注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

无为而治——最好的策略是等待  

2008-04-22 15:39:10|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市如人生。人有时陷入让人难受、盲然、不知所措的困境,困境中的人,最想做的事情就是极力挣扎,想早点摆脱困境,但结果却会事与愿违,或陷得更深。其实,这时候耐心等待,可能是最好的应对策略。

有些困局,不是个人所能对抗。歇斯底里的叫喊、折腾、非理性的冲撞,以及泼妇骂街式的恶劣发泄,可能会让人陷入更深的困境。受到伤害的可能还是自己。

股市更是如此。昨天叶弘的博客用了《相信政策相信党》这样的题目。说实话,这样的题目,在十年前经常被用作专业报刊的股评文章标题。只要有些资历的老股民,也会理解其中的含义。中国股市发展到现在,还是政策市。但昨天这个并无新意的标题,却受到了不少责骂。叶弘倒不在乎,不文明的东西清理掉就行了。我只是感觉到现在的中国股市的确是不一样了。很多我们这一代股民不敢讲,也不愿意讲的话。现在新股民都敢讲!理论上说这是一种进步!但对于投资股票的人,以急功近利的心态进入股市,遇到挫折,就以情绪化的渲泻减轻自己的压力,结果很可能是让自己受伤更重。在股市,人的心态坏了,自己面临的问题只会更坏,但愿这不是叶弘的杞人忧天。

想说明一个问题:这轮行情进来的新股民太多,他们对市场风险的心理准备不足,看股市赚钱,便携款一头扎进了股海,却不知股海的深浅……

目前股市,身陷其中的人是最难受的。大盘指数下跌了50%,竟然还有这样大的下跌能力?这就不仅仅是新股民了,连老股民也没见识过这样的下跌啊!从技术上讲是超跌再超跌的。但这一时期如果还是用技术分析来判断行情,那只能是老中医给死人号脉——找不到感觉。这种时候,能够扭转中国股市大盘颓势的,我相信只有政策!

作为投资者,此时深陷困境,也应该有勇气面对并自省。毕竟还有许许多多已经空仓的投资者现在站在了岸上,他们暂时脱离了股海,也就脱离了苦海。这至少说明,我们也是有机会,也有能力摆脱目前困境的。

自责应有个限度。我还是这样的观点:有些风险不是我们能够对抗的。去年10月份,在“直通车”的效应下,数千亿迅速集结的QDII基金直扑港股,也就不足半年时间,一大批基民可能还没反应过来,就被清盘了。亏损过半!到哪儿说理去!国家以巨资投资美国“黑石”私募,短短的时间,同样巨额亏损。我想说的是:因证券投资陷入困境的,不仅仅是个人投资者,也包括机构以及国家级机构。这是一轮全面的,远远超出市场预期的系统性风险。个人投资者不切实际的自责,或对其它过度情绪化的责难,并非明知之举!而应该多想想如何度过眼下的难关,今后的投资怎么做!这才是正道。

昨天出台了政策利好,尽管只是延缓了大盘下跌力度,但毕竟是积极的信号。从中石油破罐子破摔的走势看,3000点的防守没有意义。驰宏锌锗(600497)、宏达股份(600331)连续跌停,中金黄金、山东黄金两只黄金股的连续下挫,似乎在为高价股的补跌做着最后的努力,资源类板块的暴跌,也明显具有最后一跌的意味。此时此刻,回顾中国股市去年所谓的价值投资与价值蓝筹,我们会发现它们也不过是特定行情背景下的题材炒作而已。从某种意义上讲,蓝筹泡沫的破灭,比题材泡沫的破灭,对市场、对投资者的伤害更大!不过需要指出的是:如果再来行情,我相信价值蓝筹仍然是价值蓝筹,价值投资仍然是价值投资。机构投资者钱多,他们也需要盘大的股票以方便进出。他们或只将前面喊过的价值投资的口号,重新喊一遍,或再将去年用过的价值投资报告,掸去上面的灰尘,重新包装一下,重新打起精神,并充分利用媒体资源,去大力推广、宣讲价值投资的理念。就开始了他们价值投资新的征程。

从政策出台的时机看,大盘3000点,可能成为“政策性”的底部区域。但我估计这一筑底的过程会比较复杂。故操作仍须谨慎。在基本面仍然不明朗,或仍然充满变数的背景下,最好的策略就是等待。在大盘的反复与震荡过程中,选择进出时机。

继续关注政策面的变化。

  评论这张
 
阅读(10447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017