注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

百口难辨——中国股市到底怎么了?  

2008-06-23 16:06:41|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 百口难辨——中国股市到底怎么了? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


股市走到今天,很难从某一方面给出答案。看好后市的,继续看好,并列出一系列大盘有望转好的理由。看空后市的,继续看空,同样能找出一系列继续看空的理由。

今天在上班路上,听广播讲:中国证监会主席尚福林说:“推进资本市场改革开放和稳定健康发展。”这话听了让人觉得舒服。中国股市,就是太稳定,大起大落。我们的近邻越南,出现了金融危机,可人家股市每天的涨跌幅限制是2%。我们呢?是10%!我们常常看到,一只股票从涨停,再到跌停!或是从跌停,再到涨停!都在当天盘中完成。一有风吹草动,大盘突然上涨,人们心里都充满着期待,以为有利好。否则,中国股市不会无缘无故的上涨!突然涨了,人们都会认为背后有原因,可能是政策利好,习惯了。如果第二天没什么消息,大盘大跌,跌的变本加厉!到哪儿说理去?!投资者的心态,从天堂到地狱,中间不需要过程。这样的股市,叶弘在此给管理层提个建议:今后不仅要求要提醒“股市有风险,入市需谨慎”!还要加一条“有心脏病,或有心脏病史者,严禁进入中国股市”!这样就更人性化,更充满人文关怀了。这样类似的提醒,在“过山车”、“蹦极”等现代娱乐项目中,都有。现在借用到中国股市,更实用,更具针对性。大家知道:“过山车”、“蹦极”是年轻人的游戏。但在中国股市,中老年人比较多。很多人从革命工作中退下来,到股市“发挥余热”。这些人年龄偏大,身体也不好,但一进入股市,就象当初干革命工作一样:“热情高,干劲大”。不论牛市、熊市、刮风、下雨,他们都坚守在股市里。这其中一些不适合中国股市的人,却在大盘上涨时,欢天喜地的进入了中国股市。所以,有针对性的作风险提示,多加这一条,是必要的,必须的!做股票投资,强调“安全第一”,千万不可做成了“耗子给猫当三陪——要钱不要命了!”

正在胡思乱想,又听广播里说:中国人民银行行长周小川,在美国纽约表示:“央行可能出台更强硬政策抵制通胀”。这对股市属于“利空”。尚福林讲股市要“推进改革,稳定发展”。周小川讲的是货币政策,可能推出“更强硬的政策抑制通胀”。听谁的?在中国股市,必需学会观察政策动向。在中国,影响股市的人很多,人们一般习惯于看谁的官大,就听谁的!今天倒好:尚福林和周小川,一个证监会主席,一个央行行长。谁的官大?听谁的?尚福林与周小川,一个管银行,一个管证券,各管各的事,各干各的活,各讲各的话。他们讲的都对,讲的都是中国股市和中国经济中遇到的主要问题!难就难在这里,听谁的?!

中国股市所遇到的问题,显然不是某一方面的问题。股市涉及面广,不确定性因素多。

今天周一,我一上班就接了一个电话:沈阳一股友,上周三大盘大涨。他斩仓出来了。他说自己咬牙给自己“截肢”了。周四大跌,他很高兴,所以打电话告诉我。我也为他高兴,我仿佛看见他躺在病床上,刚做完“截肢”的地方缠绕着厚厚的绷带,正在疗养休息。没想到今天打电话又告诉我:上周五大盘上涨时,他煎不住,又进来了。现在又套住了,问我怎么办?我仿佛又看到这样一幕:周五大盘反弹,还躺在病床上的沈阳朋友激动不已,拄着拐杖,撑着“截肢”后剩下的大半截身子,跳将着又冲进了股市,现在又套住了,他问我怎么办?其实是问我是否再“截肢”。我拿着电话,半天说不出话来。我无语!说实话,这位股民朋友太坚强了,怎么割肉,怎么截肢,都不怕痛?!我感到恐怖,我暗自决定,今后不再接他的电话,我真有点怕他!

一深圳本地的朋友打来电话,问我为什么象万科,招商银行这样的好股票也这样跌?我说:这不是个股的问题!他与我争论。我举例说:“现在的大盘就象发生了大地震,万科,招行是好股票!就象质量好的房子,在地震是没有倒塌。但周边房子都倒下了,好房子没倒,但根基动摇了。周边房子已经陷落,就剩下你说的好房子还在哪儿竖着,象“钉子户”似的竖着!你能竖多久啊?最后还不是一样推倒重建?!”是否能说服他?我不知道。反正我这样想的,也就这样胡说八道了一通。

中国股市目前近面临的问题,复杂多变。偶然性、不确定性因素比较多。但我仍然相信,近期大盘的困境以及市场的困惑,都是暂时的,阶段性的,不确定性的东西会逐步清晰、明朗起来,我对中国股市的未来,仍然保持那份乐观…….

今天大盘跌了,明天可能又会反弹。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(6878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017