注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

暴跌之后——我们还能做些什么?  

2008-04-15 15:44:36|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘连续下跌这么深,持续时间这么久,从有中国股市以来我们都不曾经历过,所以对这种形式的下跌,市场普遍心理准备不足。

我们总是试图去寻找一些大盘暴跌的理由,但有说服力的理由并不多,就算是那些屈指可数的专职唱空者,他们除了口号似的唱空、喊空之外,也找不出多少能够让人信服的东西。目前市场最具说服力的大盘暴跌理由,仍然是“去年涨的太多了!”

大盘持续上涨,非理性上涨,会让管理层感觉可怕,于是会有政策性调控措施出台。但如果大盘持续的,非理性的下跌,甚至跌暴,会让投资者感觉可怕,而这一过程持续的太久,超出市场预期或心理承受能力,而管理层却一直保持沉默,则更让人觉得可怕!

大盘涨的时候有人管,甚至很多部门都管。跌的时候却没有人管了。不习惯啊!

一轮行情,涨的时候涨过头了,管理层就开始出调控政策,一个政策不行,来两个,两个不行来三个。就是疯牛也能将之降服。而大盘跌了,跌深了,跌久了,技术上看大盘的底部跌出来了,一些重要的位置,人们习惯于再看看政策的脸色,如果这时候出政策利好,大盘底部的判断也就有效了。所以人们习惯于将中国股市叫做“政策市”。现在的问题是:大盘跌到了现在,还不见实质性的政策动向,难道还没有跌到位?

小时候在农村,一些母亲为了让孩子断奶,就在母乳上抹些辣椒水,小孩怕辣,渐渐降低了对吃奶的依赖,小孩也会慢慢地学会自己吃饭了。中国股市最终会走向市场化,但有一个过程,绝对不能说“断奶”就“断奶”?

现在的大盘,其实并不是需要“政策救市”,而是需要一些必要的政策监管和规范。比如说上市公司超出规模的圈钱融资,比如说“大小非”减持进入密集期后是否应该有个相应的规范措施?这也算是“政策救市”?

昨天的博客,有位网友朋友给叶弘留言说:“感觉你现在的文章没有以前有激情了,诗性的烂漫荡然无存,你是不是也给股市磨呆了?”

我的同感。此前的博客里是否有“诗性的浪漫”我不知道,但近期的确有被市场“磨呆了”的感觉。所谓人在江湖,身不由已。一个理性的投资者或市场研究者,他们的激情,一定是来自市场自身的激情。一个没有激情的市场,你自己却在哪儿激情洋溢,这至少不是市场人士应有的常态。有时候我也搞不明白,一些人就能够在股市大跌,暴跌的时候,兴奋的一塌糊涂!就象大盘大涨时,他们也会愤怒的一塌糊涂一样!真是林子大了,什么虫子都有啊!

大盘时常暴跌,行情难做。这样的市道,我们还能做些什么?

我们常说投资策略,很多时候等待与观望,也是有效的投资策略。只是我们的定力不够。我还是认为:股市不是勤劳致富的地方!股市也不会是“多劳多得,按劳取酬”的地方。在大盘不好的时候,别人亏的多,你比别人少亏,你也会有知足感。别人亏了,而你不亏,你可能会有满足感。别人亏了,如果你还能赚些银两,你可能有的就是成就感了。

我们现在能做些什么呢?

针对不同类型的投资者,满仓者现在是最难受的一个群体,这样的人不少。我的建议是趁大盘反弹,或是个股反弹,适当减磅,以减轻自己的心理压力,再说现在盘中显然不是股票好坏问题,如果再来行情,热点会在哪里?也是未知,所以减磅是可行的。

空仓者继续等待时机。至今还能够坚持空仓,说明你是个有定力的人,能够抵挡市场诱惑的人。那就再坚持,再忍耐一段,大盘出现前所未有的暴跌,至少会有与之相匹配的反弹行情。而对于那些不甘寂寞的投资者,这样的行情也只能是快进快出,严格遵守纪律,短线波段为主,而且不宜仓位过重。

我仍然坚持“波段为王”。做波段的原则之一,就是“买跌”,在昨天的博客里,我说“明天大盘惯性低开,有些股票或是低点布局的买点”。大盘连续暴跌,我相信没有多少人敢去“买跌”了,这也正常,所谓人穷志短,马瘦毛长啊!近期暴跌,也让我倍感压抑,但我对中国股市的未来仍然充满期待与激情,我仍然是个理想主义者。只是希望中国股市的市场激情早日到来,我也相信一定会到来!市场恢复激情,很多人赚钱,那种感觉真好!但眼下不行,还是低调一些为好。大盘调整没有结束,时常出现意外的暴跌,也时候正是那些看空、喊空者充满激情的时候。和他们不一样,我不看空,也跟着充满激情?这种感觉不对!

  yehong968@sina.com


  评论这张
 
阅读(16169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017