注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶弘 谈股市股民股票

欢迎您添加我的微信公众号:叶弘,邮箱:yehong968@sina.com

 
 
 

日志

 
 

举一反三——从平安融资看行情演变  

2008-03-07 15:52:59|  分类: 操作提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 昨天中国平安一度盘中封住涨停!单日成交金额高达42.49亿。大盘大涨。

今天中国平安大幅下跌,单日成交金额39.2亿,大盘大跌!

中国平安的融资事件,成为笼罩在中国股市上空的一片挥之不去的乌云。

中国平安不同寻常的融资举动,也成为投资者判断后市行情的重要指标。

中国平安的临时股东大会为什么能顺利通过?

这是人们最感困惑的问题。中国平安从透露1600亿的融资方案后,市场各方面的反应是:太疯狂啦!指责、反对成为市场的基调,包括中国证监会高层官员也对此明确表态:“反对恶意圈钱”!在这样一个几乎是老鼠过上街的市场氛围下,中国平安逆风“作案”,召开股东大会,而且其融资方案还以高票通过?!

为什么会这样?

其实只要看看中国平安的股东构成,就可知股东大会的通过是必然的。在中国平安的A股流通股股东中,有八十多家投资基金共同持有这只股票,不能说中国投资基金被中国平安“一网打尽”,也算是所剩不多。投资基金进场的时间有先有后,但中国平安从接近150元的价格一路下破70元,应该讲其中赚钱的比例已经不多。这次大盘的下调幅度,也超出了众多机构投资者的预期。

好了,我们来看看,此前没有出走的机构,此时显然已经没有了再出局的意愿。刚上市一年的中国平安,发行价33.8元,现在60多元也在确不算高。以中国平安这样质地的股票,机构共同持有,后市预期向好,应该是机构投资者的共识与默契。但就在此时,中国平安提出了惊天融资计划。可以说此时的盘中机构已经没有了退路。他们也已经没有了当初中国平安大涨暴涨时的风光,他们此时,其实已经沦落为上市公司惊天融资计划的“人质”!成为上市公司融资圈钱举手表决时的最大筹码!在这样的价格,机构斩仓出局?相当于自己“撕票”!你真的出去了,还真不愁有新机构资金低位积极入局。看看最近中国平安在70元以下,每天有多大的成交与接盘?如果不出去,就只有举手赞成,再掏钱!而此时,外资背景的机构巨量持有H股,他们静观其变,坐享其成。H股的成本与A股相比,要低的多!

中国平安的融资方案,在市场的一片反对、指责声中,股东大会以高票通过了!这就是资本市场!中国平安的惊天融资方案,为我们提供了一个资本市场充满“血腥”的范本。在这里,很难说谁对谁错,一切都是走的程序。市场有其自己的游戏规则,我们平时仰慕万分的机构投资者,有时候也会落入别人的陷阱,或在某种无奈背景下,放弃尊严,被“逼良为娼”!

表面看,中国平安的融资方案,将大盘带入了目前的“危局”。我们反对、指责,更多停留于道德层面。以道德为标准来评判资本市场,谁听啊!我们说,中国平安的惊天融资计划违规吗?违法吗?很多时候,资本市场中的不确定性因素,可能会使我们陷入某种迷局,甚至“死局”,但事后看,可能也是一个机会。所谓山重水复之后的柳暗花明。就象我们生活中所看到的一种现象:被人贩子拐卖的妇女,肯定是违法且无人性的行为。好不容易,警察破了案,找到了当初被拐卖的妇女,结果当初被卖的妇女已经跟人家结婚、生子,小日子过得还可以。人家也承认:当初是被拐卖的,但现在人家不同意你去“解救”了,当初是被迫的,现在人家过得挺好,你说这个“局”如何解?

短期来看,中国平安的惊天融资事件对大盘是利空,但从长期看也可能是利好。因为中国平安的融资方案,也为市场监管提出了新课题。中国平安的融资方案会被批准吗?为什么批准或不批准?上市公司的融资是否应该有个规矩与规范?融资时间?融资条件?融资规模?融资用途?至少因为中国平安的融资,会促进这方面的制度建设。而对于我们中小投资者来说,中国平安也为我们上了一课:资本的本性就是逐利的。不逐利,到资本市场,到股市来干什么?!

中国平安的融资事件,也让投资者对大盘价值蓝筹股多了一份困惑与恐惧。显然大规模融资的冲动,不仅仅只是中国平安!更多的价值蓝筹公司,也有圈钱融资的强烈愿望,再加上大盘蓝筹股的大规模减持,也制约着市场对蓝筹股的热情与兴趣。也正是这样,短期内的市场热点,我认为仍然会主要围绕低价、小盘、成长这些题材展开。这也是一种无奈的选择。至少题材股没有大规模融资与减持的条件,这方面的压力小,风险就小。风险小的地方,机会就会多一些。我还是相信:市场总是对的。不赚钱,亏钱,承受风险,错在你和我。说其它的,或怨别人,有用吗?

目前市场,继续强调:安全第一、稳健获利。

  评论这张
 
阅读(15745)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017