注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大行情——往往置之于绝境而后生!  

2008-06-10 16:02:05|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大行情——往往置之于绝境而后生! - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

市场充满不确定性背景下,投资者往往惧怕节假日。政策面已经习惯于在节假日公告重大的利好、或是利空消息,从而造成大盘的急涨或急跌。

端午节——除了让商家挖空心思地将老百姓看来普普通通的粽子,经过层层叠叠的精心包装,以求诈取消费者的更多的利润之外,的确看不出其它意义。

谁也不会想到,或是不愿意多想,端午节期间,竟然出现了这么多的利空!市场人士有人称之为“三大利空”,也有称“五大利空”,它们共同在端午假期,影响并刺激着投资者已经脆弱的神经,今天开市,大盘向下跳空127点,渲泄着人们被压抑的恐惧。今天的成交量有所放大。上证大盘一度下跌284…..

当初“4.24”暴涨,是因为政策大幅下调印花税,形成305点的向上跳空大缺口!今天“6.10”暴跌,是因为银行准备金率大幅上调一个百分点,大盘向下跳空127点!又是一个跳空大缺口!这其中的技术含义,估计会让热衷技术分析的人们忙乎一段时间。

我们看到:两大缺口的形成,都是因为政策力量的强力挤压所形成——向上是“井喷”,向下则似“地震”。这是政策市!没有必要回避。周末央行突然宣布“上调存款类金融机构人民币准备金率1个百分点”,在银行准备金率已经是历史高位的基础上,再度将银行准备金率大幅拉升至一个新的历史高度——17.5%。市场的恐惧心理一言而喻。货币政策从紧的强烈信号同样不言而喻!

继续加大收缩的货币政策、与股市日益萎缩的成交量;周边市场的普跌、与中国股市求稳的期望;国际油价大幅飚升、与国内通胀的压力;东南亚金融风险、与境内热钱的跃跃涌动;人民币升值、与国际游资对国内市场的热情;汶川大地震余震未了、与“堰塞湖”险情悬而未决;政策救市的愿望、与“大小非”减持的内在冲动……

这样一些充满变数的基本面,股市寻求短期的稳定,显然有些力不从心。大盘最终选择向下突破,寻求新的平衡区域,这与人们的向往相违背,也算是无奈之举。

我在520号的博客《举国悲痛——大盘将突破,方向存变数》,有这样一段评述:

这次大地震综合效应,持续时间长,余震波及范围广,也相当程度上削弱了大盘持续抗震的能力,就象一场战役,如果进攻意外受阻,双方长时间的对抗与消耗,并非解决问题的良策。或许以退为进,先退后攻可能更为有效。

大盘自“5.12”汶川大地震以来,以窄幅震荡整理维持盘面的平衡。持续时间较长,内力消耗较大。但大盘酝酿突破的特征突出。向上突破,表面看皆大欢喜。但反弹的力度有限。选择向下,则应视为合理。伸出击的拳头,并非伸的越长越有力,拳头缩回来,再伸出去显然更有力度。

我的观点是:大盘酝酿突破,但方向存在变数。我倾向于向下突破更为合理。

“事后诸葛”也好,“马后炮”也罢。我们身临其境,在经历中国股市前所未有的困难。面对这样复杂格局,显然不是单向看多,或是单向看空的问题。我还是相信,市场的有效抵抗力,将来自于政策。值得注意的是:政策在大盘3000点时所作稳定市场的努力,在经历了近期一系列突发事件的冲击之后,政策是否对股市的价值判断作相应的调整?尚有待观察。而最终稳定市场的力量或转机,仍然会在政策。就象“4.24”井喷与今天大盘的暴跌,都来自于政策调控一样!

进入股市的人都想赚钱,天经地义!当发现赚钱的风险很大,可能为时已晚。这也是新股民变老股民的成长过程。很多时候,我们会不同程度地会陷入某种不能自拔的困境。但想想汶川大地震,看看“堰塞湖”,我们或许会平和一些。股市不仅需要面对,还需要担待!

当可想象的、和无法想象的、形形色色的利空聚合在一起,共同促使大盘的暴跌。短暂而急促。这一过程完成,可能是新行情的开始,股市就是这样:大涨也会大跌,大跌也会大涨!这是股市运动的规律。

恩格斯说:没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。

我的观点是:此次暴跌之后,我们也应关注暴跌后的新机会!大的行情,往往是置之于绝境而后生!

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 


  评论这张
 
阅读(17478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017