注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

安全第一——反弹中的反复也有风险  

2008-04-10 13:57:24|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安全第一——反弹中的反复也有风险 - 叶弘 - 叶弘 谈股市股民股票


一、目前行情是超跌反弹。

在我的博客中,超跌反弹这样一个判断是明确的。仅仅从直觉上看,大盘从6100点跌至近期的3200点附近,跌幅远远超出预期,技术上也构成了严重的超跌。但从市场各方面的综合因素判断,目前大盘并不具备大盘反转的基本条件。因此,对于这样一个超跌反弹行情不宜太过乐观,期望值也不应太高。

那些基本条件?首先是政策面对于大盘超跌,与投资者的感受存在较大的差异。市场呼吁“政策救市”,政策不为所动。更多表现为市场人士的一厢情愿。目前的政策面,调控目标主要是物价上涨背景下的“通胀”,相对于股市,这是更为宏观的政策调控目标。再说了,这时候股市起动新一轮行情,也不利于抑制通胀。想想看,股市行情上涨,游资涌涌,市场赚钱效应突出后,肯定会刺激市场更大的购买欲望。房地产的泡沫与股市泡沫亦步亦趋。而股市保持相对的沉闷,市场流动性过剩中最具活力的资金,被套锁在股市中,无疑有利于政策调控宏观经济目标的实现。另一方面,过高的印花税问题、大小非解禁问题、上市公司肆无忌惮的融资扩容问题等,这些如果是在牛市背景下,是容易被市场所忽略,或被牛市的激情所融化的,但在大盘调整期间,它们就变成了实实在在的利空,就变成了投资者心理上难于跨越的“坎”……

二、反弹过程中的反复,杀伤力仍然很大

超跌是一个过程,而人们对于超跌的认识,也不会象大盘的暴跌,就能一步到位。这其中还有很多变数与不确定性。比如说中国平安从接近150元的高位下来,低至跌破50元,中国太保跌破发行价。万科从40元跌至20元附近,还有106股的含权,所以我认为它们超跌了。但是,中国船舶从300元的高空下来,近期低至111.11元。技术上讲超跌了,但从基本面看,当初的ST重机,现在还是百元大票,超跌了吗?目前中国股市第一高价股贵州茅台,至今还在享受着去年超级大牛市营造的荣华富贵。合理吗?它能站多久?中国股市暴涨之后的暴跌,举世瞩目。但在中国股市暴跌之后,还剩下一个孤零零的山头,象“钉子户”似的高耸云端,上面迎风招展着一面杏黄色的大旗,上书一个斗大的酒字,这就是中国茅台!怎么看都是黑色幽默!

时至今日,中国茅台仍然是人均持股最集中的个股之一。也可以说是以投资基金为代表的机构投资者们扎堆、“抱团取暖”、硕果仅存的标志性建筑之一。按道理说,他们愿意,他们就这样抱着,那是他们自己的事情。我只是担心,哪天哪个环节出现了松动,抱不住了,松手了,会否象中国船舶似的?我想提示的问题是:不论它们就这样抱着、撑着,还是某一天撑不住了,对现实的中国股市来说,都是不确定性风险。道理很简单,茅台还在上面,下面的人看着眼晕,怕掉下来!如果真的掉下来了,下面的人尽管绝大多数投资者可能并没有中国茅台。但人们仍然有理由担心茅台在上面呆着孤独了、呆烦了,想下来了,造成“高空抛物,伤及无辜!”

大盘暴跌,其实也是挤泡沫的过程。泡沫主要来自于大盘蓝筹,或前期涨幅过大的股票。他们仍然是目前市场最大的风险,对此,叶弘在前面的博客中,也反复提示。

三、长期强调“安全第一,稳健获利”

在叶弘的博客中,一个贯穿始终的理念就是“安全第一,稳健获利”,我甚至将“安全第一,稳健获利”长期题写在博客最醒目的地方,提醒自己,也提醒关注叶弘博客的网友朋友。前期预订了叶弘的《波段为王》、《股行大道》的投资者朋友,叶弘的签名题字,也是“安全第一、稳健获利”。所以说叶弘没有提示风险,不是事实!

同时我也认为,提示风险,不等于看空后市。中国股市中有很多人,看空而不做空。说中国股市是熊市,我不信!现在的大盘在3400点附近,相对于6000点,它是低点,相对于中国股市的十八年历史,也只有2007年我们见识过这样的高度。其它十六年,上证的最高点位,也仅仅是2400点啊!3000点就是熊市?!真能忽悠!如果真是熊市,也还有一个过程。也有很多老资格的投资者告诉我:熊市也好赚钱!对此我是相信的。一个真正的市场人士,如果真的看空股市,其正确的做法就是离开这个市场。有中国“私募之父”之称的赵丹阳,因为看空而在去年清盘他所掌管的“私募基金”,令人敬佩!再看看我们现在市场中的那些看空的专家、学者们。这么大的一轮牛市,他们什么时候看多过?他们不管牛市还是熊市,他们都坚定地呆在股市里,坚定地发出一个共同的声音:就是看空,执着地看空!这样讲吧:如果我叶弘看空了,而我又热爱股市。我也会暂时离开股市。眼不见,心不烦!既然股市走熊了,没有办法赚钱了,还赖在股市干嘛?还在哪儿干叫着“空啊”、“熊啊”,不是活受罪吗!

大盘超跌反弹,反弹会有反复。不能因为大盘反弹了,就以为大盘的调整结束了。我还是认为:目前市场高价股,或前期涨幅过大的股票风险仍然大一些。而一些低价的,成长型的潜力股,波段机会多一些。有些股票,跌下来了很难再上去。有些股票跌下来了,可能正好是波段的买点。比如说上海本地的那些股票,不论牛市熊市,每年都有波段机会。其中的很多品种,其生来就是波段精品,看看它们的日K线组合,他们上上下下、反反复复,在他们波浪式高低点之间,提供了多少波段机会?至于说有人不会做波段,做不好波段,那是你自己的事情。同样一只股票,有人赚,有人亏,区别就在于操作技术。去年的大牛市,不也是有很多人亏钱吗?跳进河里,不会游泳,你不能责怪河里长了水草,挂住了你啊!

波段操作的原则之一就是“买跌”,大盘昨天大跌,但反弹还在继续。对于那些业绩或行业都有成长性,价格偏低,或大比例含权的股票,是值得在大盘下跌时留意的。

银基发展(000511):沈阳房地产股票 。年报每股收益0.23元,有1045股的含权。公司预告今年一季报业绩增长150%——200%。公司拥有的地产项目和土地储备,其成长性值得留意。

博客中提及的股票,只是为了说明观点,也可作比较研究,不是推荐。

个人观点,仅供参考。

因在今天下午参与“搜房网”博客沙龙,今天的博客提前挂出。有兴趣者可上搜房网,据说有图文直播。详情请点击:

http://chat.soufun.com/zhibo/default.aspx?zbid=5615

 

 

  评论这张
 
阅读(2726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017