注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大胆反思——暴跌后机会大?风险大?  

2008-06-13 15:56:56|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大胆反思——暴跌后机会大?风险大? - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


生活在北方的人,如果最近到南方来,你会明白什么叫暴雨!

生活在北方的人,如果最近到南方来,你会领略什么叫阵雨!

比如说吧,你走在路上,烈日当空,一不留意,一阵大雨将你淋的象落汤鸡,你还以为是那个缺德的,从楼上泼下一盒脏水被正好被你接着了!还没等你反应过来,闷着头往前赶路,雨没了,烈日依旧炎炎……

南方的天气,说翻脸就翻脸!翻脸了还让你有气没有办法发泄!

总感觉现在的股市,就象南方的天气。

大盘已经连续八天下跌了,其中还包括端午节后上证开盘所留下的一个127点的向下跳空缺口。仅就近期大盘K线组合看,挺吓人!好在这次大盘再度下挫的位置,本来就离前期3000点的“政策底”不远,大盘可向下再度大幅拓展的空间也就相对有限。

有几个热点话题,需要简单探讨一下:

一、越南的金融危机,对股民来说最直观的就是越南股市被“腰斩”。需要说明的是:越南股市的“腰斩”是在一个月内完成的。中国股市“腰斩”,则是经过了长达八个月的漫长下跌,才完成“腰斩”的。就象两个人打架,人家越南股市是受到连续重拳击打,给打趴下的,中国股市本来就自己慢慢先趴下了,趴下了再击打,还能往哪儿“趴”啊!

二、前期3000点政策底是明确的。政策面在短短的时间内,推出了包括大幅调低印花税,和限制“大小非”解禁的措施,这两大措施都是当时市场呼声最高的两大利好。市场也认同,所以才出现连续日成交资金2000亿左右,大盘在短期内上涨25%左右的反弹行情。至于说一些人因此太兴奋,将反弹看成是反转,追高抢进被套,那是你自己的事情。不能因此而否认大盘3000点“政策底”的客观存在。

三、这次大盘再度跌下3000点,可看成是复杂多变的内外市场环境、以及政策的宏观调控所至。但在对行情风险的判断上,很多人习惯于认为是投资基金的砸盘,其实走入了误区。据权威媒体报道,目前公募基金的股票仓位仍然保持在七成左右。不管基金们是否情愿,他们在确还在坚守岗位。这一点我们从成交量方面也可得到印证这。昨天我说“和你一样痛苦的人很多很多,包括机构!”一些人反驳。心情可以理解,但有时候我们也要学会理解别人。理解别人并不吃亏!理解别人是给自己减轻压力的有效方法。否则,总是感觉自己是这个世界是最不幸的人!其实不是这样。你想啊:你亏钱了,你会叫,会骂!但投资基金会叫?会骂?他们是中国股市中最具实力的机构,也是目前中国股市中最沉默的机构!他们敢叫吗?他们敢骂吗?看看基金的净值吧,他们跑赢了大盘?他们敢跑吗?公募基金和私募基金不一样。所以一些爱好自由的公募基金经理,老是爱往私募跑!眼下的公募基金阵地上,可谓一片寂静,公募有点“公墓”的味道。但这只是暂时现象,我敢肯定地讲,如果再来一波大行情,公募基金仍然会是这个市场上最大的机构赢家!

一个基本判断:这次的大盘下跌,不能归罪于机构砸盘,或机构“跑跑”!

以投资基金为代表的机构投资者,短期账面缩水,但实力受损有限。他们的账面缩水,也宜看成是因为市场的回调,给暂时“借走”了。一旦大盘回稳,其市值回升是必然的。他们所坚持的价值投资理念,也应该在一个投资周期中,看他们投资的最终结果,而将价值投资过程中的波动,缩水现象,当成其投资成败的标准,那只能理解为用散户的心态、眼光看机构,是近视!

我们知道:目前中国市场不仅内资过剩,外资也异常活跃。大盘这次无量下跌,主要还是散户的惊慌失措所至。目前大盘已经下跌的幅度、股价、市盈率、上市公司的盈利能力、以及人民币升值背景下的中国宏观经济,对机构投资者而言,应该是机遇大于风险。

而我们呢?我们总是埋怨:中国当初的那些银行法人股权、当初一元多的中石油,被外资或巴菲特捡了便宜!试问当初那么便宜的银行股,中石油,你会买吗?你敢买吗?我们是否也应该问问自己:是不是股票价格越高的时候,我们越敢买?股票价格越低的时候,我们越不敢买?甚至越低越敢卖呢?我们是不是一次又一次、不论多大的牛市行情,最后的结果,我们都是亏损者呢?出现了这样的结果,我们是否习惯于责怪别人?责怪政府?唯独就是舍不得责怪自己?!如果我们还是习惯于这样,下次行情来了,结果会是怎样?我们在股市中的命运会否改变?!

今日成交不足700亿。再创新低。无量下跌,大面积跌停!典型的散户恐慌行情。市场呈现非理性。我认为:下周如果没有大的意外,大盘有望进入超跌后的技术性反弹周期。如果有政策利好出台,大盘则有望顺势展开新一轮强劲反弹。

个人观点,主观性强,不构成投资建议,敬请注意!

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16088)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017