注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

清明时节——不妨为节后做些想象!  

2008-04-03 15:51:32|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    明天是清明节。也是我们过的第一个法定清明节日。

清明节,是个让中国人容易忧伤的日子。哪怕你再忙,也应该抽出时间,为故去的亲人或祖先扫墓拜祭。寄托对故人的哀思。

清明节前的中国股市,出现了据说是十五年以来的最大暴跌(当然前提是此前也出现了中国股市有史以来最大的上涨)。下跌幅度之大,远远超出市场预期,同时也最大限度地考验着投资者的心理承受能力。

节前没有行情,清明节后有行情吗?我们不妨为此作些想象。

大盘跌久了,预期应该出现的反弹,大多无疾而终!所以现在不论是看好?还是看空?也都是出力不讨好的。美国股市连续十几年的牛市,现在出现了影响全球的“次级债”风暴,但人家也没有中国股市这样的下跌!问题还在于:当公认市场化程度最高的美国股市,出现了危机,美国的政策干预是那样及时而果断。而我们呢?明明还不能算是市场化的股市,一直以来也都是在政策干预的框架内行走,但一些人却装得比美国的市场化还市场化的样子,叫嚷着不要“政策干预”!不要“政策救市”!真搞不懂:中国股市的哪一轮牛市,不是源自于政策力度的引导与推动?这是事实。故不能说这些人的水平有问题,明眼人看得出来:在去年的中国大牛市进程中,这些人一路看空。大盘持续的上涨,却不断加重着他们心情的沉重与失落,久而久之,严重地影响了他们的心态。现在好了,大盘连续下跌,他们终于有了扬眉吐气的机会,他们显得特别活跃而兴奋。他们是这样一些人:他们都拥有很多头衔,没有头衔的,也会想办法给自己加上一些吓唬人的头衔!他们大多戴着眼镜,一副学者的样子。不说话时温文尔雅,但他们一说话,就会多出一层面对股市大跌时无法掩饰的快感。即使在对套牢的中小投资者表达同情的时候,人们也会隐隐地感受到,他们的目光透过厚厚的镜片所散发出来的阴冷……

这些人不多,但在股市中你会感觉到他们无处不在。如果走在路上,遇见他们,让人感觉来者不善。如果遇上了那种眼光,也会影响你炒股票的心情……

目前,尽管政策面仍然没有出台市场期待的利好,但我仍然相信政策对中国股市的调控能力(这不是拍马屁)。政策调控股市,一定有相对明确的政策目标。大盘大涨的时候,市场比较共识的是中国的宏观经济持续向好。以及中国即将举办“奥运”所带来的激情与自豪感。现在大盘连续数月的暴跌,指数已经跌去接近50%,但支撑股市的基础力量——宏观经济面没有发生改变,“奥运”的举办也日益临近,而我们现在,却重新站在了一年前的大盘起点上。也就是说,去年一年的大牛市的涨幅,已经随着这次大盘回调回到了原点,甚至更低。这个时候,如果你是个空仓者,如果你能忘却大盘连续暴留给你心理上的惨痛阴影,你说:这时候的中国股市还是那么可怕吗?如果让你选择,你认为后市的机会大?还是风险大?

清明节后的行情,我倾向于谨慎乐观。我们看到,管理层正在为大盘的回暖做着努力,最典型的就是最近新基金的发行速度,是历史上少见的。机构力量的不断壮大,有利于大盘的回稳和市场信心的逐步恢复。

那么:我们能为节后行情做些什么?

我认为:节后行情会以回暖为主。机构资金近期介入市场明显,主要的介入方向,仍然是超跌的蓝筹股票。以此促使大盘蓝筹的超跌反弹是有希望的。毕竟大盘蓝筹,在这次的暴跌中跌出的空间最大。技术上的反弹也应是顺理成章。只是对蓝筹的反弹空间,仍然不宜寄望过高。不能因为蓝筹的反弹,就认为大盘的调整就结束了。蓝筹的反弹,只能说它们仍然是机构投资者最适合介入的方向。但要在短期内组织起强大的资金力量,重新推动蓝筹的新一轮行情,目前来看还不现实。但蓝筹的反弹,无疑能为市场的多元化推进提供条件。此前的大盘深幅回落,表现为盘中板块轮替下跌,因此节后市场热点,板块轮动轮换上涨的可能性会大一些。奥运”前夕,大盘有望启动一波为“奥运”助兴的行情。从技术上讲,此前的大跌暴跌,也为这一波反弹行情提供了大盘指数所需的空间,但愿这一愿望不会落空,不会是叶弘的自作多情或一厢情愿!

对于中国股市,我仍然是个理想主义者。

个人观点,仅供参考。祝大家节日快乐!

 

  评论这张
 
阅读(8321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017