注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

相煎何急——希望还有“三一重工”站出来!  

2008-06-19 15:42:15|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相煎何急——希望还有“三一重工”站出来! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


   昨天,三一重工(600031)控股股东公告:“自2008617日起,若三一重工股票二级市场价格低于2008616收盘价的两倍(即55.76元),三一集团承诺不通过二级市场减持所持有的三一重工股份”。

三一重工(600031),20037月以15.56元发行上市。发行量为6000万股,上市五年,其全流通盘已经扩张至今天近10亿股。初步查看,三一重工上市以来完成了两次10送(转)10股,一次10送(转)5股。另有若干派现分红。2006年底进行过一次增发。

今天,三一重工一度冲高33元。我们估算一下,现在的三一重工复权后每股股价应是多少?即使在目前市场如此低迷的背景下,其“大非”如果减持将获利多少倍?

但三一重工没有见利忘义,也没有对大盘“落井下石”!中国股市养育了三一重工,三一重工也厚报了追随它的投资者!三一重工自觉锁定两年的庄重承诺,是对中国股市的感恩,目前处境艰难的广大投资者,同样以感恩之心表达着对三一重工的敬重!

在昨天的博客里,叶弘写了这样一段话:“众所周知,国有股,“大小非”,他们才是中国股市的最大受益者。他们更有责任,维护股市的稳定与平衡。对那些不管不顾,杀鸡取蛋似的“大小非”抛售套现,也应该受到政策的规范与制约。

眼下,中国股市太需要三一重工这样的承诺了!投资者眼巴巴地盼望着,希望有更多的“三一重工”此时此刻站出来,作出象三一重工一样的庄重承诺!

我们知道,在中国股市,有很多象三一重工一样优秀的上市公司。也正因如此,才会有中国股市去年那一波举世瞩目、在价值投资大旗下的价值蓝筹全面上涨的大牛市行情。目前,很多象三一重工一样优秀的蓝筹公司,也将相继进入“大非”的全面解禁期。此时此刻的市场低迷,相当程度上讲,也是因为市场对“大小非”解禁心存忧虑。那些号称亚洲最赚钱的上市公司,那些号称全球500强,300强的价值蓝筹公司,能够有今天的地位,难道不是中国股市成全,成就了他们?!目前中国股市出现了罕见的暴跌,投资者多么希望这些价值蓝筹公司,能够象三一重工一样勇敢地站出来,作出一个相同、或相似的庄重承诺?如果这样做了,我相信“大小非”仍然会是中国股市中最大的受益者!

从法理上讲,“大小非”按规定减持,天经地义!这也是“大小非”们的合法权利!但我想说的是,“大小非”们毕竟占据着中国股票市场三分之二的市场规模,从道义上讲,“大小非”们对维护中国股市稳定有义不容辞的责任!广大中小投资者人多“势”弱,人微言轻。在“大小非”目前减持仍然能够获取暴利的背景下,却已经出现90%以上的投资者亏损。此时的投资者,也只能从道义的角度,希望“大小非”们有所承担。

李嘉诚旗下的公司股票,如果出现了超出预期的下跌,李嘉诚时常会发出公告,出资回购自己的股票。前不久丽珠集团公告:以不超过16元的价格,出资不超过1.6亿港元,回购其B股,丽珠B连续两个涨停板!此时此刻,我们希望有更多的公司象李嘉诚一样,象丽珠集团一样,特别是那些国家级的,世界级的大盘价值蓝筹公司,在其股价跌破了发行价,跌破增发价,跌破了其应有的价值估值水平的时候,能够出手回购其股票,给追随他们的投资者以信心,以鼓励……

不论“大小非”自觉自愿的暂缓解禁,还是上市公司对自己股票超跌后的主动回购,都是缓解目前中国股市危局、重塑市场信心的有效手段。这也应该是政策规范市场,稳定市场可考虑的调控方向。

上市公司和投资者,本应是鱼与水的关系。上市公司是“鱼”,投资者是“水”。眼下是放水养鱼?还是竭泽而渔?两种选择,两种结果。在中国股市出现罕见暴跌的时候,投资者希望“大小非”们主动承担起维护市场稳定的义务。而不是一味强调索取的权力!

昨天,大盘出现较强的技术性反弹,政策面继续保持沉默,今天大盘跌的变本加厉!显然,仅仅依靠市场自身,大盘难于止跌企稳,建议继续关注政策面的动向与变化。

此时此刻,我想起了曹植那首著名的《七步诗》:“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急”。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(3594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017