注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

对号入座——看看我们常犯那些错误  

2008-04-16 16:23:17|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   大盘涨,做股票会比较顺手,赚钱相对容易。很多不好的操作习惯却被掩盖了。人们忙于赚钱,在股市频繁进出,也顾不上自己的问题,到哪一天发现了,大多已经为时已晚。就象一个人平时看起来健康,到某一天发现问题,可能已经是“晚期”了。

对此巴菲特说:只有退潮了,才知道谁在裸泳。”

其实“裸泳”也不错。退潮了,裸泳者能更清楚的看清自己,发现自己与别人的差别,否则,还总以为自己最完美。但有些裸泳者不是这样,他们不是看自己,而更喜欢看别人,以一种偷窥的心态,发现其它裸泳者的隐私,以此获取不被常人所理解的快感!

所谓的裸泳,只是比别人少了一块遮羞布。既然裸泳了,也不必太难堪。股海里风高浪急,谁都有裸泳的时候。应该有这样的心理准备。一轮行情退潮了,自己退走不及,被海水浸泡、冲刷,剩下了短裤,或干脆连遮羞布也给冲走了,成了一位裸泳者。这样的裸泳者看似被动,但在我看来,真正热爱股市的人,大多是一些敢于追求理想生活,并富有积极进取精神的人。在潮起潮落的股海里,成了裸泳者,这是人生的尴尬与无奈,这样的裸泳者不少,我们也大多有过这种经历,只是不愿对人讲而已。谁都知道:做股票的人,有这样的共性——报喜不报忧。因此给人的感觉是股市好赚钱,其实不然!最让人讨厌的,是在这些裸泳者中,有的人喜欢偷窥,喜欢以旁观者的清高,欣赏其它裸泳者的失落。也说不清是心理的,还是生理的,他们只要发现了其它的裸泳者,就会激动,就会兴奋的一塌糊涂。

叶弘提醒:在现实生活中,如果遇见那种看到别人“裸泳”、或走光,就眼睛发绿、就两眼放光的人, 一定要报警,打110,十有八九是遇上了流氓!

大盘的调整还在继续,股票的平均比价重心,仍然在有效下移。盘面上,高价或前期涨幅过大的股票,仍然是风险的主要释放区。我们很难说,一些股票因为07年的业绩年报出色,其市盈率大幅降低了,它们就不会下跌了。去年的业绩,已经反映在去年的高价上了。今后如果有行情,我相信,市场会更注重今后哪些公司的业绩更好,哪个行业更具成长性,哪些股票的价格更具想象空间。从这个意义上讲,目前进行的调整,也是一个重新洗牌的过程。新的牌局铺开,热点、卖点、看点在哪里?我们不妨多点耐心,试目以待吧。

在股市呆的时间久了,长时间的从事于市场研究、操作,及咨询工作,我发现很多带有市场普遍性的问题,归纳出来,亦可对号入座,以免随着今后行情的潮起潮落,我们又变成了“裸泳”者。

一、满仓容易轻仓难:这种投资者很多,一年到头,不论牛市熊市,他们的仓位都是很满的。只要还有钱在外面,他们会急于找股票买入,好象只有这样,心里才会感觉踏实。否则总是感觉有些事情应该做而自己没有做。这种类型的人,赚钱的可能性不大,亏钱或套牢者居多。从概率上讲,能够满仓,但也能够轻仓或空仓的投资者,容易投资成功。

二、买入容易止损难:股市中理性的投资者,应该是“买慢,卖快”。看好一只股票,应该多看看,多比较。决定买了,也没有必要追高。很多人不是这样,只要一有什么消息,就怕它跑了,快速买入,然后就是漫长的等待。套住了,不止损。也不忍心割肉。套久了,忍无可忍了,这才下决心回去拿刀,这才发现已经没有肉可割了,剩下的是骨头,但还是一刀斩下去。这种类型的人一般亏损最重,他们其实不适合做股票,而适合做厨师,不论多硬的骨头,也不在话下!

三、分散容易集中难:一些人资金量并不大,但分散投资,买了一大堆股票,有的还有权证、基金、B股,只要能买的都买上。股票也是高价、低价、蓝筹、题材都有。他们的投资理论是“不要把鸡蛋放在一个篮子里”。十只鸡蛋放在十个篮子里,结果在行情的大起大落中,往往是鸡飞蛋打。

四、追涨容易买跌难:牛市的初期,追涨随着行情的惯性上涨,还能赚钱。但一些人追涨已经成为习惯,只要大盘一涨就激动,个股一涨就冲动,就去追涨。在调整市道,追涨最容易套牢。行情步入调整,能够操作的就是波段与短线。而买跌无疑会增大成功率。但买跌对很多人是很困难的事情。

目前行情,操作难度大。不是高手,最好的策略就是观望与等待。平心而论,向好的市场因素,随着大盘的深度下挫而逐渐增多。大盘随时可能出现转机,或报复性的反弹。

近期建议多多关注政策面的变化……

   yehong968@sina.com

  评论这张
 
阅读(1658)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017