注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

荒腔走调——股市没想象的可怕  

2008-06-24 15:51:00|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荒腔走调——股市没想象的可怕 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


股市助涨助跌!涨的时候吧,6000点时候,坚定看多者口大舌头粗,喊到8000点,10000点!有的干脆一步到位:中国股市黄金十年!跌的时候吧,跌破了3000点,坚定看空者似乎还不解气,有的说2000点,有的干脆一步到位:推倒重来!看多时,比谁看的高,看谁敢喊!看空时,看谁喊的低,看谁敢喊!象比赛。看多喊对了的,那就是牛人一个!这次喊对了,似乎就象征着其学术成就曾经达到的高峰!他会天天讲,月月讲,年年讲。就凭这次喊对了,今后好长时间,混迹于各类报告会、研讨会,浪个名声、名头,混个吃喝,肯定没问题。反过来也一样。特别是长期看空,从牛市的初期一路看空、喊空,将大盘喊上去了,一直坚持,终于将大盘喊下来了。做到这一点,决非一般常人所能。你想啊,中国股市是单边市,只有上涨才能赚钱。所以在牛市中一路喊空的人,肯定无法享受牛市带来的快乐。更不要说赚钱!牛市中看多、喊高,大盘上涨,大家都赚钱,喊起来底气也足!你喊涨,大家赚了钱,你就是英雄!但如果在大牛市中看空,空着肚子不赚钱,还要喊跌。这种行为,不仅需要超常的执着,还需要超常的毅力!看空凭的就是一种信念,一种坚定看空的信念。任你大盘如何涨,如何创新高,看空者就是不为所动,他们坚信一点:没有只涨不跌的股票!现在好了,终于跌了,风水轮流,你现在再观察看空的气色,跟大盘大涨时的脸色铁青完全不一样,脸上绝对红润!

有一点是明确的:在中国股市,你看多也好,看空也好,要成名你都要比别人更卖力!,更敢喊!喊空与喊多,也是一种竞争。所以还需要你歇斯底里地喊,来表达你的坚定。不论别人喜欢你,还是讨厌你,你都要使出吃奶的力气,坚持到最后,才可能成为赢家!股市任何一轮大行情,从开始到结束,最后被人记住的、或是声讨的,就剩下两类人:一类是坚决看多的人!一类是坚决看空的人!坚决看多的人如果做股票,容易成为坚定的价值投资者。这种人,一个明显的特点是:那怕套住了,亏损了,但他们大旗不倒,仍然执着地向人们讲述价值投资的理念或故事。以激励因为暂时的困难,而产生动摇的追随者们。就象当年的革命者,在极其艰难,困苦的环境下,冒着生命的危险,仍然向人们讲述革命道理一样。坚决看空的人,也由于看空,制约了其投入市场的行动力,可能成为学者、或从事理论研究,或文字工作者。

大盘连续下跌后,看空者比较吃香。这是暂时现象。因为看空,就意味着没有赚钱机会。股市没有机会,呆在股市干什么?有人说我是“死多头”。我认为是。我比较喜欢短线与波段,我应该算是比较注重趋势的人。尽管我很崇尚价值投资,但在中国股市还没有成熟的时候,我不想做坚定的价值投资者,那样太“熬”人。我也不想做坚定的看空者,看空者大多光说不练,也太“熬”人。

有人会说:一大堆废话。没办法!没有行情,废话就多!一些人的要求很明确,要么看多,看涨。要么看空,看跌。其实不对。股市除了涨与跌之外,还有一种最常见的形态:盘!横盘整理。这是一种没有方向的大盘运动形式。也是让人最难受的形式。盘多久?盘整后往上?还是往下?如果往上能上多高?如果往下能跌多深?判断一天的涨与跌,不难。难的是把握一个阶段的趋势!把握一段趋势后,还要选准能够跑赢大盘的股票。这才是最难的。

今天大盘反弹了,成交量没有放大,反弹的意义也就打了折扣。上涨的股票,或超跌反弹,或偶然大于必然。这时候,是看多?还是看空?我的观点,最好是等待趋势的变化,等待市场的转机。大盘跌到今天的程度,回稳与转好,可能性更大。至少目前的股市,已经没有看空者所描述的那样可怕了,没有必要太恐慌。想象到的,或无法想象的利空,出来了。我们也都经历过了,大盘也就这样。后市可能还有不确定的东西,但投资者也有了心理准备。发生地震,房子垮塌。不能说因为惧怕地震,我们就不住房子了。灾后重建,经历了大灾苦难的人们,会更珍惜今后的生活。今后的生活也会更美好,不是这样吗?

我的观点是:大盘处于筑底阶段,市场回稳、向好的因素在增多。大盘急挫,超跌的过程的确可怕。但现在的股市,应该已经没有人们想象的那样可怕了。

反弹有望继续,反复难避免。大盘筑底,需要一个时间过程。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(9139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017