注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

巅峰对决——追踪大师的足迹看中国股市  

2008-04-29 15:54:14|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巅峰对决——追踪大师的足迹看中国股市 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


    我们这代人,索罗斯、巴菲特、罗杰斯这些享誉世界的投资大师,资本大鳄们,对他们最初的印象来自于教科书。他们生活在大洋彼岸慰蓝色的深海区域,“神龙见首不见尾”。

中国股市的发展壮大,也吸引着这些大鳄们游过辽阔的大海,潜行而来,我们有幸在中国股市,时常看到他们的身影。

第一个染指中国股市的当属索罗斯。二十世纪末,东南亚那场金融风暴,索罗斯携国际巨资横扫东南亚,所向披靡。但在香港股市,索罗斯遇到了顽强的阻击。那时候的香港回归不久,香港的身后,站着一位巨人——中国。此役受到重创的索罗斯,回到美国后安静了许多。但他对香港政府的金融保卫战,好多年后仍然耿耿于怀。他以美国人的游戏规则出击,却遭遇了东方智慧。索罗斯想不明白,但也说不出什么。此后相当长一段时间,我们只是偶尔听到从遥远的大洋彼岸,传来索罗斯关于中国股市的只言片语。又过了一段时间,在中国A股海南航空(600221)这只股票中,看到过索罗斯的影子,索罗斯通过其控制的对冲基金,隐身海南航空,成为当时风靡一时的“索罗斯概念”,但毕竟是隔山买牛,近年没有了下文。

对中国股市而言,索罗斯就象一个影子,一个幽灵。他是一位杰出的投机大师。他几乎没有在中国A股市场直接现身,但我们却分明感觉到,有一双阴森森的眼睛,透过他那厚厚的眼镜片,从大洋的彼岸时刻注视着中国股市,这个人就是索罗斯。他知道,遥远的东方有一条龙,那是一个在他看来不一定按常理出牌,但绝对是一个强大的对手!

与索罗斯的杀气腾腾相比,巴菲特则显得低调、温文尔雅。他是在香港中石油2元附近,大举介入中石油股票,并一直持有,直至去年的大牛市行情,港股受“直通车”的影响强势上涨,巴菲特在中石油11元多的时候开始出货,等他出完了,中石油继续大幅上涨,一度逼近20元。巴菲特此举也一度受到中国投资者,包括部分基金经理的可笑质疑。

叶弘在20071011号的博客《狼行千里——中国股市的主宰:投资基金》一文中,写下了这样一段话,评述当时的巴菲特:

近期以来,以稳健著称的价值投资大师巴菲特,也坐不住了。他望着与之隔岸相望的,自称是巴菲特徒子徒孙的大陆的基金经理们,巴菲特感觉到了压力与风险,他不断在减持中石油,看那架势,是准备卷铺盖走人了。巴菲特驰骋纵横世界股坛,估计也没有见识过年轻的中国基金经理们,这样大的气势。他减持的中石油才十一元多,其市盈率也才十几倍。如果中石油在A股市场,绝对是低价价值蓝筹股。

如果说中国年轻的基金经理们象是群狼,那么,巴菲特更象一头雄狮,他座镇一方,威风八面,傲视群雄!雄狮是高不可攀的,但雄狮很多时候也是孤独的。当平时唯我独尊的狮王,面对一群龇牙咧嘴、嗷嗷狂叫的群狼时,狮王也会退避三舍。狮王的退守是一种自尊。狮王还会去开拓新的疆土与领地。只是觉得巴菲特这一走,不知是否还有机会重游中国股市?当中国股市以秋风扫落叶般的张狂暴涨的时候,巴菲特——这位中国基金经理们共同推崇的价值投资大师,留给人们的或许只是一尊孤独而坚实的背影…….

尊敬的巴菲特,一路走好!

巴菲特到中国,悄悄地来,也悄悄地走。他来中国投资股票,期间似乎只是做了二件事,一是买入中石油,二是卖出中石油。他在中国的股票投资堪称经典,他通过中石油的一进一出,期间长达七年之久的耐心守候,将价值投资的内含演义的几近完美。

与索罗斯的杀气,巴菲特的隐忍不同,来自美国的另一个投资大师——罗杰斯,则显得高调而活跃,他自从走近中国股市,就显示出不甘寂寞的天性。他给中国的股民留下深刻印象的一件事,是2007年的124号,当时的中国A股冲击3000点未果,出现回调,市场一片泡沫之声,这天罗杰斯受央视邀请,就中国股市发表提法,罗杰斯的主要观点是:中国A股太高了,中国工行太高了,有泡沫!大盘应声而落!

126号,叶弘写了篇《罗杰斯:你并不真正了解中国》,我在文章中有这样一小段话:

叶弘有个建议:等这次下跌完成之后,中国股市继续强劲上扬的时候,建议有关部门再请罗杰斯再到中国股市来观光游览,我相信老罗会对中国股市有新的感慨!”

其实从那时起,罗杰斯就没有离开中国,他一直在中港两地股市转悠,并经常在不同的场合,发表对中国股市的看法。其中给人印象深刻的象“中国股市还要涨八十年”!还有他“一直持有中国股票”,以及最近又说“加仓中国股票”!并指出“巴菲特卖出中石油是错误的”等等。但他与巴菲特明显不一样的是:你清楚地知道巴菲特持有的中国股票是中石油,但你永远无法知道罗杰斯持有的中国股票是什么!罗杰斯经常说他在加仓中国股票,其随意性就象中国股市中的普通散户;他到处云游演讲,给人的感觉是有请必到,其行为又象个学者、或者股评家!罗杰斯反复强调石油期货还会大涨,投资大宗商品的机会更多,以及中长期看好农业板块等等,彰显出罗杰斯杰出的投资家眼光和职业敏锐……

罗杰斯给人的感觉是:他热爱并看好中国股票,也热爱中国!

索罗斯、巴菲特、罗杰斯,近年来,他们或深或浅,在中国股市留下他们的足迹。他们是三位老人,但他们又是享誉世界的投资大师!他们以自己不同的方式,不同程度地影响着中国股市,影响着中国的投资者。索罗斯可畏!巴菲特可敬!罗斯杰可爱!

古人说“水至清则无鱼”。当中国股市以其自身的魅力,吸引着大洋彼岸的索罗斯、巴菲特、罗杰斯这些资本大鳄们,纷纷游向中国股海的时候,其本身就说明中国股市所蕴藏着巨大的机会,但不应忽视的是,大鳄入市,惊涛拍岸!市场风险也在增大。

我还想说的是:我们没有理由,不看好中国股市!

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(6694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017