注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

调整心态——后市以向好趋向为主  

2008-04-07 16:05:46|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   大盘连续暴跌,叶弘连续写了两篇文章,分别是4.2号的《都这样了——还是想想今后怎么做吧》,4.3号的《清明时节——不妨为节后做些想象》,加上今天的《调整心态——后市以向好趋向为主》,主要想说的其实就是一个意思:把自己的心态调整好,才能重新找回获利或尽力扭亏的机会。

中国股市“牛熊之争”,“政策救市”之争,仍然是愈演愈烈。争论的双方拉开架势、互不相让!看样子也不会短期结束。这些事儿看多了,心烦。影响人的情绪。信?还是不信?信谁?双方似乎都有道理。但也让人云里雾里,他们所争论的,就象高手间的“华山论剑”,你如果真的让他们真刀真枪,真金白银来股市比划比划,你信他们吗?

民间有谚语:“叫鸡不下蛋”!这是分工问题。公鸡打鸣,母鸡下蛋。真正做股票的人知道,炒股票和讲大道理,是有差距的,甚至完全不是一回事儿!怎么办?他们争论他们的,闲着也是闲着!你操作你的,做好自己的事情。如果你因此陷入某种理论的虚幻矛盾中,耽误了股市中应该赚的钱,或理应抓住的扭亏机会,得不偿失!。你如果是有心人,你分辨一下:哪些人是专门讲道理的,他们并不擅长做股票。但他们常常摆出一副不屑于做股票的清高。这是一种境界。他们的自我感觉,就象寺庙里的得道高僧,修练达到了一个高度,他们已经没有必要还象小和尚一样,每天起早贪黑,按部就班的去敲小木鱼……

叶弘也爱讲大道理。但我知道,如果道理讲久了,就容易升华为脱离现实,眼高手低!而且大道理讲多了,容易上“瘾”!这是我最担心的。所以我讲大道理,首先给自己画了一个框框:“谈股市、股民、股票”。这样做,是给自己一个底线的要求,我怕自己只会讲大道理,讲得身上充满着文人的酸腐,那样的话不要说别人,连我自己都会讨厌自己。

今天是清明节后的第一个交易日,中国股市表现的富有激情。压抑太久的市场,似乎突然间找到了一个舒展自己的契机。股票的普涨,表现为大盘严重超跌后的情绪化渲泄。也就是人们常说的报复性反弹。盘中的股票,差别仅在于涨多与涨少。如果是一轮新的行情,按照一般市场常理,股票普跌之后的普涨,是再正常不过的事情。但普涨之后的热点分化,才是真正考验投资者的时候。对此我提出以下分析意见供投资者朋友参考:

一、蓝筹能否持续回稳,是判断后市动向的关键。

最近,管理层以超常规的速度,批准组建大批新的投资基金。处于严重超跌状态的蓝筹类股票,成为新机构投资者的介入方向。没有蓝筹的回稳,新一轮行情也就无从谈起。但短期来说,我倾向于认为,蓝筹不会在短期内形成较大的行情。这是因为:蓝筹行情所需要的资金量,以及蓝筹类股票自身所遇到的市场问题(比如说蓝筹的再融资,蓝筹的大小非解禁),都不是短期内能够被市场消化,或解决的问题。尽管以投资基金为代表的机构投资者日益强大,但它们短期内也不会强大到能够一统江湖!所以我倾向于认为:“奥运”之前如果出现一波行情,那么这波行情的时效性也是很有限的。行情的表现形式,很可能是蓝筹搭台,而题材成长股唱戏。

二、题材股机会多,成长性是主线。

不论是价值投资,还是价值成长,都是价值投资的表现形式。把价值投资局限在蓝筹股票,显然已经过时。其实价值蓝筹,基本上都有一个价值成长的过程。它们都是由价值成长型的股票,逐步转变为价值蓝筹的。价值成长型股票,一般价格比较低,流通盘不会太大。二级市场资金需求量相对较小,而股性又比较活跃,故可塑空间也就比较大,波段的短线效应突出。而中国股市的资金背景,仍然是流动性过剩,社会游资丰富。这样的市场背景,容易形成题材股的潮起潮落。看看今天盘中涨停板的股票,是不是以题材股为主?说实话,尽管大盘从6000点以上跌至近期的3000点附近,但现在的大盘位置,以及股票平均价格,仍然处在历史上的高位区域。但短期超跌严重!所以我认为今后相当长的时期内,即使以中长线的眼光选择股票,但在实际的操作中,也应该以波段操作为主,这也是此前的大牛市行情留给我们的深刻教训。

三、调整好自己的心态,从过去的暴跌惊恐中走出来。大盘下跌近半,高价股大多跌幅过半。在目前的位置,至少近阶段是相对比较安全的区域。市场短期内总的趋势,会以向好的方面转化为主,因此建议以积极的心态面对市场。

我还是强调:对中国股市,我是理想主义者。希望不要影响于你!

  评论这张
 
阅读(2444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017