注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

心在梦在——罕见下跌会否罕见反弹?  

2008-06-17 15:37:06|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心在梦在——罕见下跌会否罕见反弹? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


我一直认为,写完的文章,属一已之见,没有必要再作解释。但最近两篇文章引发部分网友争议,有些误解误读,不是我的本意,在此稍作解释。

一、上周五的《大胆反思——暴跌后机会大?风险大?》中,有这样一段:

“我们总是埋怨:中国当初的那些银行法人股权、当初一元多的中石油,被外资或巴菲特捡了便宜!试问当初那么便宜的银行股,中石油,你会买吗?你敢买吗?”

我想说的是:我们只是习惯投资于常规、传统的销售渠道。当初有很多上市公司的法人股转让与拍卖,都是非常便宜的,有些便宜到今天的人无法相信。不少人因为购买便宜的法人股起家。另外,象流通股A股市场的中国国航、中国联通、中国石化等一大批股票,都曾长时间滞留于2元多的价区,为此叶弘在过去一段时间,反复提倡“二元店”的选股理念。至于H股中的中石油,也是相当长一段时间停留于1.8元上下波动。在我身边,有不少朋友携资进入H股市场,但大多只是投机性的追涨一番,结果是头破血流而归。只有巴菲特在1.8元上下,耐心吸纳并长期持有中石油,这也是巴菲特受人敬重的原因。这能说是买不到吗?这样大的历史性机遇与我们失之交臂,我们不应该反思吗?!

二、昨天的《换位思考——炒股不妨学习范跑跑》,重点在这样一段话:

“我倒是认为,范跑跑同志的这些行为,如果是在股市,效果一定不错。从道德的角度看,范跑跑同志做老师,可能还会受到人们的质疑。但范跑跑同志如果炒股票,他的那种面对风险时的本能反应,那种遇到风险时近似冷酷的冷漠,却是股票投资中所需要的素质。

这段话很好懂,看不出让大家这时候“跑”的意思啊?!如果不是别有用心,出现了理解上的差错,那不是本博的原意。至于说称范跑跑为同志,一些人理解为“志同道合”,那是你的心胸问题,中共中央作出对陈良宇的处理决定,还称“陈良宇同志”呢!不过,本博还是得到了绝大多数人网友朋友的理解,本人倍感欣慰,理解万岁!

好了,再次小结一下:

“大胆反思”我想提醒的是:如果股市再来机会,我们会怎样?

“换位思考”则重在强调“将防范股市风险的意识当成本能!

中国股市近期出现罕见下跌,很多指标创下纪录,比如说周跌幅、连续下跌幅度、大盘从6000多点一路下破2800点。现在的问题是,罕见的下跌没有企稳。如果下跌完成,中国股市会否出现罕见的反弹?估计这时候提出这个问题,很多人连想都不敢去想了!股市就是这样:牛市的时候,人们赚钱的理想可谓豪情万丈!一旦遇到超出想象的下跌,或是罕见的下跌,其激情也会一落千丈,仿佛跌进了无底深渊……

中国股市罕见的下跌,是中国股市所经历的一系列罕见的事情:

去年的股市大涨,其涨幅和力度都是罕见的。今年初的大雪灾、美国的“次绩”风暴、前不久的四川八级大地震、眼下南方一些地区五十年、或百年一遇的洪水灾害、股市中大小非解禁规模、以及宏观政策的调控力度、即将举办的北京奥运会,这一系列事情与事件,不论是利好,还是利空,不论是可预测的,还是突发性的,大多都是历史上所罕见的,这么多的“罕见”集中在一起,构成了目前中国股市特殊的市场背景。但我们也应该看到,这一段特殊的“历史”,它只是人类发展的长河里中的一个时段,而我们正在经历这样一罕见的时段。时间象流水,流失本身,也是这些“罕见”消化与消失的过程,从这个意义上讲,我还是相信:中国股市通过了这次罕见下跌后,其反弹、上涨、反复、成长,仍然会是中国股市的主流!

回到今天的问题:罕见下跌——会否引发罕见的反弹?

罕见的反弹,也就是超强力度的反弹!我认为不会,至少短期内不会。这么多“罕见”构成的不确定性,需要时间消化。我的基本观点是:技术上的超跌反弹一触即发。但大盘转暖,需要时间与契机,需要等待政策面的利好引导。

如果反弹,我认为超跌低价股(4——6元)、上海本地题材股、深市的中小企业板等板块,机会会多一些,近期的盘面,似已出现了这样的苗头……

说反弹,不代表是死多头!大盘走到今天,我认为没有必要再度盲目看空。真正的空头,早已离开这个市场,那才是真正的看空!但我相信,至今仍然关注,或坚守中国股市的绝大多数人,还是看好中国股市的未来,还是希望中国股市长期向好,心在!梦在!!

博客观点,一家之言,即兴随笔,主观性强,不希望影响任何人的操作!切记!!

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017