注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

风雨六月——无量上涨也昭示六月的希望?  

2008-06-02 15:59:46|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨六月——无量上涨也昭示六月的希望? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


    六月风雨较多。

不论怎么说,无量是困惑市场的主要问题!

今天是六月行情的第一天,成交仍然很稀少。两市的日成交资金仅为924亿,这样的成交量即使盘中红旗飘飘,又能说明什么?

这样的地量成交,已经持续一段时间。千亿左右的日成交资金,与四月底连续两千亿左右的日成交资金相比,已呈天壤之别!

股市,说到底是个玩钱的地方。没有钱,什么也谈不上。我们看到的现实是,每天可称清淡的成交,却让大盘站在3400点一线,在“政策底”的上方保持着政策的尊严。而维持大盘面子的力量,主要是机构对中石油、中石化这个最具杠杆力量的超级大蓝筹的小幅推动。中石油,中石化这两只股票,其实也没涨多少,但从盘口观察,在确有机构资金对它们关怀备至。中国股市就是这样,我们不仅要看政策在说些什么,我们也要观察政策引导下的机构,在做些什么,二者相辅相成。

中石油、中石化的近期表现,形成一个基本的判断:机构在护盘!

是单纯的护盘?维护市场稳定?还是准备并推动新的一轮行情?

如果是单纯的护盘,那只是一个短期的目标,一个权宜之计。要达到这样一个目标,不论是政策,还是机构,都能轻易实现。就象现在,只要集中有限的资金在中石油、中石化身上,维护大盘稳定的目标就能实现。

如果是后者,机构借助中石油、中石化的杠杆力,渐渐撬动大盘,恢复市场人气和信心,发动一轮新的上升行情?要完成这样一个市场目标,就要费劲、费事的多!在一些关键的时期,关键的点位,中国股市要推动一轮新的上涨行情,首先要有政策面的明确指引。政策希望股市稳定是明确的,但是否希望股市走出新一轮上涨行情?则需要多方面加以印证。至少目前来看,机构投资者对政策面的还存疑虑。所以我们看到,机构的护盘行为表现的相当谨慎。大盘时常收红,但没有成交量的配合。说明机构观望的多,投入的力量少。这样的市道,与其说机构在护盘,倒更象被动敷衍。就象一些单位为了应付上面的卫生检查,临时将街道打扫一番一样。表面看,他们出勤不出力,他们也有更进一步试探政策底线的动机与意图。在中国股市,以投资基金为代表的机构投资者,近年能够迅速发展壮大,还是依赖于政策“奶水”的供养,他们看起来人高马大,其实并不具备独立的人格精神。他们自己也知道,如果失去了政策对他们的扶持,断奶了,他们还能剩下什么?!所以,在大多数情况下,他们会顺从、听命于政策。不过,他们也习惯于在执行政策使命的同时,不失时机地耍耍矫,讨价还价一番,希望从政策方面多讨一些政策“奶水”或是“奶粉”。

大盘稳定的短期目标,已经初步实现。但能否在些基础上更进一步,形成一轮新的上涨行情?尚有待观察。从一定意义上讲,目前的盘中还是机构与政策讨价还价的阶段。盘中无量上涨,或是大盘出现的反复与震荡,正是双方讨价还价的盘面反应。我们不妨将之看成是机构与政策的博弈。不应忽视的是,现在的投资基金已经是今非昔比,孩子大了,不一定那样听话。压力太大,他们中的一些人会转向“私募”,自立门户单干去了。所以双方的交流与摸底,需要时间。盘面的僵持阶段也会延续。如果双方达成共识或默契,机构出人、出力、出钱,新一轮上涨行情应该是水到渠成之事。众所周知,中国股市其实不缺资金,缺的是赚钱效应,或赚钱效应激发起来的市场信心。你别看现在新基金发行不畅顺,只要行情一起来,就象股市不愁没有股民一样,基金也不愁没有基民!

我对六月行情保持谨慎乐观。无量上涨,能满足绝大多数投资者以大盘的指数高低、涨跌幅度,研判市场强弱。但市场维持无量上涨,营造的繁荣一定是虚假的。其风险不应忽视。因此,目前对六月行情作出明确判断,为时过早。真的某一天政策面明朗了,成交响应了,我们再判断是否新一轮行情的起动,也不迟啊!

个股方面,紫金矿业(601899)、金钼股份(601958),以及三钢闽光(002110),是本博点评比较多的稀缺资源(或有色金属)类个股。它们在盘中为市场提供了不少波段的机。后市它们仍然会是相当不错的波段品种,因为它们的基本面都很出色,都处在具有成长空间的行业。所以它们受到市场资金的追随,是自然而然的事情。一些投资者在这些股票上没赚钱,或是被套了,也只能从我们自己身上找原因。试问:哪一只股票能够保证每个人都赚钱?叶弘在此反复强调:只是点评股票,只为说明观点,不是推荐股票。

六月,风雨多发季节。六月风雨之后的彩虹,也会绚丽多姿。六月雨后的阳光,也会是明媚,灿烂的!六月不确定性较多,但六月值得期待……

   叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(3983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017