注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

于无声处——静候大盘转折的“惊雷”  

2008-05-28 15:41:25|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于无声处——静候大盘转折的“惊雷” - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


   “于无声处听惊雷”,是曾经影响了一代人的名句,它当时预示着一个时代的伟大转折。这句诗出自鲁迅先生。估计今天能够记住它,理解力它的人,也会越来越少。这也是历史发展的必然。

我总在想一个问题:为什么今年中国遇到了这么多前所未有的事情?

我也时常想起温总理年初说过的一句话“今年是最困难的一年”。可能正是因为总理已经有了这样的心理准备,我们看到中央,国务院在处理重大事件时的那种从容、镇定、与信心。这也给了中国人极大的精神激励!唤起国人战天斗地的民族信念与凝聚力。

不论是来自于境外的,还是来自于境内的不确定性利空,都远远超出了我们的想象力。经历了这些重大利空事件之后,我们发现中国股市表现的仍然顽强,仍然让大多数人保留着对牛市的向往与期待。

几天前,国家前副委员长成思危老人说:中国股市仍然是牛市!这个判断我也认同。牛市是一个过程,牛市是一种趋势。不能说涨了就是牛市,跌了就不是牛市了。牛有时候会发疯,疯牛会表现的过度兴奋。将疯牛制服了,疯病治好了,还是牛啊!

看空与看多股市,都是正常现象,个人观点而已。对与错,市场自会给出答案。再说了,一个市场,不可能只有一种声音。牛与熊的争论,并不影响股市自身的运行节奏与方向。去年初,我们都亲眼看到了,一些人从2000点一路看空,勤奋地写作,把中国股市说成是“万人坑”、“冬天打雷”、“夏天飘雪”,一路骂骂咧咧,直至把中国股市骂上了6000点,终于大盘低头了,开始深幅回调了。这些人才感觉过上了正常的日子。才有了幸福感。说实话,这样一种坚持与执着,让我惊讶不已!在这样的大牛市面前,能够不为所动,一如既往、咬牙切齿的坚持看空加咒骂,很不容易,一般人难于做到。这种人还有一个特点:股市涨了,他们就会莫明其妙地郁闷、甚至愤怒!股市跌了,他们会莫明其妙的兴奋,愉悦!这种感觉,一般人很难理解,一般人也很难做到!

我有时候也纳闷:一个真正热爱股市的人,股市涨了,高兴才对啊!但他们不是!他们象是对股市有仇似的,他们到股市里来,仿佛不是为了赚些银两,他们似乎瞧不上这些,他们也闻不惯股市里四处弥漫的铜臭味,他们的清高,主要是以跳脚骂人来表达的!比如说他们将那些看好中国股市的教授们,骂成是“禽兽”,把股评家骂成是“名声实在太臭了”,“不知道是吃错了什么东西还是咋的?”反正是逮谁骂谁!逮谁咬谁!

昨天的博客,观点是目前市场进入心理诊疗阶段。在操作方面,对那些套牢而又无法自拔的人,建议学习壁虎的“断尾求生”。这里需要提醒的是,叶弘并不是建议大家都去斩仓割肉,而是说对持有那些的确有风险的品种采取措施。也只是个人观点。有人提出异议,说不是做壁虎,而是做老虎。能做老虎当然好,兽中之王啊!问题是今天的老虎却是稀有动物,前不久的华南虎事件,至今人们也没有看到活着的、野生的华南虎。老虎的血统纯正而高贵,当今的人们如果能够捡拾到一点纯正的野生老虎屎,也会感觉很珍贵的!但壁虎就不一样了,到处都有,生生不息,小家伙们机灵,活泼!遇到危险,小壁虎会毫不犹豫地断掉自己心爱的尾巴,逃之夭夭。没有尾巴的壁虎,以后还会长出尾巴。壁虎照样生活的机灵、活泼。

今天的大盘,仍然没有成交量,但盘中却出现了大面积涨停的股票。不需要量,也能涨停!感觉盘中的股票,谁都有可能突然涨停!说明盘中真正看空,或主动逃避、抛弃行为,已经相当有限。但大盘涨了,股票也涨了,并不能说明市场已经摆脱心理普遍压抑的困境。无量上涨从某种意义上讲,是市场普遍观望的结果,即使涨,也走不了多远。

对于后市,我有一种预感:中国股市经历了美国“次级债”、年初历史上罕见的雪灾、眼下的汶川八级大地震!当这些都不曾想,也不敢想的重大利空成为过去的时候,中国股市中被长期压抑的情绪,会否会升华为一种追求美好生活的激情?会否在某一天,一个看似平常的一天,一个并非重大的利好出现,大盘却再度暴发井喷行情?!我认为这种可能性较大。而且这一天,离我们已经不远了……

预感是主观的,是不科学的。只是提供一种思路,不可太当真!就象眼下有些人,一看见蛤蟆跳,就象见了魔鬼!就联想到了地震!搞得一些地方政府纷纷出来辟谣:说蛤蟆跳与地震无关!想想也是,如果蛤蟆真的那么灵验?干脆选只蛤蟆当地震局局长算了!或干脆让地震局专门养蛤蟆,一来可能预防地震,二来可以向人们提供大量优质的田鸡肉,岂不两全其美?!开个玩笑,放松放松!

对后市的观点,我仍然保持相对乐观。目前是调整心态,调仓换股的好时机。低价、题材,中小盘成长性股票,机会更多一些,操作上仍然建议以波段操作为主。

   叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(14993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017