期内形成了市场股市向好的心理预期,有了预期,就有了方向。这是一种精神力量。尽管人们还不知道会有什么实质性的利好,但市场已经先行一步,大盘从上周开始反弹,以金融地产股为主力,领涨大盘。本周开始,大盘回挫,又是以金融、地产为主力,领跌大盘。

为什么会这样?金融、地产,大多预告今年中期业绩大幅增长,给市场带来了信心。一些学者、教授指出“从紧的货币政策可能出现松动”的观点,金融地产股闻风而动,带量上涨。到了本周,又出来一拨学者、教授提出“从紧的货币政策不能变”!金融、地产板块是否又闻风而动?我不知道!但金融地产股整体急跌,同样带量。中国人多、大学多、研究机构多、经济学家多、教授更多!一些学者、教授,教书育人一辈子,可能默默无闻。但因为以学者教授的身份点评股市,则可能名动天下。所以,哪天股市大涨了,或是大跌了,正在做学问的教授或奈不住寂寞,扔掉讲义、讲稿之类,跳将出来,到电视台、网络、各类报告会等发表一番对中国股市的宏论,或对股市、房市,救与不救?表示“支持”与“反对”之类。多空对峙,一拨一拨的,轮番上场。嘴是两张皮,讲的都是理!可怜股市在经过了历史性的暴跌之后仍然只能伴随着他们的争论而大起大落……

金融、地产类股票领涨也领跌。这些股票大多业绩好,盘子大,是机构大资金主要的活动场所。它们上涨带量,容易被理解为机构建仓。而带量下跌,又容易被看成是“大小非”减持。是与不是,似是而非。以假乱真,真假难辨。但有一点是清楚的:这次大盘反弹,不论是在政策面暖风吹拂,还是奥运临近,都给市场向好的心理预期,人心思涨幻化为市场的集体精神。但股市仅仅有精神的鼓励,仍然显得脆弱。如果没有实质性的政策利好,要达到股市维稳的目的,显然不切实际。比较而言,促使大盘的再度稳挫,象“大小非”减持,新股发行上市,上市公司的增发融资、继续从紧的货币政策等利空,却是实在而有力!

大盘已具备维稳的心理基础,精神鼓励重要,但具有针对性的实质政策引导更为重要。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017