注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

大震之后——股市将在震荡中寻求平衡  

2008-05-21 15:36:55|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大震之后——股市将在震荡中寻求平衡 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


    今天是

5.21号,也是全国人民为汶川大地震死难者举行哀悼日的第三天!

各大报纸,各大网站的大标题,仍然是黑白相间的悼念文字,神州大地一片悲凉!

当我今天写下“大震之后——大盘将在震荡中寻求平衡”的时候,可能会让一些人失望。我也希望写下类似“大地震无法改变大盘上行”,“大地震之后大盘将大涨”之类。这时候,这样的文字,才能让股民朋友们看着提气!但我的感觉不是这样……

无论如何,大地震都不是利好!象近期因为汶川8级大地震发生后,沪深两市交易所让四川、重庆、两地的上市公司停牌一天,其用意是让市场不要因为突发大地震,而对重灾地区的上市公司产生情绪化或非理性的判断。从四川、重庆两地的上市公司的市场表现看,这种担心显得多余,在今天大盘继续向下急挫的时候,来自灾区的四川、重庆两地的电力、路桥、钢铁、甚至本身就亏损的广安爱众等公司,真象是遇到什么重大利好似的,率先联动大涨或涨停!

四川的电力类股票,大多与四川的大坝、水库相联系。不是说大地震使得四川、重庆等地的发电设施,水库出现重大隐患吗?四川、重庆的上市公司,应该是这次大地震的受害者啊?但这些灾区的股票却时常逆市大涨,难道也是对灾区人民的精神鼓励?!

面对突发大地震,大盘没有出现象洪水、雪灾那样的暴跌。反而表现出惊人的抗震能力。这样的市场表现让包括笔者在内的投资者朋友们为之一振!现在看来,这里面除了政策希望市场稳定对机构的影响之外,也有人类自己在遇到重大灾难时,会出现超常镇定的现象有关。

昨天看电视,四川北川有位民政局长,他所在的民政局同事有一大半遇难。他的家人中,有九人遇难,其中包括他唯一的儿子!这在常人看来,无疑是天塌地陷般的灾难,但我信看到这位民政局长,面对中央电视台的记者,面对记者的镜头,却表现出超出常人想象的镇定。记者问这位局长为什么会这样?

局长平静地说“痛在心里,泪已经流干了,没有了!”

看到这里,我相信再坚强的人也会酸楚不已,心里被堵的说不出话来。在此我想对北川的民政局长表示由衷的敬意!他是一位真正的强者!他的强大,超出了常人的想象。

从医学上讲,人的心理、生理承受灾难的能力是有极限的,当超出了这种极限,人反而会变得平静。就象一个人饥饿过度,反而不再觉得饥饿了一样。这种饥饿感的变化,我相信相当一部分年龄在四十岁以上的人们曾经有过。

中国股市面对汶川8级大地震所表现出来的镇定,我们也应该考虑,市场面对突发的,超出人们预期极限的灾难,人们由惊恐、盲然、到本能的镇定这样一个心理与生理的变化过程。大盘从5.12号发生大地震,上证指数在3600点一线几乎是横盘式的窄幅整理,坚守六个交易日之后,终于以“5.19”全国哀悼日为契机,大盘向下寻求支撑,对于这样的大盘走势,我们不妨将之看成是大震之后的大盘“余震”所至。

汶川大地震之后,持续的余震还有一个过程。大地震对国人心理的,情感方面的强烈震撼,也还有个“余震”的过程,痛定思痛之后,人们能够做的,是努力“让逝者安息!让生者坚强!”中国股市大盘,经过三天全国哀悼日向下突破之后,大盘预计会进入新的震荡周期,并在反反复复的“余震”中,寻求新的大盘平衡区域……

我同时认为:

一、政策希望股市稳定是明确的,表现在盘面上,就是每当大盘出现危机,象中石油,中石化这样的巨头就会挺身而出,这应看成是市场主力机构的护盘行为。

二、汶川大地震,短期看,改变了这轮超跌反弹行情的运行节奏,中期看,则不会因此而改变大盘超跌反弹的基本趋势。

   三、大盘宕荡起伏,为波段行情提供了难得的机会。低价的、题材的、小盘成长性的股票波段机会更多一些。操作上坚持“买跌”、“止损、止盈”,波段操作的成功率会大大提高。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

 

  评论这张
 
阅读(7830)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017