注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

都这样了——还是想想今后怎么做吧  

2008-04-02 16:14:34|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 股市中的人,一旦被套住,陷入了被动,会比较麻木。有时候甚至连想法都没有了。所以近期大盘暴跌之后,我们常常会听到股民之间这样一些对话:

“怎么样啊?出来了吗?”

“都这样了,还出来干嘛?”

“你呢,出来了?

“都这样了,还出得来吗?”

一听就知道是老股民。老股民见多识广,“都这样了”其潜台词是说股市的下跌,已经远远超出了预期,还能怎么跌?都这样了,老股民反而莫明其妙的变得平静了。大家的交流也很平和,不用问套有多深,账面亏了多少。反正大家半斤八两,好也好不了多少,坏也不会再坏到哪儿去。大家心照不宣,但彼此熟悉并默契。这样的交流,其实是老股民之间最常见的互相安慰方式。炒股票的人,当一个人被套住了,这个人先开始会比较难受,逐步发现套住的人多了,他们彼此的心理都会平衡下来,还会彼此安慰并鼓励着对方,这样的心态并非股市中所特有。比如说一个人如果陷入某种困境,这个人会感觉恐惧而无助,但如果是一群人同时陷入某种困局,大家的恐惧感就不会那么些强烈。所以股市中的人爱扎堆,一群炒股票的人在同一家证券营业部,甚至同一个房间,一呆就是好多年。

其实基金也是这样,他们持有相同或相近的股票,讲着几乎相同的价值投资理念,每天做着几乎同样的事情。这也是扎堆。遇到股市出现寒流,他们抱团取暖。这样也是彼此监督与监视。表现在盘面上,某一块或某一只股票如果出现了筹码松动,很快就会形成联动效应,象近期盘中破发的大盘蓝筹品种就是这样。大盘蓝筹纷纷破发,显然是机构投资者都共同作用的结果,大盘因此出现暴跌,一方面政策面压力加大,基金以此其向政策索要资源。这是一种博弈。机构与政策的博弈。另一方面,股票跌急了,基民“套现”的欲望反而会弱化,就象一个人饿过头,反而不觉得饿一样。赎回基金的市场冲动随之趋弱。以此留住“基民”。这同样是一种博弈,是一种“把根留住”的专业智慧!这也是基金之间不言自明的机构默契。所谓“会哭的孩子有奶吃”,中国现有的投资基金,吃的就是政策资源饭。所以他们在一定的市场背景下也会“奉命行事”,出来维持一下市场秩序,或按政策意图,保持相当比例的筹码。以期维护市场的相对稳定…….

有个现象:大盘跌到现在,我们很少听到投资基金们感叹“都这样了!”,他们继续保持着理性与从容。昨天,管理层出面避谣:今年一季度基金赎回只100多亿,而不是市场传闻的1000多亿。如果是这样,那也就意味着去年大规模组建的投资基金,目前退出的基民是很少的。而上周由《上海证券报》主办,评出的各类明星基金公司,他们所管理的庞大基金资产,都是以去年的成果为依据的。“基民”们大多没有出来,这是事实。经过近期蓝筹的暴跌,“基民”们那种灾难沉重的心态,与基金公司的踌躇满志,二者的心理落差为什么会这样大?!

有一点是肯定的,投资基金们知道,只要政策支持,他们就不愁“奶”吃,行情一旦起来,“基民”们还是会象“奶牛”似的源源不断地奔向基金们,供他们挤“奶”。

还有一点也是确定的,如果再来行情,大的方向看还是蓝筹行情。不过,机构们应该会研究出新的价值内含,或金融创新,否则还是老一套的价值投资,“基民”们也会半信半疑。

不过,值得提醒的是:近期超跌的大盘蓝筹股两度启动行情,但步履沉重,资金消耗相当大。短期内有效启动蓝筹行情,显然不现实。但蓝筹的反弹,却刺激了低价题材股的全面补跌。如果蓝筹短期不能形成盘面的赚钱效应,市场游资仍然会以自己的方式,寻机短线获利的突破口,因此短线波段方面,近期暴跌的低价题材股仍然值得重点关注……

最近政策面的暖风频送,不过大多停留于精神的鼓励,还不见实质动作。但大盘严重超跌,市场信心严重受挫,却是市场共识。今天大盘盘中跌破3300点,相对于6124点的高位下来,大盘“都这样了”?我想我们再度悲观也不合适。还是积极一些,多想想今后的行情应该怎么做吧!(前提是你还没有离开股市,或对中国股市仍抱希望)。

我的观点是:中长线选择多关注超跌蓝筹,象万科、平安、太保之类。短线波段,则继续注意低价、题材、潜力、成长股的动向。

个人观点,仅供参考。

 

  评论这张
 
阅读(9838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017