注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大盘见新低——有望进入新的反弹周期  

2008-06-30 15:32:20|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘见新低——有望进入新的反弹周期 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


热爱中国股市的股民,目前大多陷入困境。身处困境中的人们,大多在想一个问题:是否要坚持?坚持什么?

看空的人,继续坚持看空就行了,没什么好说,这是立场问题。看好后市的继续看好,并找出一系列理由先说服自己,然后再说服别人。这也是多空双方目前正在做的事情。

一直看空的人,在去年的大牛市中成为市场的“笑谈”。

一直看多的人,在今年以来的大幅下跌过程中,也“伦落”为市场的“笑谈”。

这样的角色轮换,提示了万物运动的基本规律之一——风水轮流转。没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市。二者的区别只在于:方向对了,你能坚持,你就是赢家。方向错了,你越坚持,只会越痛苦,越失败。

问题是,大盘又创新低,是否还要支持?坚持什么?现在似乎只有一口咬定看空的人才吃香!其实,看空很简单,眼下看空的理由,你不用找,它自己都会找上门来。大盘下跌,人心恐慌,你往空处说,说什么象什么,这是惯性。但是看空如果成了习惯,也是可怕的,某一天来了行情,市场出现了转机,你可能因为看空,还陶醉在看空的精神享受中,转不过弯来。反过来看,一味看多,同样会陷入某种习惯性的困局。

据媒体报道:中国股市今年以来的跌幅,已经超过越南。跌幅据全球第一。中国股市下跌,真的深不可测?站在今天的位置,是否还要坚持?坚持什么?最好是自己拿主意。我的博客,只是自己观点,有人看,只当一家之言,仅供参考。这也是我一直强调的观点。

对目前市场,我仍然坚持这样一些看法:

一、大盘已经成为进入筑底阶段。大盘的底部,是一个较为宽泛的指数区间。不是某一个偶然的低点。由于今年行情的大背景太特殊,不确定性因素多。所以,大盘在筑底期间,指数的宽幅震荡,大起大落也属正常。我认为,大盘是否进入底部区域,应考虑的参考因素主要是政策倾向、成交量变化、机构动向等,这此东西看得见,或可量化。而国内外不可预测,不确定性的因素,可能加大大盘震荡的幅度,甚至迫使大盘向下拓宽筑底区间。

二、在日成交资金缩减至800亿以下,盘中的行情是相当有限的。局部的,个股的行情,也大多以低价、题材、游资的短线炒作为主。操作难度较大。我们注意到一个现象;以中石油,中石化为代表的大盘蓝筹品种,在成交量没有放大的背景下,如果他们上涨,会以大面积低价题材股的下跌为代价,但大盘指数却是比较平稳。如果低价、题材股上涨,中石油,中石化不会捧场,连保持平衡的耐心都没有,他们会选择下跌。所以我们看到上周大盘反弹,却引发中石油,中石化盘中连续下跌,率先创出新低。所谓“道不同,不相为谋”。如果让我在大盘蓝筹或低价、成长、题材类股票中做选择,我倾向于题材与低价,在今后较长的时间内,我认为大盘蓝筹行情的机会相对有限。这主要是资金面的制约。

三、低价、题材、波段、短线的操作,是高手的游戏。没有相应的技术基础,不建议操作,特别不建议追涨。我们知道,波段短线的机会,只存在于某一特定的时段。操作中的“买跌”很重要。看好一只股票,只有“买跌”,才能在持股成本,或完成波段利润空间上占得先机。波段操作的保全措施是“止损、止盈”。如果以波段、短线为目标,任何追涨,大多会被证明是错误的。并为此付出代价。波段操作法则,我在前面博文中反复地讲过,希望不要将自己操作的失误,或是由于死抱股票造成的亏损与被动,归罪于波段操作,归罪于波段品种。同样一只股票,有人赚了。走了!有人似乎总在问同一个问题:“听了你的,买的天宸股份,申达股份,套住了,怎么办?”我有一个愿望:希望你永远不要听我的!拜托!

今天大盘创出这轮下跌以来的新低点。如果从盘中找个热点板块,无疑是上海本地低价题材股。我一直认为,在以题材炒作为主的市道下,上海本地低价题材股的波段机会比较多。但操作风险也不小。比如说:宝钢重组广钢,今天广钢涨停。但上汽集团重组巴士股份,巴士股份却狂跌不止。今天涨停或一度涨停的股票:天宸股份、海博股份、申达股份、界龙实业、东方创业,都是重组类型的低价题材类。需要强调的是:建议关注这种现象,不是推荐股票。我个人还是比较喜欢上海本地低价、题材股的波段机会。

今天大盘创新低之后,估计大盘明天会进入又一个小幅反弹的周期。

   叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(7349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017