注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

用力过猛——大盘须整固,精华在个股  

2008-04-28 15:19:19|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用力过猛——大盘须整固,精华在个股 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


“市场还是老毛病:又激动了!用力过猛!

大盘毕竟连续暴跌这么久!这么深!这期间能够逃出去的,也大多伤痕累累,或惊魂末定。没有逃出去的,基本被掏空了,现在能站起来也会打晃儿。投资者不论是出去的,还是套在里面的,大多是元气大伤,身子骨空虚。现在到好,一激动,用力过猛,能顶多久?能坚持多久?!不得不防!”

上面这段文字,是上周四,管理层突然宣布降低印花税,大盘出现全面暴涨时,本博所作提示。目前大盘正在为当时的市场冲动动,用力过猛付出代价。

股市就是这样,上周因政策出台组合利好,市场参与者大多表现冲动。大家都冲动,你不冲动?你反而更没安全感。有这样一个笑话:

一人到精神病院探视病人。被一精神病人举着菜刀追得上气不接下气。因慌不择路,跑进了一个死胡同。眼看着精神病人疯子般来吆喝着,挥舞着菜刀直奔自己而来,这人心想完了!完了!吓的大脑一片空白。不曾想,精神病人冲到他跟前,没有举刀砍他,而是笑嘻嘻地把菜刀递给他说:“该你了!”

这人半天才缓过神来,接过疯子的菜刀,也象疯子一样地挥舞着菜刀拼命地往前跑,疯子则在后面兴奋地追赶……

在疯子看来,这是一个好玩的游戏。你遇上了怎么办?最好的办法应该是装疯,参与疯子的游戏,否则你的安全就是个问题。

用力过猛,表现在大盘上,上周四大盘上涨9.25%,大盘接近涨停板,可见当天市场的冲动与用力程度。

用力过猛,也表现在个股上,最典型的就是紫金矿业。中国A股第一只以面值0.1元发行的股票。上周五开盘,升幅不足40%,这个定位的确不高。此时的市场大资金,就象猫嗅到了鱼腥,狂热地扑了进来。仅上午半天,紫金矿业换手达70%以上。下午更是一路狂奔上涨,出现异动,被上交所盘中停牌。当天涨幅95.2%。当天换手92.5%

不论是大盘,还是个股,只要用力过猛,过于冲动,市场就会为此付出代价,所以有句流行语“冲动是魔鬼!”想想还真是!

紫金矿业,似乎天生就不同凡响。有人将之与中石油相比。我认为不具可比性。

中石油出生于一轮大牛市的巅峰时光,中石油来到A股市场的使命,似乎就是要终结牛市的狂热,并昂首挺胸地将大盘带入万丈深渊。

紫金矿业降生于大盘低迷、需要政策救市的多灾多难时刻。紫金矿业踏入A股市场,就表现的与众不同。0.1的面值,却以7.13元的价格发行,备爱指责却又创今年纪录地冻结了庞大的一级市场认购资金(据统计200万元以上的资金才能平均中签1000股紫金矿业)。上市的当天同样备受指责,但又被二级市场狂热追捧,创出上市当天换手92.5%的天量。

我认为紫金矿业不同于中石油,我们不能因为当初在中石油的判断上走向了极端,而在紫金矿业身上却走向了另一个极端!

在此我不对紫金矿业的后市走势作评价,但紫金矿业作为一种“现象”,是值得关注的。即使在上篇博文中,对紫金矿业我也是特别强调:“不是推荐”“不建议追涨”。

因“降税”引发市场用力过猛的冲动之后,大盘强势整理,以图矫枉过正。盘中股票的齐涨已经结束,大分化已经展开。这一阶段,由于大盘蓝筹股受制于“大小非”的压力,其长线投资价值,眼下难于体现。短线投机价值也难于奏效。表现在盘面上,象中石油这种类股票往往是好事不足,败事有余。今天降平高科、金健米业、登海种业等股涨停!显示市场仍然偏爱于题材性选股。一些价格偏低,或流通盘不大,受大“小非解”禁影响相对较小的成长性品种,值得短线关注,“三无”概念没有“大小非”的困扰,应以关注。爱使股份(600652)强势上涨,同类型的申华控股(600653),价格低廉,题材丰富,可适当留意。

从成交量看,这轮政策利好推动下的反弹行情,群众基础好,认同度高。但震荡与反复,将是大盘反弹的主要表现形式。这轮反弹的精华,不在指数能涨多高,而是看个股为市场提供多少机会。在操作上,宜将主要精力,放在个股的研究与选择上。波段操作为上。

   叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(5971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017