注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

超跌反弹——扭转颓势的力量是政策  

2008-04-23 16:17:13|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   超跌反弹——扭转颓势的力量是政策 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票

股票投资说复杂也复杂,说简单也简单。这不,一些专家、学者、教授们还在要不要“政策救市”争论不休,唾沫四溅的时候。证监会出台《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,第二天上证大盘高开220点。就这么简单,就这么见效。

中国股市,离开了政策还真是不行。我在前面的博文中,讲了这样一个观点:

“中国股市中的A股、B股、H股,自然人股、法人股、国有股,其先天就是政策性结构。这在世界证券市场也是绝无仅有的,这是中国股市的“国情”。

“政策“下的蛋”,也只能由政策来“化”。脱离这一国情,以西方成熟市场的标准要求中国股市,显然不合适宜。一个浅显的道理是:中国股市在市场化方面还不成熟,但有些人受西方教育影响他们已经“成熟”了。于是用成熟的标准判断一个不成熟的市场,这是典型的“早熟”,早熟在医学上,属于病态!”

我们看到:因为有政策的扶持,中国的投资基金才会迅速发展壮大。投资基金什么时候发行,发行多少,都必须由政策来安排,这也决定了他们必须听政策的话。不是这样吗?在大盘跌到3000点附近时,投资基金的股票持仓仍然高达70%左右。我们试想:如果这些钱是基金经理自己的,他们会这样坚守吗?尽管他们很会抱团取暖,但我们的确想象不出来,他们共同抱有什么样的股票?才能够躲避这次大盘连续暴跌带来的损失与风险?投资基金这样做,是政策使命?还是基金经理们的真实水平?

在近期大盘连续暴跌的过程中,获准发行新的投资基金达30家左右。发行募集已不象当初那样顺利,但机构的力量在重新集结却是事实。这次大盘从6000点以上,一路下跌至3000点一线,为新基金的入市建仓提供了机会。

政策希望稳定市场。市场稳定的主导力量是机构。所以政策扶持以投资基金为代表的机构投资者有其合理性。就中国股票市场的结构看,能够稳定大盘的股票,主要是大盘国企、或大盘蓝筹股。所以它们仍然会是以投资基金为代表的机构投资者的主要选股方向。

这里有个问题:去年大盘蓝筹股大涨,涨幅过大形成泡沫又下来了,老的主力大多还没出来。但不影响,现在新的机构投资者再进去。去年进去是价值投资,现在进去,也还是价值投资。二者并不矛盾。就象一场战役,前面的主力部队连续作战,消耗太大,于是固守待援。现在援兵拍马赶到。二者合兵一起,继续沿着价值投资的崎岖山路前行,不过这一次,肯定没有去年吆喝价值投资的时候那么风光了。

从理论上讲,在去年的价值行情中,投资基金大获全胜!基金公司和基金经理们该提的提了,该分的分了。论功行赏,把酒问青天,豪情万丈!但一个冷酷的现实是,当初基民们以“送子参军”般的热情,将钱从银行里搬出来,转手投给了基金。到现在,你再问问“基民”们:“你在他乡还好吗?“基民”们的回答会是什么?他们投了多少?赚了多少?套住了多少?亏了多少?可能只有“基民”们自己知道!

即使这样,投资基金仍然不缺“兵源”。在政策的扶持下,“基民”们仍然会前赴后继!

我想说的是:在现有的政策框架下,新基金的加盟有利于回稳市场。新基金同样吸吮着政策的乳汁,他们也就难于超越老基金。从投资选股的套路上看,他们大多还会克隆老基金的价值理念。现实的问题是,所谓的价值蓝筹板块,大多面临“大小非”解禁的困局,加之去年以来,蓝筹行情的大起大落对市场的重创,市场也会心有余悸。因此我认为,大盘蓝筹走出目前的困境,需要时间,也需要契机。但超跌的蓝筹品种,却在新资金的明确介入下,短期内会有不错的波段机会,在超跌的大盘蓝筹股中做波段,现阶段机会大于风险。但前提必须是严重超跌的品种!

大凡中国股市重要的顶部、或是底部,都需要政策面加以确认才会有效。认识不到这一点,说明你并不真正了解中国股市。历史上看,需要股市上涨,政策利好会陆续推出,所为“猴子不上树,多敲几遍锣”。行情必然起来。如果股市风险大了,指数高了,政策利空也会不断推出,同样是“猴子不下树,多敲几遍锣”!本周一证监会突然出台《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,属政策利好无疑。扭转市场颓势的力量是政策。对此大盘已经有所表现。但从效果看,显然力度不够。后续是否还会政策利好,特别是市场关注度非常高的象降印花税,规范上市公司的融资行为等,是值得关注与期待。

大盘的超跌反弹有望继续,但反复难免。操作上不建议追涨。可考虑在大盘、或你选中的个股回调时介入,波段操作为主。

叶弘邮箱:yehong968@sina.com

 

  评论这张
 
阅读(1591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017